解決済みの質問
見通しの悪い交差点で原付と乗用車で接触事故を起こしました。 こちらが原付の任意...
見通しの悪い交差点で原付と乗用車で接触事故を起こしました。
こちらが原付の任意保険は加入しておらず、自分の車の任意保険を利用することが出来ません。
この場合相手の保険会社の言いなりになるしかありませんか?
自分が4m幅の道路でとまれがあり、相手の道路が5m幅でとまれはなしでした。
見通しの悪い交差点なのでとまれの位置で停止してカーブミラーで左右の車を確認し車が来てない事を確認して
交差点に侵入しました。
そうしたところ、交差点から2軒目の家の車が駐車場から急に交差点に飛び出してきて
交差点で自分と接触、全治3週間の怪我をしました。
自分は無保険状態なので相手の保険会社と直接交渉するしかないのはわかっているのですが、
相手の保険会社の比率が最初は相手1:自分9と言う比率を提示してきました。
相手は確かに優先道路になるのかも知れませんが、相手の車は通常の状態で優先道路を走行してたわけではなく、
駐車場から交差点に飛び出してきたので、1:9と言う比率に納得できません。
また、事故を起こした際に道路上に倒れこんだ自分を救護するわけでなく、
すぐに車をバックさせ駐車場に逃げ込んで、警察や消防に連絡するわけでなく、保険に電話をしていました。
ただの轢かれ損にはなりたくは無いので、保険屋の言う比率が正しいのか、事故後謝罪の一言も無い相手に
一矢報いたいので今後どのように対応していけばいいのか相談いたします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/25 15:52:06
-
- 解決日時:
- 2010/3/25 16:33:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたが一旦停止をしている場合は45(バイク):55(車)になります。
http://kashitsu.e-advice.net/car-aut/121.html
判例タイムスでもそのように明記されているので保険屋の言っている事は
嘘です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/25 16:23:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>交差点から2軒目の家の車が駐車場から急に交差点に飛び出してきて
上記の説明では
発進時にホイルスピンでもさせて急加速してハンドルを切り
ケツを振って発進しなければ
そんなに急には交差点に侵入できませんよ。
常識的に自宅駐車場からそういった発進はしないですよね。
>見通しの悪い交差点なのでとまれの位置で停止してカーブミラーで左右の車を確認し車が来てない事を確認して
交差点に侵入しました。
上記の説明と合わせれば接触はあり得ないでしょう。
よって、その説明を聞けば話がおかしいですから
通常、質問者様が一時停止せず左右の確認を怠ったための接触
と解釈しているのでしょうね。
>事故を起こした際に道路上に倒れこんだ自分を救護するわけでなく
この件に関しては相手の行動は常識外ですね。
但し、上記過失割合であれば質問者様の方が過失が大きいわけですから
被害者面もできませんよね。
納得いかなければ
ご自分の自動車保険加入の保険会社に相談するとか
弁護士に相談するとかしかないでしょう。
但し、上記の説明を聞けば皆同じように思うでしょうけど。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/25 16:15:52
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 見通しのよい信号のない交差点で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 優先道路を走行中左のわき道から原付が飛び出してきて、避けきれず接触し 相手の方は非常に残念ながら亡くなってしまいました。 現場で「業務上過失致死...
- 事故をしました。見通しの悪い交差点での事故で相手の車が左右確認せずに勢いよく飛び 事故をしました。 見通しの悪い交差点での事故で相手の車が左右確認せずに勢いよく飛び出し私は止まれずにぶつかりました。 (こちら側の道...
- 先日、母親が交通事故にあいました。 信号のない交差点で、母親が原付で相手が車です。 優先道路は車になります。 母親は交差点に少し入って左右確認をしていました。(見通しの悪いため)そこに左から来た車が突っ込んできたの...

質問した人からのコメント
1:9って言う比率がものすごく引っかかっていたのでリンク先のページを印刷して保険屋と交渉してみようと思います。