ここから本文です

解決済みの質問

LED照明って、寿命は40000時間らしいですが、40000時間経過後はどうなり...

hfsgjr999さん

LED照明って、寿命は40000時間らしいですが、40000時間経過後はどうなりますか?

白熱電球みたいにいきなりきれるのか、蛍光灯みたいに点滅するのか、
それとも明るさがなくなっていくのか、どうなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

green_melon_parfaitさん

実際にLED照明を40000時間使用した実験結果はまだ無いと思いますが(4年半かかりますので・・・)、LEDの一般的な寿命の迎え方としては、だんだん暗くなっていきます。

ただ、LED照明は制御回路も含みますので、「寿命」ではなく、一般家電品と同様に「故障」の可能性もあります。
突然点かなくなったり、点滅したりしたばあいは、寿命ではなく故障でしょう。

質問した人からのコメント

• そうなんでしたか。みなさんご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/4/11 11:19:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

singouki0さん

LEDが点滅することはほとんどありません。
LED電球が寿命になると少しずつ暗くなっていき最終的には点かなくなると思います。点滅したりする場合はLEDを点灯させたりする基盤などが故障しているかもしれません。
またLED電球は場合によっては眩しく感じることがあります。
安すぎる商品を買うとすぐに使えなくなったり,眩しすぎて使いにくいことがあります。

orenoeniwaさん

↓の方がおっしゃっているように寿命の時には徐々に暗くなります。

交換するときにはよいものを購入するようご注意下さい。
北の大都市(190万人規模)庁舎をLED照明に交換中、複数の市職員に体調変化があり施工工事がストップしています。
強い刺激のためだと思いますが、目の疲労が強く感じられるようです。
LEDには高品質なものと低品質のものがあり、価格が当然異なります。
ご注意下さい。

al_miconさん

質の悪い商品に当たったため
40000時間どころか数日でおかしくなった体験談ですが

LEDキーライト:唐突につかなくなった
LED足元ライト:目に見えて明るさが減った

点滅はしないかと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

照明器具が(白熱電球)「60ワットまで」の物に、 明るさ100ワット相当(20ワット)の電球型蛍光灯を取り付けても 大丈夫ですか?
照明の明るさについて教えてください。 今、6畳の部屋に34ワット+27ワットの環型蛍光灯の照明を付けています。 これを100ワット白熱電球の照明に替えると、明るさはどのように変化するのでしょうか?
電球について 照明器具に白熱用として、クリプトン球と普通球が有りますが同じ60Wで明るさは違うのですか
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時43分現在

2782
人が回答!!

1時間以内に5,209件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する