ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バイトの掛け持ちについて

yfb13896さん

バイトの掛け持ちについて

大学2年生、現在コンビニで早朝のバイトをしています。
今は、5~9時バイト→9~17時頃学校 という生活をしているので
17~の時間に居酒屋などでバイトをしようかと思っているのですが、
掛け持ちをする場合、バイト先に報告したり、
面接で申告したほうがいいのでしょうか?
早朝と夜なので勤務が重なることはまずありませんが…

あと、扶養控除についてなのですが、
うちは父が自営業(歯科医)です。
以前、バイトを始める際に(収入とかで)控除について訊いたのですが
「うちには関係ないからいくらでも稼いでこい」
といわれましたが、自営業だとそういうものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomyamyamtomさん

バイトの掛け持ちでありがちな話ですが、一応話をしておいた方がいいでしょう。
居酒屋の店員がコンビニに来店、コンビニの店員の居酒屋に来店…、なんてことになって店長に知れるとあまり印象はよくありませんからね…。

扶養控除については、親が自営業でもサラリーマンでも関係なかったはずです。
あなたの年収が103万を超えると、親の扶養から外れるはずです。

質問した人からのコメント

• 一応店長に話をしておこうと思います。
    控除については、やはり職業に関係なく、なんですね
    父の発言は一体なんだったのでしょう・・・;
  • コメント日時:2010/4/20 18:23:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

k_nogawa40さん

お金を稼ぐのは卒業してからにして
今は勉強してはどうでしょうか!

あなたにおすすめの解決済みの質問

所得の扶養控除。親の扶養に入っている学生の場合。 父親の扶養に入っている学生です。バイトを掛け持ちする予定です。 まずバイト先Aは「扶養控除等申告書」を提出し、勤労学生の欄に丸をつけています。年末には源泉徴収票も貰...
掛け持ちでバイトをしている学生です。 確定申告はしなければいけないということは分かったのですが 扶養控除等申告書のことがよく分かりません。 これはいつどうするべきものなのですか? また掛け持ちの場合何か変わってくるの...
扶養から外れることについての質問です。 20歳の大学生です。 1月から9月までの収入が838044円(源泉徴収込み)です。 冬場が忙しいバイト先なので、このまま何も言わなかったら確実に103万超えます! 勤労学生控除で自分には...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時52分現在

746
人が回答!!

1時間以内に1,467件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く