ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

方言に関する質問です。 大阪のおじいちゃんが あんじょうよろしゅう とか、 あ...

mokomokomonmokoさん

方言に関する質問です。

大阪のおじいちゃんが

あんじょうよろしゅう
とか、
あんじょうたのんます
とか、

よく言ってます。

よろしくおねがいします…という意味だと言われましたが、「あんじょう」って何ですか?

漢字ではどう書くのですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mikotyamacityさん

「あんじょう」とは関西方言で、「味よく」の音便「あじよう」の転です。意味はうまく。上手に。具合よく。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございますm(__)m
    疑問が晴れて、すっきりしました(^.^)
  • コメント日時:2010/4/6 11:09:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

質問! 淡水魚のライトは24時間つけっぱなしでよろしいでございますでしょうか? それとも、夜だけ消したほうがよろしいでございますでしょうか? よろしゅうたのんます!大至急!!!!!!
大阪弁が分かる方にお尋ねします。 当然、おおっぴらという意味で「けんたい」という言葉は今でも使用するのでしょうか? どういう漢字を書くのでしょうか?
ご飯を炊く準備の事を、『米をかす』といいます。 この『かす』とは、どういう意味なのでしょうか?また、どの様な漢字を書くのでしょうか? もしかすると方言なのかな… 私は岐阜の美濃地方出身です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

09時42分現在

2417
人が回答!!

1時間以内に4,608件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く