ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国が謝罪と賠償を請求する件について。

earomeziroさん

中国が謝罪と賠償を請求する件について。

まずは上手くまとめられず分かりにくい内容の質問である事をご容赦ください。

今日新聞を読んでいると、その中に上海万博に関する紙面が有りました。その中に中国人が侵略を謝罪するのが先決と発言しているコメントを見ました。私は中国人韓国人が未だに謝罪と賠償を求めている事について少し疑問に思います。それは何故か。

①日中共同声明にて 中華人民共和国政府は日中両国国民の友好のために、日本国に対する戦争賠償の請求を放棄するとお互いに合意している。
②過去の戦争での賠償金とは異例の額をODA(資金・技術提供)として中国に対して援助している。2004年までに約3兆円を貸し出し、約3000億円を技術というカタチで、無償で与えています。

勿論、私たち日本人がしてきた事は謝ってお金を払っても済む問題ではないは理解しています。しかし中国政府は上記2点に関する事を教科書などに載せているのでしょうか?まるで日本が無責任に何もしていないと扱われる事は不満です。

そしてお聞きしたいのは中国人の人々は上記に関する事を理解した上で日本人を怨んでいるのでしょうか?特に若い世代の人たちです。いろんな方々の意見を頂戴したく思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

na_cochiさん

>①日中共同声明にて 中華人民共和国政府は日中両国国民の友好のために、日本国に対する戦争賠償の請求を放棄するとお互いに合意している。
これは、国家間のものであって、国民感情とは別のものです。
日本政府が、ソ連によるシベリア抑留に関して謝罪を要求しないのに、国民レベルでは納得していないのと全く同じ構図です。
日本の一部右翼などが、日本の侵略を正当化する発言を繰り返すために、相手も感情的になっているにすぎません。

>②過去の戦争での賠償金とは異例の額をODA(資金・技術提供)として中国に対して援助している。2004年までに約3兆円を貸し出し、約3000億円を技術というカタチで、無償で与えています。
これは、日本政府の完全な外交的失敗です。
賠償ではなく、経済支援という形をとってしまったために、公式には日本は賠償をしていないという事になってしまっています。
過去の無責任を、現在の押し付ける結果になってしまっています。

>そしてお聞きしたいのは中国人の人々は上記に関する事を理解した上で日本人を怨んでいるのでしょうか?
中国人は、別に日本を憎んでなどいません。
ただ、中国の愛国教育(反日教育ではありません)の結果、日本の右翼なみに国粋主義的になってしまった人達が、日本人の中国侵略を正当化する発言や靖国神社問題に反応しているにすぎません。
それを、日本で、大きく報道してしまうために、そのような勘違いがおきているにすぎません。
中国人は、日本の文化などにあこがれている人が大半です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomofumihiさん

やはり、中国政府の情報操作でしょう。
ただ、ODAに対して日本の政府を非難する方がいますが、日本は実はなかなか賢いやり方をしています。
例えば、「約3000億円を技術というカタチで、無償で与えています」とありますが、なぜお金ではなく、
技術なのでしょうか?
実は日本にとっても利益があるんですよ。例えば、日本の技術で機械を作ったとしますね。
そうなると、その機械を修理するために日本の部品を輸入したりしなければなりません。なので、将来的には
日本の国益になるんですよ。しかも、国際関係で揉め事が起きたとき、ODAを減らすと脅すことができます。
実際、それを国連で利用してアメリカ有利になるように働きかけることはあります。その見返りにアメリカの国債を
買い利息で儲けるなど、事実上の経済援助を受けているんですがね。
日本は賠償金ですら、うまく自国の利益に変えるほどしたたかなので、今の経済大国
の地位を築いているんです。土下座外交だとよく非難されていますが、実際は非常に賢いです。というより、賢くなかった
ら今の地位を築けるわけがないので。
なので、事実を知らない中国人と事実を知った上で日本は利益出してるからと非難する中国人の2種類がいるでしょう。

また、戦前のドイツの賠償金の合計が天文学的な数字にだったことも影響があるのではないでしょうか?
当時の額を今の円換算することは大変難しいですが、当時のドイツ人の感覚を知る上で、あくまで参考までの数値をいうと1京
ぐらいの借金でしょうね。
だから、あんな差別主義者のヒトラーですら、支持されるわけです。
それに比べると大分金額的にはやさしいので、その分も込みで言っているのでしょう。
もっとも、第一次世界大戦と第2次世界大戦では大いに情勢が違いますし、日本が賠償金としてではなく、援助という
形を取ったのはもっともだと思います。
もし、日本がきちんと賠償してしまうと、英国なども賠償せざるを得ません。英国の植民地の多さから考えると、まともに
賠償する国が出たら、むしろ世界経済が大混乱に陥ってしまいます。
なので、日本が賠償金を支払うという形にすることはできませんでした。

以上のことから、確かに、先進国有利な取り決めかもしれません。でも日本は法律的にきちんと義務を果たしていますし、
日本が賠償しちゃったらそれこそ世界中大混乱になってしまうし、中国というより世界にとって打撃になるので、致し方ないです。

granzootさん

多分1も2も中国人は知らないでしょう。
留学生がその事を指摘されてショックを受ける場面をしばしば見受けますので。
ご存知だと思いますが、中国はGoogieが撤退を表明するくらい徹底して情報統制する国ですから日本の援助も国内的には中国政府が負担したことになってるんじゃないでしょうか。

lestersmckeownさん

毛沢東の中華人民共和国は、戦前は存在していなかったんですけどね。台湾に行った蒋介石の中華民国の場合も、請求がないかわりに、日本が残したインフラや日本人が残した資産の精算もやっていないので、蒋介石にはよい取引だったと思います。精算されても、お金なかったでしょうし。
また現中国の中国大陸人は、日本との平和条約のことや賠償金およびその金額については、ほとんどの人は詳細を知らないし、知らされていないと思います。この前の日中歴史委員会の共同発表でも、日本の見解の発表をやめてほしいといったし、中国国内でも一部のメディアを除いて、メディア発表に制限がかかったじゃないですか。

日本も何をやっているのか。
ODAは2008年で停止とか言っていたのに、去年もまた無償供与して継続しているし。

nibudesuさん

外交というのはそんなモンじゃないですか?国民感情と外交は違います。(国民感情にのって外交をすることもあるでしょうが)

無理難題だと思っても要求するときもあるし、しないときもある。
アメリカ嫌いの人にとってはアメリカの要求は常に無理難題だろうし。中国嫌いの人にとってもおなじこと。

両端にあるお互いの要求。どこで妥協点を見つけるか?

純粋に理論理屈でいくなら沖縄の基地の問題など絶対に解決しないでしょう。完全に相反するふたつ(以上)の条件を満たそうという話になりますから。

アメリカの話ばかりのような気もしますが、例えば日本も、そのほうが有利と判断すれば第二次大戦でのアメリカの無茶をずっと指摘しつづけると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中国史]

ただいまの回答者

14時45分現在

3198
人が回答!!

1時間以内に6,087件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く