ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

来週運転免許試験場に行きます。持っていく物の中に「本籍地が記載された住民票」...

ohoonmaさん

来週運転免許試験場に行きます。持っていく物の中に「本籍地が記載された住民票」と記載されています。
自動車学校から渡された書類の中に、住民票のコピーが入っていましたが、これを提出すれば大丈夫でしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wakaran_oshieteさん

本当にコピーですか?
住民票記載内容表示面に
「COPY」や「複写無効」等の偽造防止潜在文字が出ていなければ
それは役所から交付された正しい「住民票の写し」です

べんぽんは役所にて管理なので
決して渡してもらえません

質問した人からのコメント

• 降参皆さんコピーではなく写しでした。自動車学校に問い合わせたら、使えると言われました。回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/3/28 10:30:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

z33e350さん

警視庁のHPあたりでも住民票の原本なる使い方をしていますが、これはマチガイです。

住民票の原本は住民基本台帳として役所が保存していますから、それの写しが必要になります。

教習所から渡されたにが「住民票の写し」ならまさにそれで良いのです。

「住民票の写し」のコピーでは駄目です。

わざわざカラーコピーしないと思うので、お持ちの物がカラーなら、コピーではありませんからそれで良いです。

もし白黒コピーなら、市町村役場に行って取り直して下さい。

fukusaku017mikisuke07さん

コピーはダメですが、教習所に入校する時に提出した役所から出して貰った、本籍地記載の住民票の写しなら大丈夫です。

lyurmtemkoさん

コピーではダメだと思います。
原本が必要です。

渡された書類にある住民票は、
入校時に提出したものではないですか?

教習所を卒業してしまえば、
教習所側は、住民票は必要ないので、
普通は原本の方を返してくれると思いますが…

あなたにおすすめの解決済みの質問

結婚して姓が変わったときの運転免許更新の件について?免許の更新の際名前が変わった場合住民票持参(本籍地の入っているもの)と書いてあったのですがなぜですか? また私はうっかり市役所に婚姻届を提出するときに本籍地に現在...
入社時の提出書類で 住民票や戸籍謄本のような大事な情報が記載されているものを 提出させても大丈夫なのでしょうか?
本籍地 無知で恥ずかしいのですが質問です。 婚姻届・転出届を提出し結婚すると 転籍届を提出しなくとも 夫と同じ本籍地となるのでしょうか? 転出届により居住地が変更になり住民票上の記載が変わるだけなのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時31分現在

830
人が回答!!

1時間以内に1,653件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く