ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯科医院選びの基準について教えてください。 お近くに何軒かの歯科医院がある場...

yc_freesale_dentalさん

歯科医院選びの基準について教えてください。

お近くに何軒かの歯科医院がある場合、
どのような基準で選ばれていますか?
皆さんの基準を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shiruhido2008さん

歯科医院に何を期待されていますか?
まずはそこからかと。
治療メインなのか、予防メインなのかなど、歯科医院にもカラーがあります。
患者さんには治療の質は見えにくいので、(わかる人はいいですが)大雑把な基準で書きますと
・検診を目的とするならば、担当衛生士がいてるかどうか
・治療を目的とするならば、困っている歯だけでなく全体を検査などをして診てくれるかどうか。場合によっては、治療内容の説明が受けられるかどうか。
・気に入ったホームページがあれば、上記の点を電話で聞いてみたらどうですか?注意点として、治療内容はお口の中を見ないと答えようがないので電話では聞かないほうがいいですよ。

・基本的に何事も説明があっておこなわれることですので、最終的には直接歯科医師や歯科衛生士と話をして、信頼関係を徐々に築くしかないと思います。

質問した人からのコメント

• 降参歯科タウン事務局の野澤です。
    shiruhido2008さん、ご回答いただきありがとうございました!

「歯科医院へ行く目的を決め、それから歯科医院の特徴を見て選ぶ」とのこと。
    ポイントについても非常に細かくお答えいただきまして、とても参考になりました。

ご回答いただき、どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/26 20:08:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kyouseishika00さん

私的にホームページを見て決めるのですが、私的な歯医者を決め方です。

・ホームページを見て、口コミで評判とか書いていない歯科医院

・最近は一般歯科でも自費を強調している歯科医院がおおいのでホームページで自費を強調していない医院

・国公立大学卒業の歯科医の医院

あなたにおすすめの解決済みの質問

使い捨てコンタクトの選び方について質問です。 1ヶ月、1週間、など色々ありますが、 みなさんはどのような基準で選ばれてますか?
歯科医院選びで質問です。 歯科医院に行く時、歯科医院はどのような方法で選びますか?口コミ?それとも電話帳?看板?ネット? また、どのような歯科医院が良い病院だと思いますか?
BA(ベストアンサー)の選び方 皆さんは、BAの選び方をどのようにしていますか?回答が1つの場合は比較的簡単だと思いますが 、複数(3つ以上くらい?)になると迷う場合もあるのですが、BAの選び方を教えて下さい。 また、BAを...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

00時54分現在

3807
人が回答!!

1時間以内に7,422件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く