ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ipadの購入を検討しています。電子雑誌や、ノートパソコンの代わりになるかと思い、色々...

aaa_michanさん

ipadの購入を検討しています。電子雑誌や、ノートパソコンの代わりになるかと思い、色々調べたつもりですが、今一つ理解できません。 現在一人暮らしの学生で、デスクトップのWindowsを所有しています。
ipadのお値段は日本円でおいくらですか?利点、不便な点も教えて下さい。
パソコンに弱いので、果たして理解できるかどうか…。漠然とした質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

merongeroさん

使ってるわけじゃねーから憶測で書かせてもらうよ。参考にならねーかもしれねーけど。

iPadはデータ作成やデータ編集にゃ向かねー。そーゆー用途にゃやっぱPCが必要だ。そういう意味でPCを代替するもんじゃねー。iPadを購入しても他にPCが必要ってのはそういう理由によるもんだ。

iPadはデータやソフトを閲覧利用するためのもんだ。メディアを消費利用するってことだ。単なる閲覧利用のためにPCを使うのは余計な機能がありすぎて使いづらい。つーか、一般消費者にとってPC(てかウインドウズ)なんてもんは難しすぎるんだよ。めんどくさすぎる。手軽にメディアを利用したいってんなら、それ専用の端末があっていーだろ。ちゅーことでiPadが作られたわけだ。

iPadっちゅーのは情報メディアを一般消費者が手軽に利用するための端末だ。そういう端末は今までなかったんだよ。意外に思うかもしれねーが本当になかったんだよ。スマートフォンや携帯プレーヤーや携帯ゲーム機は画面が小さすぎで本格的なメディアの利用はできねーからね。

そうは言ってもiPadもまだまだ機能が十分でない。あらゆる情報メディアを利用できるってわけにはいかねー。しかし時間とともに進歩していくに決まってる。なんにしても新しい製品ジャンルなわけだから長い目で見ないとな。

iPadの画面は大きい。その分本体はデカくて重い。だから携帯性はそれなりになる。まあネットブックよりは手軽に持ち運べるんだろーけどな。
携帯性最優先ってことならスマートフォンやiPod touchを利用した方がいーだろうな。
移動しながら使うって言うより、どこかに座って使うって感じだろー。

日本での販売価格は不明だがたぶん5万円弱からになるんじゃねーかと思う。まあ、なかなか微妙な価格だ。スマートフォンにもネットブックにもそれに近い価格の製品がある。しかしもともとがそれらとは違うジャンルのものなんで単純に比較するのはナンセンスだ。

質問した人からのコメント

• 素晴らしい回答ありがとうございました!本当に分かりやすく、良い回答を頂け嬉しいです。iphone持ってないし、パソコンはでかいし調べものするとき等便利かもしれないと思いました。大変勉強になりました!ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/4/9 18:54:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

二台目のパソコンで! 現在、デスクトップを1台使ってます。 先日息子がノートパソコンを買ってきました。 そこで質問ですが一つのブロバイダ-で二台のパソコンを ネットにつなぐ事は出来るのでしょうか? コンピューター関係に詳しくないので解りやすく...
春から大学生になります。 ノートパソコンを購入しようと思っているのですが、正直どれが良いのか解りません。 今¨Mac Book Air¨と¨Mac Book Pro¨で悩んでます。 大学の学科は情報です。 あと、趣味で作曲しようかと思ってます。 どち...
マウスについて質問です ノートパソコン購入予定ですがマウスは後付けになるのですが値段はいくらぐらいから、いくらぐらいまででしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時50分現在

3931
人が回答!!

1時間以内に7,880件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く