解決済みの質問
自分名義の空家の不動産運用について知恵をお貸しください。
自分名義の空家の不動産運用について知恵をお貸しください。
どなたかを知恵をお貸しください。 私、現在、関西に住んでおりますがこのたび、会社の都合で関東に転勤になる可能性があります。 おそらく異動すると20年近くは戻れないと思われます。 そこで現在、住まいに使用している不動産の処置に悩んでおります。 状況は親名義の土地の上に私名義の家を建てています。 「土地=約100坪、建坪=30坪、70坪=空き地」の状況です。 「家のローン=私負担、15年ほど居住」です。 土地は売却したいのですが贈与税等が莫大なので売るつもりはありません。 土地は最終的には相続するつもりです。 このたび異動すると異動先では借家生活になります。 借家費用は50%=会社負担、50%=個人負担のため、「現在のローン負担+異動先での借家費用」では家計負担的には非常に厳しいと思われます。 そこで今の住まいは空家になりますので、人に貸す等の処置をしようと思いますが、個人での不動産賃貸しは入居者とのトラブル時、メンテナンス時等で面倒であると聞いたことがあります。
そので質問ですが、個人所有の不動産を代理運用していただける会社をどなたかご存じありませんか?
代理費用が必要であることは承知です。
またこのような場合の資産運用のbestな処置について知恵を貸していただけませんか?
運用代行するならできれば大きい会社で「潰れる(失礼な表現ご勘弁ください)可能性のある会社」での運用はトラブルを懸念して避けたいと思います。
なお、最終的(退職後?)は現在の土地へ戻ってくるか否かは決めていませんが、当面、土地を売却することは考えていません。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/4 11:23:58
-
- 解決日時:
- 2010/4/9 12:02:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一戸建て家屋をリロケーション物件として賃貸したい。というご希望ですね?
それが、ご本人のご希望であり、ほぼベストに近い方法だと思われます。
1戸建て家屋の賃貸については、賃貸マンションよりはニーズや取扱業者は限定されますが、
リロケーション専門業者もあります。そちらにご相談されるのが一番近道です。
方法論を列挙すると
1.リロケーション業者に預ける
2.会社の福利厚生部門等と取引のある不動産業者に相談する
法人営業をやっている不動産業者は、企業間の同様の転勤、リロケーションニーズを把握しているので、その顧客ニーズの中 から借主が見つかるかもしれない。
3.会社の中で、関西に転勤する人を紹介してもらい、その人に貸す。(安心です。)
リロケーション業者の例をあげておきますので、よろしければご参考にしてください。
■リロケーション・ジャパン http://www.relocation.jp/
■東急リロケーション http://www.tokyu-relocation.co.jp/?banner_id=ad001
複数業者をよく比較、吟味されて、気の合いそうでフットワークが軽い営業担当者がいて、会社の財務基盤のしっかりとした企業を選ばれるとよいでしょう。
では、よい、ご転勤とリロケーションライフを! ☆★☆
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/8 17:21:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
sylphernさん
ダラダラ書いてますが、要は戸建賃貸でしょ?
そんなのゴマンとやってますよ。
信頼できる管理会社を近場でみつけるんですね。
大きい会社がいい会社ではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 11:06:13
mintviviさん
代理運用というのはサブリースのことでしょうか?
だとしたらつぶれないような大手では戸建てのサブリースはしていないとおもいます。
なのでこの場合は個人で貸して、その賃貸管理を大手の会社に任せるというのはどうでしょうか?
管理手数料は月額賃料の3%~10%でサービス内容や会社によってことなります。
私の知り合いの、知り合いの知り合いが某大手ハウスメーカーに貸していたことがあります。
これは家を建て替えるお客さんの半年などの仮住まい用にハウスメーカーが利用していたようです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/4 13:32:51
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 新築建売住宅で土地50坪 建坪30坪2階建て 土地坪33万*50坪1650万 住宅1800万で3500万円(税込み 外溝込み)を購入した時の不動産取得税と 毎年建物と土地にかかる固定資産税の大雑把な金額を教えて下さい
- 相続税って所有地100坪以上で大幅に上がるのですか? 現在、85坪の父親名義の土地に両親が住んでいます。 隣接する18坪の土地を買い取って欲しいと地主さんにお願いされたようです。 母は、「100坪を超えると相続税が高く...
- 現在、私の母の名義の土地に家を建てて住んでます。いずれは私に名義変更する予定です. その際税金などの費用はいくら位かかるものでしょうか?坪は、70弱ですが・何税になるのでしょうか?100万以上しますか?

質問した人からのコメント