ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

彼氏が万引きをしました。 コンビニで万引きをして、警察が来るまでに逃走しました...

yui08yui08yui08さん

彼氏が万引きをしました。
コンビニで万引きをして、警察が来るまでに逃走しました。
今、出頭したらどのような罪になるのでしょうか?
また、出頭しなかった場合、警察は突然家や職場に逮捕しに来るのでしょうか?

万引きした商品はおにぎり120円で、店に置いたままです(一度取り押さえられているので)

彼は、以前無免許運転で逮捕されて、罰金刑を受けています。その時、起訴されたかどうかは分かりません。

コンビニの防犯カメラに取った瞬間は映ってないと思われるのですが、逃走したところは映っていると思います。

この場合、万引きした商品から指紋とかを調べられて逮捕されると思うのですが・・・

彼には出頭するようにずっと促しています。

逮捕されるよりは、出頭したほうが罪は軽くなると思いますし、もし会社に逮捕しに来たら、それこそ破滅だと思うんです。

彼も毎日、逮捕に怯えています。

このまま出頭して、深く反省し、罪も全て認めたら具体的にどのような手続になるのでしょうか?

万引きなどの場合は捕まった当日のうちに家に帰してもらってその後、罰金刑となるのが多いようですが

実際はどうなんでしょうか?

ややこしい話で申し訳ございません、お知恵を貸していただけたらと思います。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akito706さん

被害届を提出された場合、会社に連絡し逮捕、又は自宅に来て逮捕されます。起訴されれば窃盗未遂罪で禁固又は執行猶予付きで罰金が課せられます。被害届を提出されず、警察に出頭した場合、示談で厳重注意の場合もあります。早めに出頭を勧めた方が良いです。恐らく現在、防犯カメラ映像から身元確認中で時間の問題です。免許証等から割り出されます。コンビニのマニュアルには万引犯が逃走した場合警察に通報とあります。逃走し続けると逃亡罪も適用される可能性があるので罪は重くなります。あなたも同居している場合、逃亡犯をかくまったとして罪に問われる可能性があります。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/16 07:48:11
  • 回答日時:2010/3/15 16:26:40

質問した人からのコメント

• 笑う出頭し、微罪処分?で帰ってきました。
    いろいろとありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/19 14:25:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yasumisukyさん

そんなにビクビクするくらいなら何で万引きなんかするんですかね?やった事に対しての罪の軽減よりまず、お店の人に対しての謝罪の気持ちがないとまた同じ事の繰り返ししではないでしょうか?
もし、僕ならお店に謝罪してなんとか警察の方は許してもらいますけど?
ただ、手癖の悪い人はなかなかなおらないので捕まって反省させる方がいいとは思います。

bwds98さん

>>逮捕されるよりは、出頭したほうが罪は軽くなると思いますし・・・・

出頭は、自首ではないので罪は軽くなりません。

>>このまま出頭して、深く反省し、罪も全て認めたら具体的にどのような手続になるのでしょうか?

常習犯とかでなければ、悪くても略式起訴かと思いますけど。

コンビニが被害届けを出していると、最悪逮捕になるかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/15 16:14:07
  • 回答日時:2010/3/15 16:13:39

あなたにおすすめの解決済みの質問

三浦和義容疑者の窃盗事件 コンビニのカメラに万引きの瞬間を撮られ2週間後に同じコンビニに来店して店員に追及され逮捕されましたがカメラの証拠では、その日に逮捕しなければ証拠にならないはずなので 三浦和義が警察で認めな...
万引きで逮捕された ロス疑惑の三浦氏。 防犯カメラには 万引きらしき行為をした瞬間が映ってました。 しかし 裁判では 容疑を否認 コンビニに行った事でさえ記憶にないとの事。 罰金の返済も要求さえしてます。 この状況で...
防犯カメラから犯人を突き止める 防犯カメラの価値について聞きたいです。 防犯カメラに万引きとか、の決定的瞬間が収められていたとして、それを警察に持っていったとして、捜査してくれるんでしょうか? それと、店が独自に捜...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時01分現在

1099
人が回答!!

1時間以内に2,153件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く