解決済みの質問
知人が認知症の親残して死ぬかもしれない状態です、知人には妹が居ますが幻聴が酷...
ss456tttさん
知人が認知症の親残して死ぬかもしれない状態です、知人には妹が居ますが幻聴が酷いらしく当てにならないそうです、親戚も居ません、財産は不動産とか色々有ります、知人の死後親を老人施設に入所させる良い方法あり
ませんか。現在の財産は現金1千万位です
- 補足
- 親のケヤーマネージャーに頼む方法有りませんか
-
- 質問日時:
- 2010/4/6 03:12:52
-
- 解決日時:
- 2010/4/13 13:47:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も成年後見制度を利用することを
おすすめします。
お住まいの地域の役所でもサービスがあるようです。
(市役所でパンフレットをみました)
一度、電話できいてみては?
成年被後見人や被保佐人の審判を受けようとする場合
請求権者も法定されており、お友達や妹さんに請求権が
あります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E5%B9%B4%E8%A2%AB%E5%BE%8C%E...
どうしても無理なら検察官でもできますから、まずは役所で
ご相談を。家庭裁判所で審判をするので、家裁でも相談に
のってくれるかもしれません。
ケアマネが成年後見人や被保佐人等に認められれば
頼むこともできますが、信頼できる人ですか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 11:37:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
bexe96さん
親のケヤーマネージャーに頼む方法有りませんか?
あります。
事情が切迫しているようですから、急いだ方がいい。ご友人が動けるうちに、ご友人が申立人になって家裁に成年後見人審判開始の申立てをする。申立てでは、誰を成年後見人するか候補を立てられます。
成年後見人には、ふたつの役割があります。ひとつは財産管理、そして身体監護。身体監護は、親御さんの健康や生活全般について、施設入居や医療などの手配りをします。事前にケアマネージャさんの了解をとって申立てすればいいでしょう。ただし、財産管理はケアマネさんでは荷が重いので、弁護士なりにやってもらう。二人後見人をつけることもできます。お金がかさみますが、残しても仕方ないでしょ。
まず、信頼できる弁護士をみつけて、そうした手続きを相談し手配させることですね。現金があるのだから、適当な報酬で依頼すればいいでしょう。
だから、この問題では、まず信頼できる弁護士を探すことがスタートであり一番重要です。自分で探せないようなら、各地に弁護士会が運営する「法テラス」がありますから、相談しては? 直接家裁に相談することもできます。
早目、早目で進めた方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/12 02:52:14
ns27_7さん
それだけの大金の管理となりますと、家庭裁判所は後見人には弁護士、司法書士、行政書士といった法律の専門家を選任するかもしれません。
ただ、成年後見は本人の自己決定が尊重されますので、強制的に介護施設に入所させることはできません。
どうしてもという場合は、本人を説得するしかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 23:34:42
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 認知症老人の問題行動の一つに深夜大声(奇声)を挙げて周りの人に迷惑を掛けてしまうことが有りますが、ストレスの発散も考えられますよね!予防の方法は有りますでしょうか?施設から退去申し渡せれなき様願い★
- 介護老人保健施設に入所する際、親族も付き添っていいのでしょうか 脳梗塞による認知症で介護3認定もらった伯母が、病院に入院中ですが、老健こと介護老人保健施設にとりあえず3ヶ月間入所することが決まり、伯母の家族から、不...
- [至急]介護保険について 介護保険について至急資料集めをしています。 知りたいことは以下の3つ 介護保険施設での短期入所サービス 短期入所療養介護 (医療施設におけるショートステイ)と(福祉施設におけるショートステイ) ...