ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭菜園的にちっちゃな畑を作ろうと自宅前の空きスペースを鍬等で耕そうとしてい...

ty5211さん

家庭菜園的にちっちゃな畑を作ろうと自宅前の空きスペースを鍬等で耕そうとしているのですが、ほとんどが赤土でかなり硬く
何かを混ぜたりしてどうにか柔らかい土にならないものでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chihayan_1971さん

耕してゴミや石を取るのは気合いしかないですが、牛糞堆肥を土の2〜3割まぜると少しずつ柔らかくなります

植え付けごとに混ぜていくといいですよ

すぐに植え付けないなら籾殻が安くていいけど、私は牛糞堆肥の方が一気に「土」っぽくなるので好きです

後は秋に落ち葉を沢山混ぜたり、とにかく有機資材を入れていくと土はフカフカになります

とりあえず混ぜる前に頑張って耕して下さい(^。^)

質問した人からのコメント

• ありがとうございます! 解りやすい説明ありがとうございました。これを参考に
    しっかり耕して美味しい野菜作ります!
  • コメント日時:2010/3/31 12:33:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家庭菜園について質問です。 庭付きの家に引越し、畑となるスペースがかなり広くあるので、 せっかくなので、花壇や植木場にせず、家庭菜園をはじめようと思います。 不動産屋が厚意で入れてくれた黒土は、どこかの畑のものらし...
ノラネコのウンチ ノラネコが家庭菜園している畑にウンチばかりして、臭いです。 どうにか来させないように、 「猫 よせつけない」のような薬を土に埋めました。 効果は???です。 その土で育った野菜が、人の口に入っても平...
家庭菜園を始めたいのですが、レンガで敷地を作るのが一般的ですよね。 庭には砂が敷いていて、菜園スペースが土になると思うのですが、レンガはどのような種類が良いか教えてください。 また家庭菜園の敷地作りのアドバイスあれ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時08分現在

3455
人が回答!!

1時間以内に7,098件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く