解決済みの質問
高校受験について
高校受験について
はじめまして。
中学二年の女子です。
いきなりすみません。質問があるので、書き込ませていただきました。
四月に中学三年になるので、今年受験をします。
志望校は二つあり、小山高専と宇都宮工業高校です。
どちらも偏差値が60前後あります。将来建築に関係する仕事につきたいと考えているのでどちらかに入学を希望しています。
しかし様々な家庭事情から、しばらくろくに学校に行っていません。勉強も手付かずです。
三年に進学した頃から本格的に登校復帰する予定ですが中学一年生後半と中学二年生の勉強がすっぽりぬけてしまいました。
こんな状態で中学に復帰し、受験をしなければならないと考えると不安でなりません。
今から勉強して、受験に間に合うでしょうか?
また、家には年幼い妹がいるのでその子の面倒も見なければなりません。
家庭経済的にも厳しく、塾にいけるお金もありません。
同じような経験のある方、人生の先輩、楽観的にみた意見でかまいませんのでよろしくお願いします、
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/3/16 22:54:43
-
- 解決日時:
- 2010/3/23 19:22:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分は今高校2年です。
今の現状では希望している偏差値60前後の高校に合格するには確かに厳しいと思います。
高校受験は教科書からの出題が多いので、中2全部が抜けているのは苦しいかもしれません。
一年間で2年半分の勉強をしないといけないと考えると、夏休み、冬休みは必死に勉強するしかありません。
一番重要なのは、あなたが志望している高校に行きたい気持ちがどれだけあるか、実際に中学3年としてスタートして周りと自分の学力の差を埋められる努力ができるかです。
ですが、時間はまだまだあるので充分間に合います!高校は妥協してはダメです!
自分は小学生のときに中学受験をして、中高一貫の中学校に行っているので高校受験の時はあまり勉強せずに一貫の進学高校にあがり、いま後悔してます。あのときもう少し勉強していたら、あのとき自分にあっている高校を探して受験していれば、といろいろ考えます。今は大学受験のプレッシャーに耐え切れず、学校には行っていません。この4月から転校してゆっくり大学受験に備える結果に至りました。
自分は高校受験を甘く見ていたばかりに、後悔することになりました。高校は自分の一生を決める大事なターニングポイントです。妥協したり諦めていたりしては、建築関係の仕事に就くことはおろか、就職すら出来なくなってしまいます。
この一年、苦労すると思います。諦めたい、逃げ出したい、と思うかも知れません。
ですが、諦めたらそれまでです。諦めなければ可能性はあります。
どこの誰かもわからない自分が言うのも、説得力がないかもしれません。
頑張りましょう!
P.S
説明下手&余談多くてごめんなさい…
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/16 23:55:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
姉が小山高専建築学科のOGです。
一学科一クラスしかないため、倍率がかなり高いです。
高専は試験問題が普通高校と異なるため、過去問を徹底的にやっていました。
学費は安いし、奨学金制度もありますが、専門の授業で使う道具や材料費が結構かかります。
高専を否定するわけではありませんが、高専は大分特殊な環境です(部活、行事、男女比、長期休みの時期も普通高校と違う)偏差値や試験のことを考える前にもう一度高専のことを調べてみたらどうでしょうか。
答えになってなくてすみません。長文失礼しました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/18 00:22:33
>志望校は二つあり、小山高専と宇都宮工業高校です。
>どちらも偏差値が60前後あります。
はじめまして、勘違いがあるようなので、書かせていただきます
確かに小山高専建築は、偏差値60以上で、中一から中二の
学習内容が抜けているとなるとかなり厳しいと思います
ただ宇都宮工業建築は、偏差値51前後なので、今から
頑張れば、可能性は高いです。
「宇都宮工業 建築 偏差値」で検索してみて下さい
学校へ行かなくとも、教科書を読んだり、漢字の練習や英単語を
覚えるなど、基本的なことは可能でしょうから、まずは出来ることから
始めるのがいいと思います
高卒後に建築を学べる関東職業能力開発大学校もあります
http://www.ehdo.go.jp/tochigi/college/
頑張って下さい!
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/17 14:27:49
参考になるか分かりませんが・・・
幼い子どもを3人抱えながら、大学(医大)に合格した方が知人にいます。私には同じ環境では無理・・・と思いましたが、
本人曰く、「やる気があればやれるんだよ!!!」と鼻息を荒くして言っていました。
ちなみに、彼は今開業医!
あと1年しかないではなく、あと1年もあると思って頑張って^-^
高校に入ったら、「中学の勉強って今考えると簡単だったな・・・」と思える日が来ます(そして大学受験に四苦八苦 笑)!!!
とにかく頑張るのだあああああ!!!
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/16 23:22:33
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 大学進学を考えると… 今年の春から高校生になる♀です。 まだ高校にも入学していないいまから考えることではないかもしれませんが、 大学進学を考えている今日この頃です。 まだはっきりと「この大学に進学したい!」というのは決...
- 高校受験について 中学三年生の私は、今年が高校受験です。 週2回塾に通っています。 本格的に受験勉強対策をいつからやっとけばいいのですか? その内容は、どのようにやればいいのでしょうか? お願いします。
- 息子が春から私立中学に入学します。 中高一貫で、中学から大学受験モードに入るため授業の進度がかなり速いようです。 これまで通っていた塾は中学・高校受験対応の進学塾でしたので 塾の先生から進度が違うため退塾を薦められ...

質問した人からのコメント
なんだかスッキリとしました。
そうですね、やっぱり最終的には私がどう頑張るかですね。
回答してくださったほかのかたがたもありがとうございました。
皆様一人一人に感謝申し上げます。