解決済みの質問
今、タマホームで新築を進めています。フラット35で本審査が通り、ひぜん信用金庫...
hayu0104さん
今、タマホームで新築を進めています。フラット35で本審査が通り、ひぜん信用金庫にて1回目の、つなぎ融資の手続きも終了しました。 つなげるかどうかの審査に一週間くらいかかると言われ、一週間後にタマホームから電話あり、市役所から書類がつなぎ融資の審査をするのに必要だったと主人が言われたそうです。何の書類なのかよくわからなかったと言っていました。信金がその書類がいることを知らなかったとか言われたそうですが、タマホームにしろ、信金にしろ知らなかったとはおかしいですよね?タマホームも倒産とかききますし、長崎タマホームが撤退という噂もでています。予定では6月完成ですが、このまま話をすすめても大丈夫でしょうか?土地探し、間取りや仕様決め、仮審査、本審査まではスムーズにすすんだのに、それ以降は、土地分ぴつに時間がかかるとか色々と進まなくなりました。土地決済も市役所からの書類がないから、予定日にはできないとか。こんなものなのでしょうか?
- 補足
- 何とか終了書とか言ってたような気がすると。難しい名前の書類ではなかったそうです。今は、仮審査、本審査通過、間取り、仕様決め、土地の持ち主へ10万支払い(契約書?交換)、タマホームに10万支払い、土地分筆、つなぎ融資手続き終了まで済んでいます。今までスムーズにすすんでいたのに、急に、すべてが遅れてきているので、心配になってきています。
-
- 質問日時:
- 2010/3/18 20:50:10
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/20 07:55:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
住宅営業です。
まず、市役所から書類とは何の書類なのでしょうか?つなぎ融資はあなたと銀行との契約です。市役所は関係ありません。
住民票とかですかね?その程度であれば、すぐに持っていけば済みます。それと、6月竣工なのに、資金をつないだのは
中間時に資金をを実行したのですか?? まず、市役所からの書類を確認して見てください。 中間現場検査合格証ですかね?宅造許可書のような気がしますが?もしそうであれば、宅造検査に合格しない項目があるということです。
竣工後もしくは寸前なら、適合証明(完成検査で役所の検査が合格しましたとの証明)のことですが、6月竣工ならまだですし、どちらにせよ土地決済・土地の分筆とは、関係ありません。(土地家屋調査士の仕事です)
現状は、建物の建築していなくて、土地の契約まちですか? 詳しくお願いします。
何とか終了書では、わからないですよ・・・・
でも、まだ20万の振込みでだけであれば、問題が解決するまで、それ以上の入金はやめてください。
タマホームとの契約はまだですね。 契約時金は振込んでないのですね?
どれくらい予定より遅れているのですか?何時竣工したいのですか?
土地は、一般媒介ですか?専任ですか?個人からの購入ですか?土地購入資金の決済はどのような条件ですか?
(銀行融資等)その他、詳しく教えてください。問題点がわかりやすくなります。
特に役所からの書類の正式名称をタマホームに問い合わせて、お教え下さい。
もしかしたら、キャンセルしても今までかかった費用(分筆費用・解除費用等)を請求される可能性もありますので
早めにお教え下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/18 22:35:18
- 回答日時:2010/3/18 21:29:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- フラット35の質問、図面は変更不可? 土地の契約を済ませ、今月末にローン決済を控えています。 銀行に土地の融資を申し込む際、建物のある程度の図面が必要になりますよね。 フラット以外の、銀行独自のローン商品だと、図面...
- 住宅ローンの本審査後の銀行との駆け引きについて。 住宅ローンの本審査が都市銀行、地方銀行(フラット35)、モーゲージ(フラット35)で、 3社通りました。 金利を安くしろとか駆け引きできますか? 都市銀行は普通の住宅...
- つなぎ融資について教えて下さい。 先日銀行で住宅ローンの仮審査を行いOKとの返事だったのですが、今回検討しているHMさんは着工金、上棟金、最終金と三回に分けて支払いをするという仕組みなのですがその場合つなぎ融資が必要...

質問した人からのコメント