ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

物件についての相談です※長文失礼します 今北関東地区に12月から新築の2LDKの...

mokomichi5さん

物件についての相談です※長文失礼します

今北関東地区に12月から新築の2LDKのマンション1F角部屋に彼氏と住んでいます。
ペット可の物件で、小型犬1匹のみの契約だったのでしたが、

彼氏と私で犬2匹と猫1匹飼っていたので内緒で3匹飼っていました。
最近大家さんに見られてしまい、強制退去になってしまいました。
ここまでは自分の責任なので、反省しています。
なのでさっそく今日物件探しにショップに行ってきました。
そこで3つ気になるお部屋を見つけたのですが、大変悩んでおります。
みなさんだったらA・B・Cでどの部屋を借りますか?
その理由も教えていただけたら嬉しいです。

A:2LDK、2階建てアパート、1F角部屋
住宅街にあり、家賃69,000円【初期費用258,600円】
メリット⇒新築 、物置付き、収納が多い、シャッター付き、対面キッチン
デメリット⇒2LDKだが、1つの部屋が3畳しかない、道路(交通量少ない)アパート入り口近く、木造の為騒音

B:2LDK、一戸2階建て
大通りから少し離れたとこにあり、大通りから少し見える。
家賃80,000円【初期費用487,800円】
メリット⇒新築、リビングが広い、日当たり良好、一戸建て
デメリット⇒シャッターが無い為、防犯上の心配、対面キッチンじゃない、収納が少ない、見た感じ(外から・中も)なんか安っぽい

C:1LDK、4階建てマンション、3F角部屋
大通りから少し離れたとこにあり、大通りから少し見える。
家賃73,000円【初期費用295,400円】
メリット⇒見渡しがいい、築年数は古いが、最近フルリフォームで3・4Fで1LDK、外見は古いがおしゃれ
デメリット⇒今まで新築に住んでいたので気分的にちょっと・・・、階段が狭く少し急、トイレの中の隠し扉の奥に洗濯機置き場がある

ちなみに、私的にはAかBで悩んでいます。彼はCがいいみたいです。
お金は彼がすべて出してくれます。
今の部屋は私が一目ぼれして、彼にお願いしてここに決めました。
みなさんだったら、どの部屋を借りますか?

補足
全ての物件が3匹ペット可になります。
説明不足ですみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

god_okatatuさん

ペットがいるならBが住みやすいですね。
ペット可の物件でも、ペットによる他の住民への迷惑は不可ですから。

余計な事ですが、住んでいるところだって、ペットが多かったぐらいでは強制退去は無理なのですよ。人が住んでいるのを簡単には追い出せないのです。ペットがいることで、とてつもなく不利益を被るとかでなければ、強制退去はさせられないのです。
今のところに住み続けられるように言ってみたら??

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jake_fuluさん

全ての物件がペット可なんでしょうか?
一番肝心な物がかけている気がしますが。

他人が何を選ぼうと住むのはあなた達です。
家賃に最大1.1万の差額がありますが収入的に問題はないのでしょうか?

基本的に全てのメリットとデメリットはあなたの視点だと思いますから参考にはならないでしょう。
彼が気に言っているCのメリットが見通しの良さと外見がお洒落というだけで、普段の生活にはメリットが有る物ではありませんから。

ペットを飼うならAは避けるべきです。
木造ならデメリットにも有るように騒音の問題があります。
それに3畳の部屋は1部屋には普通数えませんね。
3畳程度の部屋はサービスルーム(S)となるので、表記的には1SLDKになるでしょう。

BかCになりますが、家賃の問題とどちらが折れるかですよ。
費用を全て彼が出すなら折れたらどうですか?

因みに防犯免でシャッターがないことを心配してますが、あっても安心できる物ではありません。
シャッターで外を見ることが出来ない事で外で何が行われてもわからなく逆に危険に繋がります。
防犯を気にするなら戸締りをしっかりとして、鍵を一つ増やしましょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

二つの物件で悩んでいます。 この度、地方の田舎の方に転勤が決まりました。 家探しをしている最中なのですが、二つの物件で悩んでいます。 どちらがいいと思いますか? ちなみに私は主婦(子供なし)で家にいる時間が長くなると...
中古マンション、広告の歌い文句 中古マンションの購入で物件を探している真っ最中です。 物件紹介のチラシには良くここが「ウリ」だよという歌い文句がありますが 二日後に内覧を控えている物件の歌い文句について気になること...
【賃貸マンション】あなたならどっち? 結婚を控え、新居を探しています。 気になる物件が2つあるのですが、 条件だけですと、どちらが良いと思いますか? マンションA 間取り・・・2K(10帖のL、6帖の洋室、3帖のK) ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時16分現在

3287
人が回答!!

1時間以内に6,073件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く