解決済みの質問
歯の開絞の矯正について!
歯の開絞の矯正について!
もうすぐ高校2年生で、小学2年生の時からずっと歯の開絞の矯正をしています。
私はあまり顎が発達していなくて、赤ちゃんの頃から吸う力が弱く、話す時とか舌をだしてしまう(?)くせがあり、なかなか治りません。
上の歯と下の歯にゴムをつけて、歯が降りてきて、かみ合わせはだんだんよくなってきたのですが、ゴムをはずすとまた開いていってしまいます;
矯正歯科の先生には、中学までに矯正はずすって前に言われたのですが、結局歯が開いてきてしまい、はずせません・・・。
このまま一生歯の矯正をつけているのは、絶対嫌です><
小学2年のときからつけていて、コンプレックスです。。。
先生には「舌をださないで」と言われているのですが、知らず知らずのうちに、しゃべってる時とかにでてしまっているようです;
他の友達の口元とか見てて、結構舌がでて話している子いるのに、その子は全く歯が開いてきません。
私は骨格に問題があるのでしょうか・・・?
例えば、ディープキスとかって、舌をだしていますよね?
あぁいうこととか、してはいけないのですか?
実際したことはないのですが、なんとなく気になって・・・・
普段舌を出さないようにしてれば良いのですか???
真剣に、矯正を早くとりたいので、アドバイスいただきたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/3/20 21:24:50
-
- 解決日時:
- 2010/3/27 18:12:05
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tttoossiさん
話している時だけではなく、寝ている間にも舌で歯を押してしまっているのでしょう。
話していない時、舌の先を上の前歯の少しうしろ(歯にはあたらない位置。スポットって言います。)に常に当てておくように意識する。
その位置が本来、舌がある場所です。
口を常に閉じておく。無意識のうちに口が半開きになっていませんか?
舌を前に出してしまうというのは、舌の癖です。
治すのはなかなか難しいです。常に舌の位置をスポットに!!!常に常に意識してください。
癖が改善されなければ、矯正治療が終わった後にでも必ず開いてきます。
装置を外した後についての提案。
装置を外した後付けるリテーナーにタングクリブ(サクのようなもの)付きの物も作ってもらってはどうですか?
日中用は普通のリテーナー。家にいる時や寝ている時に使うタングクリブ付きのリテーナー。
リテーナー代が倍になりますが、治療後開いてきて再治療に比べたら、安いものです。
それと、ディープキス。
それくらいでは開きませんから大丈夫です。気にせず、どうぞ♪
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/21 03:51:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 子供の歯並びについて教えて頂きたいのですが。 息子(小学3年生)の歯並びについて詳しい方お知恵を貸してください。子供の下あごの右の側切歯が内側(舌の方)にはえています。歯科の先生、もしくは同じ経験をされたかたに話...
- 歯列矯正のゴムについて。 現在、歯の矯正を始めて2年半くらいになる25歳です。もうすぐ装置が取れる予定なのですが、 この前から上の歯2本と下の歯1本を三角形になるようにゴムをひっかけて過ごす日々が始まりました。 食事と歯...
- コンプレックス 私は凄く横顔ブスです。口がとがってて歯茎から出っ歯なんです。写真が大ッ嫌いで、人と横隣に座って会話するのも嫌です。 矯正も考えましたが、小学五年生の時に自転車に乗っていて転び、その時に歯からコンクリ...

質問した人からのコメント