ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サイズを表す width depth height ですが、heightのみ、形容詞の名詞形ではなく、...

tamimurasanさん

サイズを表す
width
depth
height
ですが、heightのみ、形容詞の名詞形ではなく、古語の派生語と聞きました。

heightのもとになった古語と、その成り立ちを教えて下さい!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

watashiwadaredeshooさん

http://dictionary.reference.com/browse/height
より引用

> Word Origin & History
> height
> O.E. hiehþu, Anglian hehþo "highest part or point, summit," from root of heah "high" + -itha Gmc. abstract noun suffix (cf. O.N. hæð, O.H.G. hohida, Goth. hauhiþa "height"). The modern pronunciation with -t not established till 18c., and heighth is still colloquial.

古英語: hiehþu
古英語アングリアン方言: hehþo「一番高い所」
語源: heah(high という意味)の語根 + ゲルマン語抽象名詞接尾 -itha

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

htmlのtable widthについて ホームページ作成で、width="850"、height="90"のテーブルに ちょうど合う画像をフォトショップで作りたいのですが、サイズの単位がわかりません。 %,pixel,inch,cm,mm,point,picaがありますが、どれ...
ターゲットで単語を覚えるとき、その単語の意味とスペルだけでなく、名詞形や形容詞系は覚えたほうがいいのですか? 今単語と熟語しか覚えていません。
wounded『形容詞形』を、名詞形に直したいのですが、どのようになりますか? 辞書でみても分かりませんでした。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

08時47分現在

2016
人が回答!!

1時間以内に3,758件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く