解決済みの質問
パソコン、苦労してます。よさをアピールしてください。なんか、わけわかんないことばか...
パソコン、苦労してます。よさをアピールしてください。なんか、わけわかんないことばかりで疲れてしまって。
パソコンは便利だし、インターネットもほんとにありがたいもので使わずにはいられないものですが、最近パソコンのトラブルとかもあって初心者としてはめげてしまうことしかり。パソコン教室でたずねたことでも、あてにならないことしばしば。例えば、DVD-Rに焼けないといわれたのに、こちゃこちゃさわってたら、それらしき画面があって、書き込みしたらやけてるし。
パソコンにめげてます。でも、がんばって使いこなせないと再就職にも不利だし。パソコンに詳しい友達がほしい!どうやったら見つけられるんでしょう?パソコン教室はシルバーさんばかりで、どんぐりの背比べで、誰もがめげる話ばかり。楽しくない。
しかも、4年くらい前に買ったパソコン、XP使ってるんですけど、壊れてももう修理対象でなくなるとかいわれ、まだ使いこなせない、わけわかんないうちに、新しいのがでて、次のに変えなきゃならないってこの流れ、ついていくのがしんどいって思う私は、パソコンはレンタルDVD見るためだけの道具にしておくのが無難なのかな。
- 補足
- dead_rising2006様、xd_bx909様、早速の回答ありがとうございます。ほんとにめげてたのでグスグス涙ぐんでしまいました。こういうことがると、パソコンていいなと、思いました。なので、VAは最後に、同じように落ち込んでこれを読んだであろう皆様に、選んでいただきたいと思います。
-
- 質問日時:
- 2010/4/6 22:01:57
-
- 解決日時:
- 2010/4/19 04:01:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
xd_bx909さん
質問者様へ。
悩みますよねぇ…パソコン。
俺もそうでした。
説明書には、あくまで本体の使い方くらいしかないし…。
四十路を手前から、PCを始めたので、大変でした。
しかし、覚えないと仕事が無かったんで、必死でした!
その中で、俺なりに気付いたことがあります。
これは、回答というよりも、俺の歩み、って感じで眺めてほしいです。
◆ネット環境があるので、いかに検索をするか?
単語を複数個入れて、検索を書ける場合。
一個しか入れない場合よりも、内容が絞れます!
さらに、検索したページにて、再び別の単語を入れて、再検索します。
また情報が絞り込めます!
直接目の前に、誰もいなくても。
検索結果から、目的に近づくことが、比較的容易となりました。
ネットの恩恵は、まさしく、そこにあると思います!
◆ヘルプをいかに、活用するか?
その昔は、紙ベースの説明書でした。
PCで何かわからないことが出る場合…
必ずといっていいほど【ヘルプ】が重要となります。
なるべくヘルプで調べてみて、それでわからないことが出た場合は、こういう場所(知恵袋や、教えてgooなど)で、どんどん質問していいと思います!
◆DVD以外にも、楽しめる動画やサイトに出会えたとき♪
ネット上って、無料で楽しめるものが、たくさん存在します!
質問者様も、冒頭に、そのように触れていますが。
まさに楽しみは、そこにあります!
PCは、使う人により、同じ機種でも、全く異なる道具になります。
やたら専門用語や、横文字が登場するので、頭の痛いジャンルですが…。
無料で非常にわかりやすい解説をなさる方も多いです。
是非、ご自身が楽しいと思えるパソコン活用をしてほしいと、今回、思った次第です!
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 22:34:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まず、パソコンが壊れると言うのは、殆どありませんよ。
大半の方が、パソコンが壊れたと言うのですが、実は、Windowsが壊れてるだけで、パソコン本体は壊れてはいないのです。
パソコン本体は壊れてないのに、Windowsが壊れると言う意味が判らないかと思われますので、説明しておきます。
Windowsと言うのは、WORD、EXCEL等のソフトと一緒で、ソフトなんです。
簡単に言ってしまうと、Windowsとは、パソコンを制御する為のデータなんです。
そのWindowsと言うソフトが壊れて、パソコンが動かないと言う事になる訳です。
まれに、部品が壊れて動かなくなる場合もあるのですが、良く壊れる部品としては、大半が、ハードディスク(HDD)だと思ってください。
それ以外の部品が壊れると言うのは、滅多に無いです。
なので、4年使用しただけのパソコンが、もう使えないとか、修理対象にならないとかはありえませんよ。
壊れたら、メーカー修理出してもらえれば、有償修理となりますが、修理はして貰えます。
なので、慌てず、ゆっくり勉強して下さい。
後、パソコンに詳しい方と出会いとは難しいかも知れません。
それなりにIT関連に勤めてる方じゃないと、詳しくは無いですからね。
ですが、ココで回答されてる方の中には、本職じゃないかと思うような回答されてる方もいらっしゃいます。
そう言う方に、連絡して、色々聞いてみてはどうですか?
他には、チャット、メールなどのサイトでも、パソコンに詳しい方が時々いらっしゃいます。
そう言う方と、話をして、仲良くなれば、色々聞けるかもですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 22:34:48