ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

某歯科医院で…

katasinuさん

某歯科医院で…

『歯科助手』と『お手伝いstaff』という
高校生可のアルバイトがありました。

『お手伝いstaff』の仕事内容は、
器具の洗浄、掃除、買物など
と書いてあります。

高校生で『歯科助手』と『お手伝いstaff』では、
どちらの方が採用度が高いのでしょうか?
また、歯並び等を重視されるのでしょうか…?
(幼い頃に何かの薬を飲んだせいで歯が少々黒くなったので気になります)

ちなみにバイト経験はないです。

…こういった専門系の所では、
やはり高校生は採用されにくいのでしょうか…?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oo_useさん

高校生可と書いてあるなら高校生が採用されにくいといった事はないでしょうね。
その書き方を見ると、歯科助手が前に出てきて、お手伝いstaffが裏方といった感じでしょうか。
正直、前面に出てくる人は見た目を重視します。歯科医院のお姉さんって綺麗なイメージがあると思いますが、その通りです。
"お手伝いstaff"は特にそういった事は考慮しないんじゃないでしょうか。

歯が黒くなるのは歯が生え換わる頃にテトラサイクリン系の抗生物質を飲むとなるのですが…もし治したいならそういった事もバイトしていれば聞きやすいかもしれませんね。専門の先生を教えてくれたりもするかもしれません。

ただ、正直結構忙しい仕事です。歯科助手の方は患者さんに気を使わなければならない事もあります。
給料もあまり差は出ないだろうし、コンビニやマックでバイトした方がいいんじゃないかと思いますよ。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    参考になりました。
  • コメント日時:2010/4/19 16:57:02

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

be_moment_my_dickさん

やる気があればOKでは?
あと患者さんの情報は絶対に漏らしてはいけません(刑法第134条1項守秘義務)。

自分は歯学部の学生なのでやはりオススメは歯科助手です。
アルジネート印象材練ったりセメント練ったり(歯科材料は練り物が多いです)…世の中にはコンナモノがあったのか!と驚く事もたくさんあると思います。

高校生でしたら自分の進路の参考になるのでは?

もし歯学部に進むことになったら郡山に来なさい!
GReeeeNが待ってる!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/14 01:58:14

reindeers7777さん

どちらも資格はいらないので希望するほうで良いと思います。
特に歯並びは重視しませんけどね。
高校生可と書いてあったなら、あとは希望者(志願者)がどのくらいいるか、面接等で決まりますね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/13 12:27:53

あなたにおすすめの解決済みの質問

私はこれから歯科で歯科助手・受付のアルバイトがしたいと思っています。 しかし、私はけっこう歯並びが悪く上下に立派な八重歯があります。 歯並びがあまりにも悪いと不採用になるってことはありますか?
歯科助手のバイト 大学生です。 歯科助手のアルバイトって経験者の方いますか?? どうでした???
歯科の受付は 歯並びがよくないと 採用されませんか? 条件にあった所を見つけたのですが 歯並びが少々悪く どうしようかと考えています 歯並びの悪い人が受付にいたら嫌などはご遠慮下さい 実際にに 歯科で働かれている(いた)...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時10分現在

3667
人が回答!!

1時間以内に7,231件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く