解決済みのQ&A
PCの音を録音するフリーソフトを探してみたところ「Moo0ボイス録音器」「SoundEn...
riu0111さん
PCの音を録音するフリーソフトを探してみたところ「Moo0ボイス録音器」「SoundEngine Free」「ぽけっとれこーだー」というのが出てきました。それで全部ドウンロードして使ってみたところ
Moo0ボイス録音器は「PC音のみ」でずっと使用できていて、ある日「声とPC音」という設定で録音したところその後「PC音のみ」で録音ができなくなってしまいました。PC音のみで録音を開始するとMicrosoft Windowsから「Voice Recorder は動作を停止しました」とエラーメッセージが表示されてしまいます。このソフトをアンインストールしてもう一度インストールしてやってみましたが無理でした。何か対処法はありますでしょうか?
SoundEngine Freeはマイクをつなぎ録音することはできるのですが自分で探してみたところPC音を録音するという機能が見当たりません。SoundEngine FreeではどうやってPC音を録音するのでしょうか?
ぽけっとれこーだーは録音をクリックしても秒数が変わらず億音している気配がありません。停止をして再生してみるとやはり録音されていなくて1秒ぐらいで再生が終了されます。ぽけっとれこーだーはどうやって使ったらいいのでしょうか?
この上記3つのどれでもいいので使い方・対処法・アドバイスなどいただけたら嬉しいです
これらのソフト以外にもPC音が録音できるフリーソフトなどがありましたらソフトの紹介もお願いします(Visita対応のソフトをお願いします)
ちなみにPC音を録音とはおもにネットラジオ等を録音するということで、自分のPCはWindows Visitaです
- 補足
- >>kvg315さん 試してみましたが無理でした少し調べてみたのですが録音ラインを「ステレオミキサ」にしなきゃいけないみたいなんですけど、録音ラインが表示されません。どうしたらいいですか?
-
- 質問日時:
- 2010/4/7 11:31:44
-
- 解決日時:
- 2010/4/22 03:10:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
lplpmmpさん
私もVistaで、録音ラインが見つからなく「SoundEngine Free」「ぽけっとれこーだー」他のソフトが使えません。(設定方法がわからない)
なので、Moo0ボイス録音器はホント重宝しています。
Moo0のHPで説明されています。症状が同じかは分かりませんが試す価値はあると思います
症状) ある日突然、録音ボタンを押すとエラーメッセージが出てしまうようになった。
何が原因なのか今の所わかっていません。次のステップを踏むことで、ソフトデータを初期化すると直るかもしれません。
1. ソフトをアンインストール。
2. 以下のレジストリキーを削除。
HKEY_CURRENT_USER\Software\Moo0\Moo0 VoiceRecorder
3. ソフトを再度インストール。
参考
Windows Vistaでは、コントロールパネルの“サウンド”から“サウンド”ダイアログの[録音]タブを表示し、“ステレオ ミキサー”を有効にすればよい。なお、[録音]タブに“ステレオ ミキサー”が表示されていない場合は、右クリックメニューから“無効なデバイスの表示”“切断されているデバイスの表示”項目のチェックをONにしてみよう。それでも“ステレオ ミキサー”が表示されない場合はすべての音声の録音はできないようだ。
http://pcgenki.com/soft3/vista_rokuon.htm
http://www.cycleof5th.com/tips/index.php?date=2007-08-27/1
- 編集日時:2010/4/9 02:40:00
- 回答日時:2010/4/9 01:43:07
あなたにおすすめの解決済みの質問
- roland tri-capture ua-33でエフェクトってかけられますか?たしかこのオーディオではエフェクトは無理で...
- 雑音の入らない録音ソフトってありませんか?ちょっと欲張りかもしれませんが... 雑音の入らない 録音(フ...
- skypeの音声の録音についてskypeの通話時に同時に相手の声(自分の声)って録音できますか? 前、同じskype...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 【知恵ノート】同じ投稿を大量にしてしまったときの対処法
- 迷惑メールに困っている方へ(確実?な対処法・対策)
- 迷惑メールの対処法