ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションの仲介手数料の交渉について。賃貸マンションのダブル申し込みが発...

yutting1018さん

賃貸マンションの仲介手数料の交渉について。賃貸マンションのダブル申し込みが発生し、部屋を移れと言われました。100%不動産会社のミスなのですが、交渉は可能でしょうか。

先日、賃貸マンションの申し込みをしてきました。
新築2LDKマンション駅チカなので人気物件だと思います。

201号室がキャンセルになるとのことで、申し込みをし預け金10000円もお支払してきました。
しかし1週間経った頃、実は他のお客様でキャンセル出ず、入金を頂いたので201は契約できませんと言われました。
不動産会社の担当者様がキャンセル予定のお部屋を勘違いされていたそうで、
別の部屋が空いていた為、そちらに振り替えをすることにはなったのですが、家賃が2000円ほどアップします。
(たかが2000円ですが、長期住む事を考えれば大きな金額の変化です)
そこで、100%不動産会社のミスということですし、こちらは仲介手数料の値引き交渉をしようと思っています。

①201号室で申し込みも完了している(201号室という部屋番号明記された申込書は手元にあります)
②預け金の支払も済んでいる
③201号室がなければ、そもそも引越も考えなかった
④口頭ではあるが、201号室のキャンセルについては何度も確認をした
⑤不動産会社の管理ミスということで、大家さん私たちが迷惑をこうむっている
(引越業者、引越日、現在の家の解約など)
⑥301号室が空いていたから振り替えできるが、なかったときのことを考えると大変理解出来ない状況である

現在、担当の方と何度かお話をしているのですが
「上が絶対にダメと言ってまして…対応ができないんです」と言われています。
正直、納得のいく理由ではないので、本契約まで至っていない状況です。

全額は不可能だとしても、半額くらいは対応してもらいたいと思っているのですが、
何かいい方法はありますでしょうか。
または、そもそもこの交渉は無理がある、などご指摘ありましたら、お力を貸して下さい。

宜しくお願いします。

補足
新築物件の為、建築完了後内見してから本契約と説明された。
(申し込み時点では本契約せず、部屋をおさえておきましょうと)
201号室は100%キャンセルになると言われたため申し込みをした。
本来、キャンセル予定の部屋は301号室であり担当者の勘違いだった。
201号室で本契約を進めるため、住民票の取得や認印の持参をお願いされていた。

上記、補足事項踏まえて追加解答ありましたらお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abcabcdddaaaさん

どの状況まで行っていたかで変わってきます。
申込を入れただけであれば、あなたの住みたいという意思を相手側に伝えただけのことですので残念ですが何かを請求することは難しいかと思います。
あなたの一方的な意思表示だけでの【引越業者、引越日、現在の家の解約など】になりますのであなたの早合点となるでしょう。

損害を請求できるとすれば、申込を入れキャンセルがあった場合にあなたが入居することを大家さんが了承していて、さらに不動産屋が絶対にキャンセルになると言い張っていた場合です。
そもそもキャンセル予定とは何を根拠に言っていたのか。
不動産屋が絶対にキャンセルになると言い、あなたも絶対にキャンセルになると信じ引っ越しの段取りまでする程の根拠があったのかが問われます。

残念ですが現実的には難しいです。
まあ普通はそういった場合、不動産屋に少しでも非になるようなことがあれば仲介手数料をオマケすることも多いのですが、それは義務ではなくあくまでも相手の気持ちしだいです。
ハズレを引いてしまいましたね。

ただ交渉するだけタダですし若干の武器はありますので、そこに住むならば挫けずに交渉を頑張っても良いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/15 18:26:58
  • 回答日時:2010/3/15 18:25:22

質問した人からのコメント

• つたない文章で状況を一番理解して頂いた方だと思いましたのでベストアンサーに選ばさせて頂きました。私が論点にあげたいのは、キャンセルが出たのでと言って申し込みをさせたのにも関わらず、実際は違った所です。預り金もそこに住むという強い意志がなければお支払いしません。恐らく皆さんの言う通り交渉はタダですので、納得いく説明をして頂き、最終気持ちよく契約に至りたいと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/16 13:38:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

painapoo_kumaさん

釈然としないお気持ちは理解できますが、少々厳しいことを
言わせて頂きます。

申し込みとは、不動産業者が商談の順序を整理等するために
便宜的に行なっている処理に過ぎません。
当然の事ながら、正式な賃貸借契約はまだ成立していませんし
本件の様に「もしもキャンセルが出れば」という条件がある場合は
実際にキャンセルが出なければ申し込み自体がそのまま流れて
普通に預け金が戻ってくるだけの話です。
列挙されている①~⑥のうち、①と②は単純にこうした「申し込み」の
仕組み上、当然起こる事に過ぎません。

