解決済みの質問
歯科医院での接遇マナーについて質問させていただきます。
歯科医院での接遇マナーについて質問させていただきます。
歯科医院で受付のパートをしていますが、他のスタッフの言葉づかいで気になることがよくあります。
医療関係の職場というのは、一般の会社での常識とは少し違うと考えた方がいいのでしょうか?
例えば患者さんとの電話での会話・・・
「先生にお聞きしてきますので、少々お待ちください。」
例えばスケーリングを終えた衛生士が・・・
「最後に先生に診ていただきますので、少々お待ちください。」
私はいつも「院長に確認して参りますので、少々お待ちください。」と言っています。私が衛生士だったら「最後に院長が拝見致しますので、少々お待ちください。」と言うでしょう。
知恵袋にも似たような質問が寄せられており、色々な意見があるものだな・・・と感じています。
正しい言い方を知っておきたいと思いますので、出来れば、医療関係の接遇マナーの専門知識のある方に回答していただけると有り難いのですが・・・。
- 補足
- ・働いているのは、先生一人(週一回は二人ですが)でやっている、地域密着型の小さい歯科医院です。医師の人数に関係なく、患者さんに先生という言い方をするのはおかしいと思っています。
・上記の様な電話の受け答えをするのは、殆どがキャンセルの電話がかかってきた時です。 予約のとり直しをするか、改めてご連絡頂くかは、勿論伺ったあとの会話です。
-
- 質問日時:
- 2010/4/14 07:26:28
-
- 解決日時:
- 2010/4/19 09:02:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「医療関係の接遇マナーの専門知識」は特にないので、回答資格はないかも知れませんが……。
質問者様が疑問に感じておられるのは、恐らく「対応のし方」ではなく、「言葉遣い」、敬語が可怪しいということですね。
厳密に言えば、そもそも患者(外部の人)に向かって身内の医師を「先生」と呼称すること自体ビジネスマナーに悖っていると言えます。でも現実には「先生」と呼ぶことが当たり前になっている……そういう点では確かに「医療関係の職場というのは、一般の会社での常識とは少し違う」と言えるのかも知れません。医療関係と政治家の事務所でしょうかね(笑)。「先生」を使うと、どうしてもその後を尊敬語にしたくなってしまうのが人情です。本当はその「先生」は身内なのですから、謙譲語にすべきなのですよね。
一般の会社ですべきビジネスマナーを守るならば、
>>「先生にお聞きしてきますので、少々お待ちください。」(『お聞きする』という尊敬語が間違い)
は、
「担当医師に尋いて参りますので、少々お待ち下さい」、
>>「最後に先生に診ていただきますので、少々お待ちください。」(『診ていただく』という尊敬語が間違い)
は、
「最後に担当医師が診ますので、少々お待ち下さい」
でしょうね。後者の「診ます」は、一般の会社なら「拝見します」でしょうが、それこそ、医師がそこまで謙るのもどうか、という微妙な線でしょう。他の方もおっしゃっている通り、患者に不安感を与えない為に自信を持った感じを演出する必要もあるでしょうから(笑)。(話は逸れますが、最後に診察があるのは当然と言うか、患者はそれこそが本命で来ているのでしょうから、そこまでに受けたスケーリングを不安に思うなどということはありませんよね)
>>「院長に確認して参りますので、
という言い方は正しいです。
-------------------------------------
基本院長先生しかいらっしゃらないのなら、上記例文の「担当医師」は「院長」と言い換えて下さい。
そもそも外部の人に対して「先生」と言うこと自体がいけない、というのは上記の通りです。
例に挙げられた受け答えがキャンセルを受けたときに限る、となると、確かにそれは接遇の範疇に入る問題かも知れませんね。キャンセルの連絡であっても、そこで対応が邪険になるのでは、接遇面で最低です。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/14 16:41:54
- 回答日時:2010/4/14 10:34:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 良い病院の選び方と見分け方についてお伺い致します。昨日、サードオピニオンを求め、あるクリニック(婦人科)に行きました。先生はネット等でも評判の良いドクターでしたが、受付の方が常に業務外と思える内容の おしゃべりでケ...
- 医療業界で働いている人に質問です。同じ職場の先輩、同僚と上手くやっていくコツや、同じ患者さんを担当する職種が違うスタッフや他の施設や病院のスタッフと、人間関係を上手くやっていくコツは何ですか?
- 病院の院長先生あてに手紙(ビジネスレター)を書くとき、敬称はどう書くべきでしょうか? お教えください。 歯科医院の院長先生宛にビジネスレターを送ります。 院長先生とは何度か会話はしています。 手紙を書く際に、敬称はど...

質問した人からのコメント
“確認して”と“尋いて”、“拝見致します”と“診ます”という多少の違いはあるものの、基本的には私の言い方は間違っていない、ということですね。
ありがとうございました。