ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療事務と調剤薬局事務の違いについて。 わたしは今、調剤薬局事務の資格を取...

haruna3515さん

医療事務と調剤薬局事務の違いについて。

わたしは今、調剤薬局事務の資格を取るために勉強しています。
もともと医療や薬の知識はなにもないのですが、仕事を探しているときになんとなく調剤薬局で働きたいと思い始めました。

しかし、歯科助手の友人や看護師の姉からは医療事務の方が良いのでは?と言われてしまいました^^;

わたしは人と接するのがあまり得意ではありません(苦手なだけで接客などは問題なくできます)。

なので医療機関の受付よりも調剤薬局の方が人と接する時間が短いだろうと考えて調剤薬局にこだわっているのですが…

人と接する時間などそれほど変わらないでしょうか?

また、どちらもレセプト作成や受付など似た業務だと思いますが、具体的にどのような点が違うのでしょうか?

さらに、これは受ける機関によるとは思いますが、医療事務の資格と調剤薬局事務の資格で採用のされやすさに差が出たりするのでしょうか?

よろしければご存じのことだけでもよろしくお願いしますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pompomranohahaさん

はじめまして。

病医院で職員採用を担当しています。
人と接する時間については、調剤薬局も医療機関もさほど変わりありません。
病院のほうが配属部署によっては、患者さんに全く接さない部署もあります。

調剤薬局事務と医療事務の違いは、調剤のみの請求を行うか、調剤を含めた診療報酬の請求を行うかだと思いますが、どちらの資格も認定資格で、資格がないと出来ない仕事ではありません。
資格を取得したからといって必ずしも就職は確実か・・・というと断言は出来ない部類に入ります。

病医院では医事業務等々を派遣・委託で賄っている場合が多く、正職員での入職はかなりの難関です。
派遣での病院勤務等も範疇にあるのであれば、講座等お勧めの資格を取得することが必要かと思いますが、待遇は非常に厳しいです。

調剤薬局については、小規模な薬局では経営者や薬剤師が事務も兼任している場合が多く、募集が出されている場合においても、実務経験者が有利となっています。

当院でも、中途採用時には資格の有無より実務経験を重視しています。
配属部署や担当業務によっては、資格問わず・経験問わずで求人を出しますが、その場合はとんでもない数の応募があります。

質問した人からのコメント

• 降参回答ありがとうございます^^
    すでに勉強し始めてしまったため資格は取れるまで頑張りますが、仕事はダメもとで受けようと思います。
    少し吹っ切れたので良かったです。
  • コメント日時:2010/4/16 23:12:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kokomameaiさん

調剤薬局は薬に関することのみ、
医療事務は医療全般です、範囲は広いとおもいます。
また、法令は年度でかわると、新しいことを、また、覚える必要がある。
しかし、いまは、PCのソフトがあるので便利です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

歯科助手(衛生士ではなく)か病院・医院の受付に就職したいと思っています。 医療事務の資格をとった方がいいと思いますか? 友人は資格ありで耳鼻科診療助手(正社員)・資格なしで薬局受付(バイト)をしています。
最近、調剤薬局事務の求人を見つけました。 医療事務の資格を持っていますが、調剤事務の仕事には役立ちませんか? 主な調剤薬局事務の仕事内容はどんなものですか?
医療の方!教えて下さい!!!! 調剤薬局事務(薬剤師や医療事務とは違います)の資格を勉強中です。 仕事として活用する場合、土日祝休みの所ってありますか? ちなみにあったとして、年間収入はいくらくらいでしょうか? 住まいは北...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時39分現在

3262
人が回答!!

1時間以内に6,303件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く