ここから本文です

解決済みの質問

ミネラルオイルは何から出来てるんですか?

ID非公開さん

ミネラルオイルは何から出来てるんですか?

  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

ミネラルオイル=流動パラフィン
流動パラフィンは石油原油を蒸留し、
固形パラフィンを除去して精製したものだよ。
無色、無臭、透明な液状の炭化水素化合物だね。
ミネラルオイルにも柔らかいものから堅いものまで色々あるよ。
酸化変敗がほとんどないし、なにしろ乳化しやすい。
皮膚によくのびるが浸透は一切しない。
だから油性の汚れや油性メイクアップ製品を
溶解除去する作用が強いんだよね。
クレンジングオイルの主成分にする事が多いね。
肌にはそれほど影響を及ぼさないけど、肌に残留させちゃダメだよ。

  • アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)91人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

ID非公開さん

ミネラル=鉱物 鉱物オイルなんじゃないですか?

ミネラルオイルとは、要するに石油系のオイルのことだが、石油などと聞くと人の肌には無縁の代物のような気がするが、実は市販されている化粧品やベビーオイルなどに使用されていたりする
ミネラルオイルの主な特長は、人の脂とは全く形成組織が異なり、
・肌に吸収されにくい
・アレルギー反応を起こさない
・酸化せず腐らない
ということがある

この特性から、皮膚に塗ると膜を作るため、ある一定の保護機能の役割を果たすため、ベビーオイルなどに使用されている
また、酸化せず腐らないという特性から、よく無添加をうたい文句に市販されている化粧品などの中には、ミネラルオイルを主成分としていたりするものがある

人間の細胞に良くも悪くも影響を与えないだけならいいが、長期間継続的に使い続けると絶えず皮膚を油膜で覆っている状態が続くため、その結果、皮膚の活性が鈍り乾燥肌になることがある
http://saezuli.jp/kc/kc02_zairyo03/oil_mineral.html

  • アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/4/20 07:55:30
  • 回答日時:2005/4/20 07:23:28
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時48分現在

2794
人が回答!!

1時間以内に5,257件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く


知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する