解決済みの質問
母がエホバの証人で私の人生ボロボロです♪…どうしたらいいですか。
母がエホバの証人で私の人生ボロボロです♪…どうしたらいいですか。
お母さんとお兄ちゃんはエホバの証人にどっぷりはまっています。
私の大学の入学資金になるはずだったお金を、集会に行くためだと言って車を買いました。
その8割は私が在学中にためたお金で返すと言っていたのに返されず、大学入学を諦めて就職しました。
もう大迷惑、集会所以外では金金金いって、私の預金通帳を渡せとか言い出すし。
金運んでくるだけの娘にしか思われてないし、親戚のおばちゃんにも私はエホバの証人だからとか言ってじいちゃんの三回忌せんし。
父さんが死んだあと、ばあちゃんが入ってる墓に入れない、骨も拾わないし仏教の葬式もしないと言います。
宗教は個人の思想の上に成り立つものだから、私は何も言いませんでした。
母が最近エホバの証人のバプテスマを受けて、兄ちゃんがベテル(?)に行きたいって言い出して、お父さんと宗教対立しました。
家に帰りたくないし、毎晩毎晩討論ばかりしてくだらない。
もう嫌です、楽園でも何でも行けばいい。
私はお母さんが大好きです、どんなことでも力になってあげたいです。
でももう限界です。
自殺したら、楽園いけないんですよね?
もう大好きな母さんに会えなくなるなら、それでもいいかなって思います。
きっと私が自殺したら母さんの中では私とは永遠の別れになるはずですよね。
宗教を辞めろなんて言わないです、少しぐらい私を見てほしいだけのわがままなんです。
もういっぱいいっぱいです、だれか助けてください。
- 補足
- 【修正】父さんは死んでません。父さんが死んだあとばあちゃんの墓には入れないです。
-
- 質問日時:
- 2010/4/5 00:43:00
-
- 解決日時:
- 2010/4/11 13:25:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自殺はしないでね。
進学あきらめてから就職できたのなら、かなりがんばったんじゃないですか?
預金通帳は渡しちゃダメです。
これからの人生のために使ってね!
親兄弟は、大切な家族だけど、 その宗教のためにあなたが犠牲になることを望むのは間違ってます。
断っていいんだよ。
おかあさんが好きなら、 お母さんが産んでくれたあなたの人生、自立してたいせつに生きましょう。
わたしの母も、エホバの証人にはまり、父が一生懸命働いて、それでもたくさんは無い給料なのに 集会、奉仕に行く交通費・ 大会に行く交通費宿泊費・ 出版物を買う費用は何も考えず使ってました。
もちろん連れまわされました。
おかげで、自由時間は無く、 教育費、被服費、医療費は削られまくり。
修学旅行あきらめて、お小遣いくれるように父に交渉した日々でした。
なんとか自分で食べていけるように、 高校では大学進学を強く勧められてはいましたがあきらめ、 公務員になり、高卒で独立。
結婚して、こどもうんで、家族ができました♡ 自立早くして良かったと思います。
おかあさんは、もうしばらくはあなたを前のようには見れません。
エホバの証人がカルトだと自分で気付かないと、ムリ。
今できることを、着々としましょう。
いつかお母さんが、エホバの教えから目が覚める時が来たらいいですね。
そうでなくても、 いままで育ててくれたことは違いないのですから、 その感謝は忘れずに、ね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 08:55:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
jwwkkkさん
私も似たような悩みをかかえています。
とりあえず一人暮らしでもすれば争いから離れられるのでいいと思います。
一人暮らしは不安かもしれませんがやってみるとすぐ慣れますよ。
今の仕事も気に入っていないようですがまだお若いようですので転職するという選択肢もあると思います。
同じような悩みをもつ人はたくさんいます。
なんとか打開策をみつけてがんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/8 21:39:35
yuifuu76さん
お辛いですね・・・。
私は、元信者で、母は現役の信者です。
子供の頃、同じく両親が毎日揉めていた時期がありますので、お気持ちは、痛いほど分かります。
しかし、本来娘のお金を使うとかそういった事は、聖書(神)は、
どう言っていると思いますか?
