ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸アパートの家賃交渉のことで、詳しい方や経験者の方、お願いいたします。長文...

rusmamasuさん

賃貸アパートの家賃交渉のことで、詳しい方や経験者の方、お願いいたします。長文お許しください。今住んでいるアパートには、2007年3月から二年契約で入居しました。 2009年2月末で自動更新になり、さらに先々月、もう一度自動更新がかかっています。契約時、不動産屋さんが間に入ってくださり、決まっていた家賃から、「駐車場は使わないから」と2000円下げてもらい、ずっとその額の家賃で住んできました。それが先月、たまたま手にした賃貸情報誌に、同じアパートの同じ階の部屋が、私の部屋の家賃より五千円安く載っていました。間取りなどは私の部屋と大差ありません。いろいろ調べてみて、「このくらいまで私の部屋も下げていただくわけにはいきませんか」と、だめもとで交渉してみようと思います。交渉の際、大家さんに伝えた方がいいポイントなどあれば教えていただきたいのです。知人は、「次の更新までさがらないかもね」と言います。また、交渉のときに、「家賃がさがったのに通知してくれなかったのはなぜか」「さがっているのなら更新のときにもなんの説明もないのはなぜか」聞いてみたらと言われたのですが、家賃をさげて募集していることを入居者に通知する義務はない気もしますので…。また、交渉の経験者の方、いらっしゃいましたら体験談など教えていただけたらありがたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pyoruhanaさん

賃貸営業しています。
契約書によりますが賃料の変更は理由によっては協議のうえ変更できると書いてありませんか?
更新の時に言われるのが一番いいのですが只交渉として
「家賃がさがったのに通知してくれなかったのはなぜか」「さがっているのなら更新のときにもなんの説明もないのはなぜか」
と言われたらカチンときちゃいますので、のれる相談も「なら出ていけば」なんて思っちゃたりしちゃいます。
交渉としてはやはり今現在空いてる部屋の家賃を持ち出して、この景気の悪さを出して(ここポイントです)
「とても気に入っているから長く住み続けたい」と言われたら相談に応じてしまいます。
交渉はケンカ腰ではダメです。人はお願いには弱いですから・・

質問した人からのコメント

• 交渉のポイントも教えてくださったこちらの回答をベストアンサーにしたいと思います。結果は、家賃はさがらなかったのですが、様子をみて再チャレンジをと思います。ご回答くださった皆様、どうもありがとうございました!
  • コメント日時:2010/4/12 07:55:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

abcabcdddaaaさん

あまりにも相場から外れるくらい賃料に差があれば問題ですが、その程度の差であれば、そもそも個々の契約なので文句は言えませんし、貸主側から通知する義務もありません。
賃料交渉は一般的には更新時にするものです。
今の賃料ですでに契約(更新)しているので余程温情のある大家でないと難しいかもしれません。
ただあなたがそれで退去するしないの話になれば5000円安い賃料で募集するくらいですから、少しくらい賃料を下げても継続して住んでいてほしいと思うと思います。
言うだけタダなので言ってみてはどうでしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/5 21:26:56

あなたにおすすめの解決済みの質問

家賃の値下げを発見!交渉可? 今ネットで見たところ、 今住んでいるアパートが払っている家賃より3,000円位下がって 入居者を募集しています。 同じ部屋で家賃が異なるというのは通常ですか? 交渉できますか?
賃貸アパートの家賃が我が家より安くなっていました。 賃貸アパートを借りてもうすぐ4年を向かえ、2度目の契約更新があります。 最近同じアパートに住んでいた住人が引越しをして、不動産会社のホームページで見たところ、 我...
同じアパートであとから入居した方が家賃が安い場合、先に済んでいた人は更新時に他の部屋と同じにして欲しいと交渉するのは有りですよね。 入居時には二回の方が高かったのですが、現在はネットで調べたら一階より、二階の方が5...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時44分現在

735
人が回答!!

1時間以内に1,510件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く