解決済みの質問
おすすめの日本の小説!!!韓国のお友達に日本のおもしろい小説を尋ねられました。
おすすめの日本の小説!!!韓国のお友達に日本のおもしろい小説を尋ねられました。
天童荒太「悼む人」 宮部みゆき「模倣犯」 吉田修一「悪人」 江国香織「きらきらひかる」
はすでに読んでおり、どれもとても気に入っているようです。
次は何を勧めたらいいか悩んでおり、韓国語に翻訳されていない本も多いので、
お勧めを多めにピックアップしていただくとありがたいです!
ちなみに友達は30代の男性です。
難しすぎず、これぞという小説教えてください!
よろしくお願いします!
-
- 質問日時:
- 2010/4/2 00:13:42
-
- 解決日時:
- 2010/4/8 00:52:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ktgt1234さん
歴史小説、時代小説はいかがでしょう?
たとえば、司馬遼太郎氏の作品は、韓国でもかなり紹介されているようです。
私の知っている限りでは、
「梟の城」=「올빼미의 성(オルッペミエ ソン = ふくろうの しろ)」 伊賀流忍者たちが主人公。直木賞受賞作。
「国盗り物語」=「나라 훔치는 이야기(ナラ フムチヌン イヤギ = くに とり ものがたり)」 戦国大名・斉藤道三の立身出世と、織田信長(妻の父は斉藤道三)の天下統一に向けた戦いを描いた物語。もともとは斉藤道三編のみが執筆され、後に織田信長編が加筆されました。菊池寛賞受賞作。
「竜馬がゆく」=「료마가 간다(リョーマガ カンダ = りょうまが ゆく)」 司馬氏の代表作の一つで、明治維新の立案者・坂本龍馬が主人公。菊池寛賞受賞作。
「燃えよ剣」=「타올라라 검(タオルララ コム = もえよ けん)」 新撰組(「幕末期京都の幕府側警察組織」と説明すれば判りやすいでしょう)の実務的幹部・土方歳三が主人公。
「項羽と劉邦」=「항우와 유방(ハンウワ ユバン = こううと りゅうほう)」 古代中国・秦末漢初の時代が舞台。秦に滅ぼされた楚の復興を目指す項羽と、同じく楚の出身ながら新たな王朝としての漢を興す劉邦の、ライバル関係を描いた作品。
※ちなみに、司馬氏の作品とは無関係の話ですが、韓国将棋(チャンギ)では、日本将棋の「玉」と「王」に相当する駒が、「楚」と「漢」です。
以上の作品について、韓国で韓国語版が出ています。また、ほかにも韓国語版があるかもしれません。
それから、司馬氏の紀行文学シリーズ「街道をゆく」=「가도를 가다(カドルル カダ = かいどうを ゆく)」のうち、韓国を舞台にした二編については、韓国で韓国語版が出ています。
「韓のくに紀行」=「한나라 기행(ハンナラ キヘン = からの くに きこう)」 1971年の取材。セマウル運動(農村近代化運動)推進直前の時期、古風な雰囲気が残っていた頃の韓国を描いた作品。 ※なお、一部の地名の由来について誤認があったため、日本国内で現在出版されているものには、編集部からのその旨の注釈があります。ただし、韓国で出版されている韓国語版には、その注釈は、まだ入れられていないようです(日本語原書の出版社と韓国語版の出版社は、それぞれ別です)。
「耽羅紀行」=「탐라 기행(タムナ キヘン = たんら きこう)」 1985年の取材。1988年ソウルオリンピック開催直前の時期、韓国が新興経済成長国として世界的に注目され始めた頃の済州島を描いた作品。「韓のくに紀行」取材時期と比較しての、韓国の時代的変化を示す描写も。 ※「耽羅紀行」の文中に登場する「翰林公園」という洞窟と植物園のある公園には、後に、司馬氏訪問の記念碑が立てられました。翰林公園は済州島北西部にあります。
また、「街道をゆく」のシリーズの中には、韓国語版はまだ出ていないようではあるものの、「壱岐・対馬の道」や「砂鉄のみち」など、日本国内のみを舞台にしつつも、古代以来の長く深い日韓間の交流史をじっくりと考察する話が、いろいろあります。
それから、韓国語版小説が出ているかどうかは不明ですが、司馬氏原作のNHK大河ドラマ「功名が辻」=「공명의 갈림길(コンミョンエ カルリムギル = こうみょうが つじ)」(戦国武将で後に土佐山内藩祖となる山内一豊とその妻の千代が主人公)は、韓国のケーブルテレビの、日本番組専門の局や各国時代劇専門の局でも放送されています。
また、司馬氏のほか、山岡荘八氏そのほかの歴史小説・時代小説作家の作品も、韓国で数多く出版されています。
ところで、日本を含めどの国の人であれ、外国の歴史小説・時代小説を読むとき、時代的背景が分かりにくいこともままあると思います。
日本史での場合ですと、特に「皇室と武家政権の並存」は、外国の人には事情が分かりにくいかもしれません。
この事情を説明するとき、 韓国の人向けには、高麗王朝の歴史が参考になるでしょう。
中期高麗に、約100年間、日本の武家政権とよく似た武人政権が存在していたのです(厳密には、高麗の武官と日本の武士のそれぞれの成立過程などで、相違点もいろいろありますが)。時代としても、ちょうど日本の平安時代末期から鎌倉時代初期と平行します。高麗の政治的実権を高麗の軍の有力な武人たちが掌握し、武人の間での激しい権力闘争の末に世襲制の武人政権が登場しながらも、高麗の王朝はそのまま存在し続けたという時代でした。
司馬氏の「耽羅紀行」の中にも、高麗の武人政権についての話が少し出てきます。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/6 22:37:50
- 回答日時:2010/4/6 15:44:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
・夏目漱石の弟子で【内田百けん】(うちだ・ひゃっけん)=【(けん)の字は 門構えの中に【月】の字が入ります。
・検索の際は【内田百】のみで、出てくるかと思います。
・この内田さん【黒澤明監督のまぁだだよ】の主人公。
・けっこう 題名も中身も面白いかなぁ・・。と思います。
・まずは、まあだだよ のビデオを観て見てください♪。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/2 09:10:40

質問した人からのコメント