あなたのお母様は、聖書的な事をしていません。
金金金・・・というのは、本来の教えでは、いけないことです。
その事を、今一度、お母様とお話されては?
バプテスマを受けるには、早過ぎたと思います。
お母様に、聖書の教えなのか、問いただしても良いと思います。
それに、あなたに目を向けるのは、母として当然の事です。
一度、胸の内を話すべきです。
あなたが、死んだら、お母様はどんな苦しい思いをするでしょう。
自分がもっと、娘の話に耳を傾けるべきだったと、一生涯苦しむでしょう。
あなたは、お母様が大好きなんですよね?
だったら、ぶつかって行くべきです!
あなたが、幸せになれるよう祈っています。
最後に、「滅びるとか、永遠の命が得られるとか」
そういった事で、押し付けるのは、本当の信仰のある人がいうべき言葉ではありません。あくまでも、信仰は、神と自分だからです。
言った人が実際に裁く訳でも、命を与えれる訳ではないのですから。
これを理由に縛り付けるのは、信仰のゆがんだ人でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/8 11:08:04
お母さんとお兄ちゃんはエホバの証人にどっぷりはまっているわけではないと思います。自分の意思で頑張っているんだと思います。嫌ならお母さんとお兄ちゃんは辞めてますよ。エホバの証人はエホバ神が天におられて、聖書に書かれているとおりに行う人たちです。聖書はどのようにして人類が誕生したのか、これから何が起こって何をしなければならないのかが書かれています!骨も拾わないし仏教の葬式を行わない理由は聖書の中に書かれていますし、楽園のことも書かれています。お母さんとお兄ちゃんはあなたを助けたいと思っています。自殺したら、楽園いけないかは神が決めることなので分かりません。自殺したらお母さんの中ではあなたとは永遠の別れになるなどとは考えないでください。自殺はしないでください。お願いです!みんな悲しみます。お母さんが大好きなら、どんなことでも力になってあげられます。お母さんとお兄ちゃんはあなたのことを心配しています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/7 15:56:40
私12才で(男)エホバの証人ですがそのようなことになったことはありません。なぜなら私も始めは、エホバの証人は、なぜこんなにみんなと違うんだろうと思いました。ですが聖書にあるイエスが述べた言葉の中に私の追随者は、迫害されるとあり考えがかわったのでもう一度よく両方の意見を聞いてみてはいかがでしょう。これは、あくまでも私の考えです。
長文失礼しました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 14:06:13
肉体的には母親になれても精神的には母親になれない人がいる、というのを新聞で読みました
私の親もそうでした。ほんの少しの優しさが欲しいだけなのに…ね。
子供が親を求める気持ちは痛い位わかります我がままなんかじゃありません子供時代の当然の権利だと思います、が現実を直視して下さい
母親になれない未熟な親にかじりついていてもらちはあきません(乱暴な言い方でごめんなさい)
親と子であってもいつまでも大人と子供ではありません、いつかは大人と大人になるのです
親を卒業しあなた自身が魅力的な大人になる事があなたの真の幸せ、そしてこれからできるはずのあなたの家族の幸せに繋がる事だと思います
。貯金ができる頭脳と計画性があるあなたなら社会でも充分やっていけると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 09:56:58
自分はエホバの証人に教えていただいている者です。
お母さんとお兄さんにkanone0925alice1117さんがお金が大事な人と思われていないでしょうか、そこのところをはっきりさせるべきです。自殺で伝えようとするのではなくて、自分の考え「金運んでくるだけの娘じゃない」「入学資金の8割は自分に権利がある、これは認められていいはず」「お母さんが大好きです、できる範囲内でなら、どんなことでも力になってあげたい、でも自分はお父さんも大事」を言葉なり、書くなりして伝えてください。お金は大事ですが、それが主な話題というのはエホバは喜ばないはずです。あなたが自殺するのも当然喜ばれません。
お父さんとの話し合いでは聞かずに席を外させてもらいましょう。間に入り収拾をはかる方法もありますが、この質問ではお父さんの考えがよくわからない(お兄さんの海老名日本支部行きが反対だけ)ので回答を控えます。
「少しぐらい私を見てほしいだけのわがまま」・・・そうじゃないかもしれませんよ。考えが違ってもうまくやっていけるのです。考えるだけでは死にたくなってしまうでしょう。また、何かあれば質問してください。誰かが答えてくれます。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/5 10:17:43
- 回答日時:2010/4/5 09:03:00
おはようございます
。。読んでて泣けてきた・・(:_;)
たいへんお辛い状況ですね・・
ご投稿からは、お父様について情報が少ないですが・・
少なくともお父様は、貴女さまを見ていると思いますよ?
