ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

外国語大学って大体偏差値高いんですか?

michapo45さん

外国語大学って大体偏差値高いんですか?

東京外国語大学や京都外国語大学、大阪、名古屋と結構外大ってありますがどこもみんな同じぐらいですかね?
偏差値の低い外大ってあまり聞いたことなくて・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

spir6seeさん

そんなことはないですよ。

学科にもよりますが偏差値が高いとされるのは、国立の東京外国語大学、公立の神戸市外国語大学ぐらいですよ。(旧大阪外国語、旧北九州外国語なども)

そのほかの私立の外国語大学は比較的、偏差値は高くないですよ。

それよりも前進が外国語大学の上智や南山、西南学院などの方が難易度は上ですね。

もともと外国語大学はともに、第二次世界大戦前の官立外国語学校からの歴史をがあり規模が大きく専攻語の数も多く、二葉亭四迷(東京外語)、司馬遼太郎(大阪外語)等、両校とも文化界、財政界に優れた人材を輩出してきた経緯があります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/4 22:55:24

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dshgyweyu4346さん

京都外大、関西外大、神田外大、名古屋外大は馬鹿ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/10 17:21:04

noelpekopekoさん

偏差値が高いというより、入試の中で英語もしくは外国語の試験が
かなり難しいからです。平均的な高校生レベルの語学力では
点が取れません。それに英語は苦手な人がただでさえ多いので
自然と偏差値が高くなるのです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

神戸市外国語大学と京都外国語大学では、関西地域でどちらが有名ですか? 偏差値ではなく、知名度という意味です。
関西外国語大学・京都外国語大学 関西外国語大学・京都外国語大学の偏差値的なポジションはどのへんですか? 産近甲龍以上、関関同立以下くらいでしょうか?
大阪教育大学って頭いいですか? 偏差値は高いほう?何流ぐらいですか? 【注意】中傷はやめてください。すいません大学の情報とか全く知らないので学部とか関係なく大学全体でのランクを聞いてます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時47分現在

2809
人が回答!!

1時間以内に5,443件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く