解決済みの質問
家庭菜園的にちっちゃな畑を作ろうと自宅前の空きスペースを鍬等で耕そうとしてい...
ty5211さん
家庭菜園的にちっちゃな畑を作ろうと自宅前の空きスペースを鍬等で耕そうとしているのですが、ほとんどが赤土でかなり硬く
何かを混ぜたりしてどうにか柔らかい土にならないものでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/27 12:49:47
-
- 解決日時:
- 2010/3/31 12:33:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
耕してゴミや石を取るのは気合いしかないですが、牛糞堆肥を土の2〜3割まぜると少しずつ柔らかくなります
植え付けごとに混ぜていくといいですよ
すぐに植え付けないなら籾殻が安くていいけど、私は牛糞堆肥の方が一気に「土」っぽくなるので好きです
後は秋に落ち葉を沢山混ぜたり、とにかく有機資材を入れていくと土はフカフカになります
とりあえず混ぜる前に頑張って耕して下さい(^。^)
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/27 15:04:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家庭菜園について質問です。 庭付きの家に引越し、畑となるスペースがかなり広くあるので、 せっかくなので、花壇や植木場にせず、家庭菜園をはじめようと思います。 不動産屋が厚意で入れてくれた黒土は、どこかの畑のものらし...
- ノラネコのウンチ ノラネコが家庭菜園している畑にウンチばかりして、臭いです。 どうにか来させないように、 「猫 よせつけない」のような薬を土に埋めました。 効果は???です。 その土で育った野菜が、人の口に入っても平...
- 家庭菜園を始めたいのですが、レンガで敷地を作るのが一般的ですよね。 庭には砂が敷いていて、菜園スペースが土になると思うのですが、レンガはどのような種類が良いか教えてください。 また家庭菜園の敷地作りのアドバイスあれ...

質問した人からのコメント
しっかり耕して美味しい野菜作ります!