ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【至急】飲食店用の保険(店舗総合保険?)についてどなたかお教えいただけないで...

tomo0084tomoさん

【至急】飲食店用の保険(店舗総合保険?)についてどなたかお教えいただけないでしょうか!!!

この春~夏にかけてカフェをオープンさせる予定をしていますが、飲食店を経営するにあたり、どんな保険に入ればよいのか全く分かりません(;;)保険に関して超超超初心者です(汗)どなたかお教えいただけたら幸いです(><)
【店舗総合保険】の加入は考えてましたが、不動産屋より「火災保険に加入していただきますので、什器・備品の見積もりを提出願います」と言われました。通常、店舗用の保険加入は不動産屋が取り扱っている保険に加入するものなのでしょうか?それとも、借主側で保険会社を探し加入するものなのでしょうか?
また、不動産屋の「火災保険」ってのは、【店舗総合保険】とは違うものなのでしょうか?私の初心者レベル知識として【店舗総合保険】ってのは、火災時はもちろん、食中毒発生時や盗難、お客さまとのトラブル等、店舗するにあたって起こりうる全てのことに対して保証があるものだと思っているのですが、保険会社によって違うのでしょうか?これから色々と調べる予定はしてますが、もう店舗契約が目の前で、保険加入出来次第の店舗賃貸契約するとう流れの様です。この流れも普通でしょうか?私としては、【店舗総合保険】の加入は、店舗の工事完了後で考えていたのですが、加入のタイミングに関してもお教えいただけたらありがたいですm(_ _)mどうぞよろしくお願いします!
★店舗の賃貸契約は4月16日になるかと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anony229さん

店舗総合保険は火災保険の一種です。グレードにより、普通火災保険というのも
あります。ですので同じものと考えて頂いて結構です。

これは賃貸契約を結ぶ時に必須とされている事が殆どで、什器備品や在庫品なども
契約に含めるのも普通です。今回は開店前のようですので、什器備品だけという話
なのでしょう。契約と同時に必要な部分だけ火災保険に入るのは特におかしくありません。

こういった賃貸契約では家主側は「借家人賠償責任」という保険が必要だから
契約を求めるわけですが、それさえ付いていれば他には特に指定条件は無いと思います。
ですので他社で契約を検討しても、それはそれで問題ないのではないでしょうか。
保険はそういった賃貸契約との抱き合わせのような販売はできません(建前として)。

店舗総合保険の内容ですが、前述の通り商品・什器備品・借家人賠償と、あとは
店舗賠償責任までが範囲と考えて下さい。概ね理解としては合っていますが、
保険会社によって多少補償範囲も違います。

例えば漏水が原因による来店者の怪我や、O-157による中毒などは対象外である
場合が多いです。このあたりは保険会社に直接問い合わせるなどして、保険の付帯漏れ
の無いようにご注意ください。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/4 14:33:01
  • 回答日時:2010/4/4 14:22:14

質問した人からのコメント

• 感謝とても分かり易い回答、ありがとうございます!!
    店舗総合保険と火災保険は同じものと考えていいんですね!安心しました。
    保証内容を確認し、納得いくものであれば加入しようかと思います。
  • コメント日時:2010/4/4 15:02:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akichie3539さん

最初の回答はど素人さんの回答ですね。

通常店舗総合保険と云う商品は火災事故を中心に
落雷、風災、業務用の現金盗難(30万円限度)など
数種類の危険がプラスされたものです。

これに特約として、店舗賠責、借家賠などを付ける事も
可能です。

損害保険はむつかしい商品で、ここですべてを説明する
ことは不可能です。

私なら、「テナント総合保険」をお勧めします。
この中には、店舗運営上必要な損害保険がパックで
組み込まれています。

それと、複雑な損害保険などの知識が不十分な不動産屋
での加入ではなく、保険専業のプロ代理店で加入すべきですね。
でないと、将来後悔しますよ。

保険は医者選びと同じです。
貴方は頭の治療に眼科へ行きますか?

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/4 14:55:10
  • 回答日時:2010/4/4 14:53:34

yc_allabout_nortsujihataさん

店舗総合保険で大丈夫です。
店舗総合保険は、火事になったときの不動産オーナーへの賠償責任や食中毒、お客様への賠償責任などいろいろつけられます。どの保険会社においても若干の内容の違いはあありますが、ほぼ同じです。
保険をどこから加入するかについては、不動会社でもご自身でほかから加入しても基本的には問題はありません。保険料と内容を比較してみるといいでしょう。
いつから保険の責任を開始するかについては、通常は鍵引渡し日からです。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

あなたにおすすめの解決済みの質問

店舗新築で火災保険をかけなければと思います。建物、什器備品、商品です。どういう保 店舗新築で火災保険をかけなければと思います。 建物、什器備品、商品です。どういう保険がいいでしょうか?
新築時の火災保険加入について このたび、新築一戸建てを購入しました。 不動産屋から紹介された火災保険があります。 あいおい損害保険のマイホーム総合保険で、ベーシックプランでの見積もりを持ってきました。 正直なところ、...
火災保険・盗難について 以前に泥棒の被害にあい店舗総合保険に加入しておりますが、パンフ・などには盗難被害も補償するような記載イラストもあり 契約しておりましたが、実際請求してみると設備・什器の特約に加入していないの...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時31分現在

3175
人が回答!!

1時間以内に6,184件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く