父親は娘が可愛くて仕方がないものです
私の主人も、幼い娘には猫かわいがりです
成長した娘に対しては、愛情表現を理性でおさえてしまうものと思われます
私の父もそうでした
無関心?と思っていた父が、結婚式で号泣しました
それを見ずして死んでしまっては後悔しますよ~
とりあえず、お父様に縋って生きませんか?
貴女さまが死んでしまったら、お父様ははかりしれない悲しみと共に
ひとり、行き過ぎた信仰と戦っていかねばならなくなってしまいます
今の貴女様以上に孤独を感じるはずです
ぜひ、お父様の為に生き、お父様を生かして差し上げてください
就職なさっていらっしゃるとのことですので
大学はお金を貯めて行くことを考えられてもよいかと思います
お父様がもしもの時には、強引にでも貴女さまが喪主となって
お父様の望まれるお葬式をすればよいように思います
必ずしも一番近い縁者が執り行う必要はないのです
辛くてしかたない時は、お父様が大好き!、に集中してみてはいかがでしょうか
きっと、ご祖母さまも草葉の陰から見守ってくださっているのではないでしょうか?
貴女さまをこの世へ生み、慈しんでいるのは
お母様、お兄様を除いても、沢山の方々がいらっしゃるはずです
知恵袋でさえ、通りすがりの方々が
貴女さまを心配して回答を寄せているではありませんか
人はみな、ご縁によって繋がっています
ぜひ、そのことに目を向けてみてください
あなたは、ひとりぼっちではないのですから(^-^)
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/5 12:22:52
- 回答日時:2010/4/5 05:20:31
つらいですね。
しかしあなたが自殺してはみんな悲しいです。
ここにいる全くの他人でもあなたの人生が上手くいくことを望んでいるかと思います。
あなたの問題が解決されてあなたが幸せになってくれたら、それは他人の人生の励みにもなるわけです。
それにあなたが苦心の中で、問題に立ち向かったとしたら、周りの人間を感動させるでしょう。
あなた自身も成長するはずです。
今は試練の時です。
あなたが煩悩から抜け出せるか否か。
あなたが家族の問題を解決できるか否か。
言いかえれば家族を幸せにできるか否か。
残念ながらあなたの家族の中には家族を幸せにできる人はいないようです。
おそらく全員が人生に迷い、救いを求めている状況です。あなた自身も。
本来、君子たるものは思考を停止させるものに救いを求めはしません。
つらい状況で他人の作った教義や真理にすがってしまっては、物事をややこしくするだけです。
悩める時期には大いに悩むべきです。
「悩み」は人間を成長させる根源です。
あなたは今、精神に負荷がかかっているのを感じているはずです。(あなたの負荷に対する反応=「辛い、どうしよう、助けて」)
かかっている負荷から逃げるのではなく、負荷と上手く付き合うことで脳(精神、思考)がしなやかになります。
(肉体労働も肉体的負荷がつらいからと言って逃げてしまっては何も変わりません。肉体的負荷と上手く付き合うことで強靭な肉体としなやかな筋肉を手に入れることができます。)
なのであなたは今、精神的に成長するチャンスを迎えています。
しかし悩んでいるだけではダメで「知る」必要があります。
情報を蓄え(本を読む、会話する、経験する)、それらを複雑に関連付けてやる(悩む、考える)ことで思考や感性はしなやかになります。
負荷のかかっている状況(精神的に苦しい状況)では関連付けのスピードは格段に上がります。(逆に洗脳されやすい状況でもあります。)
あなたは様々な本を読むべきです。(本も信じてはいけません。いかなる時も懐疑の心を忘れないでください。)
小説ではありませんよ。良い小説を読み解くためにはかなりの教養と感性が必要です。
つまりは教養を身につけるのを助けてくれる本です。
周りに賢明な人間がいない限り、あなたを助けてくれるのはそれらの「本」だけです。
「本」を読み続け教養を身につけ感性を磨けば、必然的にあなたはわがままではなくなるかと思います。
ある程度は他人に認められなくても自分に自身を持てるようになります。
その時、本当の意味で家族の問題に向き合い、みんなを幸せにするための解決策を考えることができるでしょう。
第一歩として
「14歳からの社会学」宮台真司
を読んでみてください。
わからない言葉はネットで調べ理解して何度も読んでください。
youtubeの「博士の異常な鼎談」も全部見て下さい。
教養のある人が出演していることもあります。
この二つはわかりやすく面白いので学問に興味を持つきっかけになるかと思います。
一朝一夕にはいかないことですが諦めないで下さい。
今はわからないかもしれないけどあなたの心理状態や家族を本当の意味で客観的に俯瞰して見れるようになった時、過去の自分を笑えるようになります。
頑張ってください!
