ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

10年後住み替え予定で、中古マンションを買うか賃貸を借りるか悩んでいます。 中...

mutu56o59さん

10年後住み替え予定で、中古マンションを買うか賃貸を借りるか悩んでいます。

中古マンション(というか総戸数260戸の団地)であれば、3〜5年でロー

ンの完済が可能であると考えられます。
完済年数に幅があるのは、3年で返済する場合と賃貸にした場合の月々の支払い額がほぼ同額で、余裕を持って返済しても5年あれば完済できるという計算ですが、現状では決めかねているためです。

両方の支払総額は10年程でとんとんになると思います。

中古マンションを購入した方が10年後が楽な気もするのですが、現段階で築32年とかなり古いので(室内はリフォーム済、建物は不明)正直10年後に売値がつくのかが未知です。
260戸あるので簡単に廃墟にはならないとは思うのですが、あくまで素人の予測ですのでどなたかアドバイスを頂けたらと思います。
また問題点として、10年後にマンションを売却できる可能性はないかもしれないのではないかということぐらいしか浮かんでいないので、それ以外の考えなければいけないポイントがあればぜひ教えて下さい。

マンションの売値:700万程(初期費用等含まず)
場所は大阪の電車で市内まで30分程のベッドタウン?です。
ペット飼育が可能なこともあってか現在は2戸しか空きがありません。

ちなみに検討している中古マンションと賃貸の築年数以外の条件はほぼ同じです。

支払い総額、支払額/月は
マンション:初期費用、各種税金、管理費、積立金、ローン金利等
賃貸:初期費用、更新料等
一応考えられる出費は全て含め計算しています。
賃貸は同条件でこれ以上安い家賃では探せないような気がします。
府営、市営は1番に探したのですがペット可の物件は空きなし、退去予定なしであったため断念しました。
また中古住宅(10年後建て替え)も考えましたが、仕事の都合で今の段階では永住地を決めかねる、購入可能額では内外装ともに程度が悪く建て替えまで手を加えず暮らせそうにない等の理由で難しいです。
10年後ぐらいに家を建てたいので100万程にでもなるならマンションの方がいいかな?と思っているのですが、アドバイスよろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

x_apuro_xさん

現在700万の価格だとすでに建物の価値は-なのでしょう
土地代しか値段が付いて無いというより
建物の分だけマイナス査定な状況だと思います
築32年だと大規模修繕は終わっているのでしょうか?
終わって居ないとこの先10年の間に修繕費がどかっと来そうです
10年後売りに出す時には建替えも検討の段階でしょう
売れないと修繕費だけ支払う羽目になりそうですね

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cannukiさん

10年後に戸建て購入の計画あるのでしたら購入は見合わせておいたほうがいいでしょう。それだけ古いと10年後にうまく売れないでしょう。持っていても負担になるだけです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

結婚後の新居で悩んでいます。希望物件建設までの住居を、賃貸にするか中古マンションを購入するか迷っています。 住みたい地域は決まっていて新築一戸建て(分譲地)を探していたのですが、今のところ建設予定は全くないと言わ...
500枚!!どちらの金利がいいか迷っています。 今は変動ですが、固定金利に変更します。 5年・・2.75% 10年・・3.05% で、どちらにしようか迷っています。 アドバイスお願いします。 現状は以下のとおりです。 ・住宅ローン...
30歳、女性、独身、年収400万、勤続10年、貯金1100万で3200万の新築マンション購入を検討中です。 貯金のうち、自己資金に750万(頭金600万、初期費用150万)使います。 残りは定期預金や外貨、引越し費用ですぐに現金で用意がで...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

04時47分現在

778
人が回答!!

1時間以内に1,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く