ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自動車学校に通っているんですが、学科ばかり進んでしまいます。

kureianntsuさん

自動車学校に通っているんですが、学科ばかり進んでしまいます。

現在、高校生で春休みなのもあって自動車学校に通っていますが、今は第1段階で入校からちょうど1週間ほど経ちました。
最初は周りに知り合いもいなく、緊張していましたが、最近少し慣れてきたんですが、どうしても学科と実技だと学科に偏ってしまうんですが普通でしょうか?

学科はあと2時限ほどで1日行けば終わるくらいなんですが、実技の方は3分の1も終わってなくてあと10時限ぐらい残っています。
これだと実技の第1段階の修了検定が終わる頃には…学科の方がおろそかになってしまうんじゃないかと心配です。

実技はウチの自動車学校は担当制みたいですが、逆に実技の教官はその担当の人じゃないほうが多いです。
配車の予約もできるようで始めての実技は配車の予約でやってもらいました。

そういう実技の予約って電話で予約してもいいんでしょうか?(「○○ですけど実技の予約したいんですけど」みたいな感じで)
わざわざその学校に行って受付まで行くのはかなり時間や手間がかかるので。

皆さんの自動車学校はどんな感じでしたか?よければ教えていただけるとありがたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takao_aspectさん

実技は 予約制でした なので学科のある日にうまく 実技を組み合わせて1ヶ月ちょっとで 卒業できました うけつけの人と積極的に会話することです。。。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

burunolaurenzanoさん

私も一段階の学科は一週間位で全部終わり、その時点では実技3時限くらいまでしか乗っていなかったですね。
学科に関しては練習問題で試験の問題傾向に慣れておいて間違った箇所を復習する感じで勉強していれば大丈夫だと思います。

私が通っている所も担当制ですが、あらかじめ担当指導員に都合悪い時を伝えておき、それを考慮してスケジュールを組んでもらい、毎回技能受ける度に次の日程を聞かされる感じです。ちなみに自分の予約状況はネットで見れる様になっています。

siritagari_pipiさん

私も2段階の時はやたら学科がサクサク進んでましたね。
早く終わらせて、実技進めながら復習していくくらいでも
いいんじゃないかなと思いますよ。

実技の電話予約は、私が行ったところはできてました。

yun112335さん

とにかく分からないことがあれば、受付の方などに聞いてみることです。
みんな最初は何も分からない状態で入校しているので、分からなくて不安になることは恥ずかしくはないですよ。
逆に何も聞かない方が恥ずかしいし、自動車学校の仕組みにはどんどん慣れると思います。
免許取得楽しんで頑張ってください!
私の場合ですが、学科が早く終わってしまい、3回の効果テストも受けたのに、実技は半分以上やっていない状態でした。
とっても混んでいて、機械でせっかく予約しても電話がかかってきて譲ってくれと言われ・・・
一週間くらい間が空くのが普通でした。笑
担当の方がメールで運転の空きを知らせてくれたりしてます。←ちょっと珍しいでしょうか。

mondo_n707さん

>そういう実技の予約って電話で予約してもいいんでしょうか?(「○○ですけど実技の予約したいんですけど」みたいな感じで)

ここで、聞いても的確な回答ができる人なんていませんよ。
各学校で予約システムが異なるので、まず、電話予約できるか否か直接聞くべきでしょう。
でも、入校時に予約の仕方など説明が無かったのでうか??

davinci_hirokiさん

僕は乗車も学科も毎回違う教官でした。
どちらかというと学科が先に終わっているほうがいいです。家でなんども復習し、効果測定に備えてください。
見極めもらったのに効果測定がなかなか受からず、仮免検定にチャレンジできない!っていうのが最悪のパターンです。
運転の感覚も忘れてしまいますしね。( ・∀・)b

kkiikkaaiiさん

私のところは電話で予約できましたよ。
学科は早めにとっておいた方が乗車の予定もいれやすくていいと思います。
あとあと残すと、自分の都合に合う時間になく苦労もしますので。
筆記試験はしっかり勉強して受けるものなので、学科を受けた時期とかは
あまり関係ないです。
あと私は実技試験が不安だったので試験前日にちょうど最後の乗車がくる
ように調節したりしました。

black7sandさん

一番込み合う時期ですから実技予約取れずに学科だけってのはよくあることです。どこもそんなものでしょう。
実技の予約に関しては学校によりさまざまですので聞くしかありません。
別料金で有線予約とか すべて予約を入れてくれるコースあったりもします。

happy1234alwaysさん

実技は教習所内にある予約機で予約するシステムでした。学科教習の後とか空き時間に予約していました。自分も学科を早めに終わらせましたね。そうすれば実技に専念できると思ったので・・・・ただ、仮免時学科試験の時まで間が空いたので少々心配でしたが^^;実技は指名制ではなかったので、担当は教習が始まる直前まで分かりませんでしたね^^;

abctomodefgさん

10何年前に免許取りましたがやはり学科が先行しましたね。

普通だと思いますよ。

予約に関しては通常技能講習をした日に次回の予約が
出来ると思います。

詳細については教習所の窓口で聞いてみて下さい。

あなたにおすすめの解決済みの質問

自動車学校、第1段階の技能教習 ATの免許を取得中です。 AT車の場合第1段階の技能は最短12時限ですが、これよりも余分に技能教習を受けるのは駄目でしょうか? 現在、技能は10時限目まで受け、踏切発進までやりました...
自動車学校で二輪の免許を取りに行っている17歳です。 学科を全部受けて、実技ももうすぐ全部終わるのですが、全部終わったらそのまま卒業検定でしょうか? それとも学科の試験みたいなのがありますか?
今、自動車学校(MT)に通っています。技能の教習時限は最低の15を超えているのですが、項目18だけ判子がありません。このような状態でみきわめを受けることはあるのでしょうか? これまでの技能では教官を指名させていただいてい...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:運転免許]

ただいまの回答者

04時29分現在

843
人が回答!!

1時間以内に1,666件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く