解決済みの質問
B型肝炎・C型肝炎など血液感染・完治について。 歯科勤務です。 今日の午前中にB型...
B型肝炎・C型肝炎など血液感染・完治について。
歯科勤務です。
今日の午前中にB型肝炎の方が来院されました。
その方にお聞きしたら10年以上前に感染し今は治りましたというお答えでした。
ここで質問なんですが、この方の言う『治りました。』はどういう状態なんでしょうか??
キャリアの状態?か、薬によってウイルスの死滅??という事でしょうか??
また再発の可能性などはありますか??
感染に関して詳しくないので詳しい方の意見をお聞かせ下さい!!
よろしくお願いします。
- 補足
- 初診時の問診表が古く『急性肝炎』とだけ書かれていたので気になって聞いたんです。その答えが「B肝」でした。医院自体は感染予防をしてますしグローブ、マスク、メガネもしてるので大丈夫かと…。ただ「治りました」がどこまでかが気になった物ですから…。
-
- 質問日時:
- 2010/3/19 13:40:03
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/25 22:26:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「治りました」については個人の解釈であることも考えられます。「ウィルスが体内にいない」のか、単純に「数値が良くなったしー」という事も考えられます。本人に聞かなきゃいけませんね。それ以前に、勤務とのことですが医院長に聞くべきだと思います。
通常は歯科医など血液感染が当たり前という職業の場合はゴム手は必須です。患者は素人ですから、感染していることを隠すことだってあるわけです。このような質問をされるということは・・感染が心配なのでしょうか?場合によっては別の歯科への転職も頭に入れるべきと思います。ちなみにC型肝炎患者さんは信じられないほど多いんです。それにそんなに簡単に感染しません。
信頼できる職場できちんと勉強されることをお勧めします。頑張って!
補足をうけて・・それは失礼しました。急性のB肝は完治する場合があります。昔の私の主治医は結構有名なドクターですが、急性B肝を20年くらい前に克服しておられます。肝炎の専門医です。小幡(おばた)先生だったと思います。本が出ているはずなので参考になるかもしれません。お勤め先もそこまで予防しているのなら安心だと思います。患者様の「治りました」は本人に根拠を聞かないとわかりませんね。いつ、どこのドクターに何と言われたのか・・・知らない人って多いです。昔はインフォームドコンセントとか、ないですしね。あまりお役にたてなくて御免なさい。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/20 08:24:05
- 回答日時:2010/3/19 14:03:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- C型肝炎について教えてください。 歯医者でのお話をします。 C型肝炎の患者さんが来院して歯茎に注射をして血が出ました。 その針が自分に少し刺さって私の血も少し出ました。 C型肝炎にかかる確率はありますよね? B型肝炎の感...
- B型肝炎について・・ もし感染している状態で潜伏期間のため血液検査結果陰性の状態って誰かと性交渉もった場合感染する可能性ってありますか?
- B型肝炎は、性交感染、産道感染、針刺し事故により感染するとされています。一方C型肝炎は、血液製剤による感染が多いと聞きました。 両者ともに血液を介した感染ですが、違いはあるのでしょうか? つまり針刺し事故などで、C型...

質問した人からのコメント
その人の捉え方次第なんですね。
それよりも気づいてない方、申告しない方を気をつけなくてはいけませんね。