ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産後の異動について

gakukiyoryさん

出産後の異動について

某大手企業勤務で、去年5月に2人目を出産し、4月から職場復帰することになりました。
英語が得意でスキルを活かしたいため、時短と英語を使えるという条件で人事に探してもらったところ、5月に組織改正があるため人事側が多忙だったらしく、今になってやっときた連絡が、都心から外れた場所のデータセンターのデータ処理で、「お子さんが保育園に入ったばかりなら融通がきくところが良いでしょう。ご検討ください」とのメールでした。
子供1人の時は本社勤務で役員秘書までしていたので、なんだかまるで左遷のようで、とても即答で受け入れられません。
スキルを全く活かせないだけではなく、伝票・データ処理関係はもっとも苦手でモチベーションも下がります。
仕事と育児の両立は、あくまで仕事のモチベーションが持てる状態でこそ、育児にも活力が沸くことと、前職で全くスキルが活かせなかったという理由で、産休前から異動希望を出していたのですが、これなら異動しない方がまだ良かったという状況です。
復帰まであと1週間という時期に、最悪の選択肢を突きつけられて、「ご検討ください」という人事に、どのように回答すればよいでしょうか?
人事の言い分としては、英語を活かせる部署は海外とのやり取りが多いため、深夜早朝の業務が発生するからムリ、とのことですが、社内にはそれ以外の仕事もたくさんあることをいろんな人から聞いて知っているので、諦め切れません。
そもそもの異動希望の理由と、モチベーションが低下して苦痛になることを率直に伝えて良いものでしょうか?
それとも、そんなことをしても人事の心象を悪くするだけでしょうか?

補足
ご回答ありがとうございます。
1月復帰の予定が、保育園の空きがなくダメになってしまったのですが、その時に紹介された部署は、対外国人の業務で英語必須だっただけに、戦力外とは思いたくないです。
でもいいことないので人事には逆らいません。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kame_suba_tegoさん

心象を悪くされるだけかな、と思われます。

大手企業ですし、そこに残れるだけでもよいのでは?とも思われます。

やはりお子さんが2人いるともなると、不測の事態でお仕事を抜けたり、休んだり、といった場面が必ず多々有ります。
まだ1歳に満たないお子さんを抱えている方をすんなりと復帰させてくださるのですから質問者様がやはりお仕事がよく出来るからこそなのだろうな、希望とは少し畑違いの部署でも十分やっていける見込みがある方だろうな、と察します。
会社側でも本当に十分配慮してくれてるのだろうな、と思いますよ。

ここを断ると復帰自体がどうなるのでしょうか?

でも質問者様の人生ですから最終的にはしっかりご自分の意思でよくお考えくださいませ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

pinfu5963さん

私も大手企業に勤めてるけど、企業だもん、仕方ないだろうで済ましちゃっていか?

産休で休んでる間、あなたの仕事は他の人が対応している訳だし戻ってきたから退けとも言えないよね?

また、あなたが希望とする仕事は恐らく子供が熱出したから休みますじゃ困る部署ばかりじゃないかな?、体制に影響が無い部署への移動は妥当じゃないかな。不満なら辞めれば良い。

母親になったのに子供っぽい我侭を言うと笑われるぞ?仕事は仕事だし、あるだけ良いんじゃないかな?
まずはそこで頑張ってみたらどうだろう?給料はソコソコ良いだろ?腐っても企業だし。

ハッキリ言えばあなたの活かしたいスキルだけで言えばさ、その会社のチームプレイの中で現状、戦力外通知って事だよ、我侭言って足掻けば足掻くほど落ちるぞ。

とまぁ超辛口で書いたが最後に一言、人生に浮き沈みはある、同じ会社にいて頑張っていればその内芽が出ることもあるし無いかも知れない・・・でも頑張ることは良い事だ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

39歳の男性です。昨年7月、長年間勤めてきた某大手情報処理会社の子会社を退職しました。理由は約3年前の11月に過度の残業と納期の短い仕事およびヘルプデスクを任されていた為、ストレスで 自律神経失調症と十二指腸潰瘍を...
社内の噂。皆さんは、どのように思われますか? 社内恋愛で破局した経験のあるAがいます。 (破局後も部署違いですが、現在も勤務中です。) Aについての人柄を訊かれた 他部署のB が、社内恋愛や異動(左遷)などの話を例に...
人事異動 この時期の職場は、来年度の人事異動でいろいろ大変なのでしょうか?? 来年度は自分の納得のいく部署で仕事できそうですか??

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

02時00分現在

2547
人が回答!!

1時間以内に4,831件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く