ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

同人誌でレトロな感じ?の本を印刷したいのですが、どんな印刷方法かわからないで...

casae12359さん

同人誌でレトロな感じ?の本を印刷したいのですが、どんな印刷方法かわからないです…アドバイス下さい。

・表紙はカラーでぼこぼこした感じ。
ワトソン紙のような感じです。
PP加工してないです。

・内容は全体的に紙が白ではなく薄い黄色っぽい感じの印象。

・オフセット印刷。

以前手に取った本の印刷が↑のような感じで凄く素敵だったのですが印刷所もかいてないですし
自分も製本はしたことないのでどなたか教えていただけると幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

donadonakingさん

特殊紙印刷の類いですね。
私愛用の印刷会社をいくつかご紹介。

くりえい社
金沢印刷
オレンジ工房
ブロス
PICO

未確認情報で恐縮ですが、ブロス以外は特殊紙おkだったような…。
一回調べてみてください。
それか特殊紙にしなくても、表紙原稿全体にくすんだ色を塗れば、そういう雰囲気を出す事も可能ですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ramdondondonさん

表紙については、サーブル、マーメイド、五感紙……あたりかなぁ。イメージしているものと違ったら申し訳ない。
ワトソン紙に近いものは幾つかあるので、印刷所で見本を見せてもらうのが一番いいと思う。

本文については、印刷所によっては黄色っぽい(クリーム系かな)の本文用紙を置いていないところもあるので、事前に確認したほうがいい。
オーソドックスなところで、書籍クリーム、クリームキンマリ(こっちは同人印刷ではあまり聞かないが)など。
印刷所のサンライズさん辺りだと、ルンバクリームという紙がある。

「紙名手配」という紙屋さんのサイトで、いろんな紙を検索して調べることができるので、そこで探してみるといい。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/8 23:11:36
  • 回答日時:2010/4/8 23:10:34

higuhigu21さん

行ける範囲に同人誌印刷所があればその本を持っていけば、それぞれがどういう紙か教えてくれます。
写真があればわかる人が、知恵袋にいるかも知れません。
黄色の紙といっても、バルキー、ハイバルキー、オペラクリームバルキー等と色の濃さや紙の種類でいくつもあるので、現物を見るのが一番わかりやすいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/4/8 22:54:42
  • 回答日時:2010/4/8 22:50:43

あなたにおすすめの解決済みの質問

A6かA5で表紙のみカラーの印刷 前に質問した内容と似ていてすみません。 印刷所を探しています。 A6かA5の、表紙のみカラー、150Pとか200Pに対応していて、小部数(50分とか)の製本してくれる印刷所を探しています。 少...
同人誌は古紙回収してもらえないのでしょうか? 同じような質問がないか検索したところ、同人誌は特殊加工のためリサイクルできず古紙回収してもらえなかった、との情報を拝見しました。 表紙が特殊加工でムリというのは分かりま...
同人誌の印刷で、少数部印刷してもらえるところ知りませんか? 知っている印刷所は全て30部からなので…

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:同人誌、コミケ]

ただいまの回答者

02時52分現在

1657
人が回答!!

1時間以内に3,099件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く