追記
人間は皆、関連し支え合い生きています。
自立して親元を離れ自分だけ幸せになろうとしても心の中のわだかまりは残ります。
(文面からあなたは心優しい人だと伺えるので家族の不幸を無視できないでしょう。)
おそらくあなたの家庭状況では「あなたが家族の外に出る」という選択はマズイ結果を生むかもしれません。
というのも「あなたが家族を裏切る」という悲しみから逃れるために、お母様は「エホバの証人」への依存を強めてしまうかもしれないからです。(「エホバの証人」が悪いと申しているわけではありません。しかし普通の人には複数の宗教団体の教義と組織運営について綿密に比較考察した上で、「入らない」という選択肢も含め信仰を選択するだけの賢明さも思考の自由さもないはずです。)
逆にあなたが冷静に物事を考えるための空間と時間を確保できることも確かでしょう。
「自立するか否か」はそれぞれに一長一短があるかと思いますが後々のことをよく考え選択を行って下さい。
犬はある意味で賢者です。明るくて元気な犬を飼うのもアリだと思います。
家族の心を繋ぎとめる仲介者となってくれるかもしれません。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/5 05:59:06
- 回答日時:2010/4/5 04:21:19
pukuhinoさん
自立出来ませんか?
働いて親に渡すお金があるなら、自立も可能だと思います。
宗教は個人の自由、でもやりたければその金ぐらい自分達で稼ぎなさい、とお母さんとお兄さんに宣告し、通帳は絶対に渡さない事。
娘(妹)の財布をアテにしなければ続けられない宗教なら、そんな物はまがい物です。
自立は逃げではありません。でも絶対に自殺だけはダメですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/5 01:51:49
私は、信教の自由は当然ですが、家族を巻き込むべきではないと考えています。
私の祖母も晩年、神道系の新興宗教に嵌ってしまいましたが、周りには一切迷惑はかけませんでいた。
家を出て自活されてはいかがですか?
ご自分の人生なのですから。
あと、神が他人の金を欲しがるのはおかしいと思いませんか?
金を欲しがるのは人間だけです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 00:56:30
あなたにおすすめの解決済みの質問
- エホバの証人の集会所に電話を掛けて、 今日は宗教問答したい気分だから戸別訪問に来ていただけないかしら? と言ったら宗教問答しに来ますか?
- 父と一緒のお墓に入りたがらない母ですが。 私のお母さんは、「もし自分が死んだら、お父さんの先祖代々のお墓に入るのは嫌だから実家のお墓に入れてね」と 私に頼んできたのです。 お母さんはお父さんと仲が悪いため同じお墓に...
- お墓のことでお聞きしたいのですが。 主人のお母さんがもし自分が死んだら、主人(長男)がお母さん(お父さん)のお墓をたてるんだってって、自分で建てたらいけないらしいと、だれかから聞いたらしく、まだ死んでもないのに、よ...

質問した人からのコメント
少し考えてみようと思います。