ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

郵政のごたごた、今、郵便局がどういう会社で成立っているか、分かっている人がど...

kannlannha87to831さん

郵政のごたごた、今、郵便局がどういう会社で成立っているか、分かっている人がどれ程入るのでしょうか?

これは小泉ブームだけで民営に走った政治の取返しのつかない汚点ではないのでしょうか?

郵便配達にしても

これまで信頼されてきたのは給料が保証されその分誤配など許されないと、高度な研修を受けた人がその責任を自覚し、配達業務に従事してきたからではないでしょうか?

それがどう努力しようと、パートやちょっと教育を受けたた人が「以前の郵便配達員のように正確な業務をやれ」と言われてもどだいできる話ではありません。

ところが今でも公の大事な書類が郵便局経由で届けられます。

何を信じて役所などが郵便局を利用できるのか?

紛失事故など起きたら情報機密も何もあったもんじゃあありませんよ。

民間で黒字にできる仕事がなぜ赤字なのか?

そこのところを追求することがまづ第一に問われるべきだったのではないでしょうか?

唯一の国営企業が消え、公務員が税金の少しでも足しになるよう商売する、その機会さえ失い、

公務員だって頑張れば国営企業の郵便局のように儲かるというか真に国民の為の行政が行なえるんだという、その物差しさえなくなりましたよ。

だって、民間にできることがなぜ公務だとできないのですか?

勝手の国鉄のように国鉄員の家族はフリー切符というようなことをやっていたからでしょう?

この際、国営企業に戻すべき、国民は儲けてさえくれれば
郵政国営化に賛成するのだ。民間にできることが国営だからと言ってできないことはない筈だ?

補足
そんなこと言ってたら公務のすべてを民営にしなければ税金なんていくらあっても足りないじゃあないですか?

だから今度また公務員として「民営で黒字にできる筈のものが公務員にできない筈はない」と尻をたたくなり、対策を講じて、他の官庁にも「郵便局を見習え」と言えるような制度にしろと言ってるんですよ。

でないと今のままでは公務員が「これ以上無駄は削れない」と誤魔化したらそれが本当なのかどうか分からないじゃあないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

joqrjoqr777さん

正直うちの支店(郵便事業)は酷いです。今でも酷いのに昔は酒、つまみをロッカーに入れて区分してました。冗談ではありません・・・聞いてびっくりしました。国営化のままでも民営化でも体質は変わりません。というか国営化だったらぞっとします。小泉竹中路線はあまり好きではないですが・・・ただ上の人たちがよくないから社員やバイトもやる気をなくすんだなーと思います。高度な研修を受けているとしても実際は全然仕事できてないと自分は思います。頑張っている人が報われる企業になってもらいたいです。

質問した人からのコメント

• 降参皆さんの回答を読んで「これではいつまで経っても国民は無駄な税金を払わされるな」と思いました。郵政を民営化しても色んな省庁が誕生したでは有りませんか?
    しかも生産性のない省庁ばかり、少しは商売させなきゃあ、今度な研修を受けてて恥ずかしくないのか?」というような制度を作り上げなきゃあ。
  • コメント日時:2010/3/29 16:52:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kakusankakusan37さん

自分は郵政関係者ではないが民営化された企業がユニバーサルを負わされることが不思議!先行で民営化したNTTを切り刻んで分割し世界企業に太刀打ち出来なくした愚策を忘れるな!小泉、竹中が馬鹿だから!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/3/28 20:35:47
  • 回答日時:2010/3/28 20:32:12

tarojeeptaroさん

民営化のメリット
・郵貯に預けられたお金が,天下りの資金となる仕組み(財政投融資)を変えた。
・郵貯に預けられたお金が,地域経済に回らず日本経済の衰退の原因になっていたので,民営化することで,預けられたお金 効率的に使っていくようにさせた。

国有化のデメリット
・郵貯に預けられたお金は国債だけでしか運用しないので,ますます国の借金が増える。
・郵貯に預けられたお金で国債しか買わないので日本経済が発展していかない。
・「郵貯と民間金融機関」「郵便局と佐○急便,ヤ○トなど」との平等な競争関係が崩れ,社会主義となってしまう。
・以前のような天下りの資金になる仕組み(財政投融資)が復活する可能性がある。

moonriver6701さん

少し、郵便事業を垣間見たものから言うと

郵便局とは役所が 郵便事業を請け負っていたと考えていただければ
想像しやすいと思います。

十数年前まで 昼の喫茶店に郵便局員が
ごった返していて 昼の時間をとうに過ぎても局に戻らない、
堤防に行ったら局の車がごろごろいる・・・といった状況でした。

つまり 局員の自覚はもとより 人事管理がまったくされていない
サボり放題の郵便局でした。

民営化されてもまだまだ自覚のない職員も居ます。

そこへ、 民間で鍛えられたスキルを持つ非正規社員が入ることにより、
業務の効率も確実にアップします。

失礼ながら 局を三事業にする余裕があるなら
インターネットなどのIT整備
民間のスキルをもっと入れないと
お金の管理すらマトモにできないと思いますよ。

とにかく 民間より20年以上遅れてますよ。

【補足の回答】
>民間にできることがなぜ公務だとできないのですか?

民間に移行ということは
簡単に言うと 自分の食い扶持は自分で稼げということです。

国の補助を貰って営業活動ができるはずがない。
金銭管理もママならず、横領 使途不明の金額がハンパでないから経営が成り立たないんですよ。

郵便事業が国のお荷物になってる。から 民営化したのでしょう・・・

ヤマトも佐川もちゃんと収益出してますね。
郵便事業も努力が足りないから収益が出せないのでは?

民間並みの知恵を絞れってことですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/27 09:47:47
  • 回答日時:2010/3/26 13:35:25

あなたにおすすめの解決済みの質問

昔、国営だった業務(郵政(日本郵政)、国鉄(JR)、電話(NTT)、専売(JT)などいろいろ)に昔、公務員として就職した人は、民営化後でも、公務員()として、民間企業で業務をやっているのでしょうか? 年金も、厚生年金なの...
郵政民営化、この智恵袋でも安全な配達と郵政民営化の関係が結び付かない人が多く、又大事な官公庁からの普通便も安全面の配慮に無関係なように今まで通り郵便局から送られてきます。でも配達員は誤配のトラブルが多 い民間と同...
郵政株式会社の郵便配達員って社会的地位の低い仕事ですか? 私の祖母に郵便配達員で働くというと、郵便配達なんか近所の中卒のアホなおっさんがしてた仕事やと見下された感じでいわれました。 自分は地方行政の公務員になるのが...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

11時12分現在

2962
人が回答!!

1時間以内に5,727件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く