ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

来年、普通自動二輪車の免許を取ります。そこで質問なんですが、400ccは自動車学校...

monky0405さん

来年、普通自動二輪車の免許を取ります。そこで質問なんですが、400ccは自動車学校に通って、自動車学校を卒業して、 試験を受けて合格してから保険と車検を取ってから乗れるんですよね?

250ccは自動車学校に通って自動車学校を卒業して試験を受けて合格してから保険だけ賭ければ乗れるんですよね??
250ccは車検いらないんですよね??

すごく単純な質問ですが回答の方お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ysu_japanさん

400ccのバイクに必要なもの
・2年ごとの車検整備代金
・2年ごとの重量税
・自賠責保険(強制)
・毎年の自動車税
・毎年の任意保険(必須ではないが加入が望ましい)

250ccのバイクに必用なもの
・重量税(新車購入時のみ。中古なら不要)
・自賠責保険(強制)
・毎年の自動車税
・毎年の任意保険(必須ではないが加入が望ましい)

車検と、それに伴う支出(重量税などを含め)の差があります。
それ以外で大きな差はありません。
(4輪車のように購入時に取得税はかかりません。)

質問した人からのコメント

• 感謝とても分かりやすい回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/3/27 23:09:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

capscars2007さん

今現在の解釈で間違ってないと思います
保険というのには任意保険と自賠責保険がありますが今おっしゃられてるのは自賠責のことと思われます

どちらでもよければ車検費用、手間などから250の方がおすすめですね
ただしそうなると自賠責保険の切れてしまうのを見落としがちになると思いますので気をつけてくださいね
通常は購入したバイク屋さんなどからはがきが来ると思いますが。

takiko3000さん

一応正解です。

車検=バイク自体が整備できているかの検査。250ccを超えるものは義務
保険=事故などによる損害を賠償するためのもの。バイクにかける。

ごく簡単には、こんな風にご理解ください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

自動二輪!自動車学校卒業後の、免許センターでの免許交付時に 何をやるかを教えてください。 先日、 自動車学校で、普通自動二輪(400cc以下)のコースを卒業しました。 次は免許センターに行って適性検査を受け、免許をもら...
愛知県の平針の試験場で普通免許の学科試験を受けたいんですが(自動車学校卒業後)、試験は毎日やっているのですか? 教えてください。
自動車運転免許取得について・・・ 自動車学校(実技試験を合格して、後は筆記を免許センターに受験しないといけない場合)卒業後に仮免(発行後六ヵ月有効)も持ち帰りま すよね。この状態で、二年六ヵ月本試験を合格してない、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時29分現在

1298
人が回答!!

1時間以内に2,408件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く