「申し込み」の仕組みを説明しなかった不動産業者側の落ち度も
有るにはあると思いますが、スレ主さんご自身に「キャンセルが出れば」という
条件について認識があった以上、相手方のミスだけを主張するのは少々
無理があるのではないかと思います。
担当者が「キャンセルが出ない可能性」を完全否定していたのであれば
説明内容と実態との間に齟齬があった事にはなりますが、それとは関係
なく、「契約はまだ成立していない」という事実はスレ主さんが当然に
理解していなければならなかった事だと思います。

状況から察するに、スレ主さんは既に旧物件の解約手続きを済ませて
退去日等も決まってしまっている状況なのだと思いますが、上記で言う
「申し込み」の段階でそこまで処理を済ませてしまったのであれば
そこは残念ながらスレ主さんのミスだと言わざるを得ないでしょう。
通常は、正式な賃貸借契約が締結されるまで(あるいは確実になるまで)
旧物件の退去は確定しないのが安全です。
もちろん、家賃が重複する期間を少しでも短くするためには、退去日を
なるべく早く決めた方がベターではありますし、貸主に対する配慮と
してもその方が良いのは言うまでもありませんが、そもそもの話として
間違っても「自身の行く先」を失わない様にしなければならない筈です。
そこは、引越しをする人なら誰もが気をつけている事ではないでしょうか。
契約の手順を間違えたのは、他ならぬスレ主さんご自身だと思います。

⑤で「大家さん(おそらく旧物件の貸主?)が迷惑を被っている」と
おっしゃっていますが、上記より、本来はしなくても良かった契約解除に
よって大家さんが不利益を被った事については、新物件の仲介業者には
直接的な非はありません。(解約を判断したのはスレ主さん自身です。)
⑥も同様。これはむしろ、スレ主さんにとってラッキーな話だったと言っても
過言ではないと思います。
賃料が少し高くなる事を「交渉材料」に利用するのも無理があるでしょう。

相手方(新物件の仲介業者)に主張できる事があるとすれば
『不確実な情報(キャンセルは必ず出るという事)を、あたかも確実で
あるかの様に説明された』という点のみだと思います。
これを理由としていたとはいえ、前述の通り「契約未成立」という現実
を踏まえずに旧物件を解約したのは、スレ主さんご自身の判断。
このあたりで、双方の話し合いで妥協点を見出すしかないでしょう。
ただし、既に別の希望者がその部屋(301)に控えている様な場合は
その交渉も難しいと思います。

繰り返しますが、「現居を解約した事」については先方に非はありません。
先方の非は「不確実な情報提供」の部分であり、それがスレ主さんの
御判断(解約)にどう影響したのかが争点になると思います。
率直に申し上げて、私にはスレ主さんのフライングに思える次第です。

■補足について(3/16一部追加修正)

旧物件を解約するタイミングのマズさについては前述と変わりません。
相手方がアナウンスしたのは「本契約はできますよ」という意味であって
仮にその通りになったとしても、旧物件の解約手続きはあくまで
本契約締結以降にするべきだった筈です。
それを前倒ししてしまったのは、単純にスレ主さんの判断ミスです。
今回はそのミスが実害に繋がった訳です。

先方がアナウンスミスをしたのは事実ですし、そこは問題にしても宜しいかと。
ただ、そこで補償を要求する「実害」が「本当は解約したくなかった物件を
解約してしまった事」なのだとすれば、その実害はスレ主さんご自身の
根本的な認識不足にも起因していただろう、というのが当方の見解です。
冷たく聞こえるかも知れませんが、あくまで普通の手順を踏んでさえいれば
相手のミスが発覚しても「実害」は発生しなかった筈です。

仲介手数料の値引きを交渉するのは可能だと思いますが、それはスレ主さんが
受けた実害に対し「当然の権利」として主張できる様な事ではないと思います。
例えば、先方が先に契約書に押印して送ってきていたとか、契約調印日が既に
指定されていたといった事情があるなら「話が違うだろ」という事も言えるかも。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/16 10:49:43
  • 回答日時:2010/3/15 20:52:15

pitapannnnさん

無理ではないと思いますが、担当ではなく、上司と直接話をした方が早いでしょう。もしくは本社のお客様相談窓口とかでもいいですが。

ただ、時期的にも、間取り的にも人気物件のようなので、「301号室で嫌なら契約しなくて結構です」と強気に言われてしまう可能性もありますね。
もしそこまで言われたら本当に値引き出来ないと思いますので、残念ながらあきらめるしかないと思います。。
これから他の物件を探すにしても大変ですし。

もし私が担当の営業マンだったら手数料引きますけどね^^;

とにかく、一度電話で上司の方と話した方がいいでしょう。
時間もないと思いますので、早めに連絡してくださいね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時28分現在

2790
人が回答!!

1時間以内に5,193件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する