ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

吹奏楽部について<m(__)m>

manamisnow1998さん

吹奏楽部について<m(__)m>

今年中学1年生になった女です<m(__)m>昨日・おとついとクラブ見学がありました。女子テニスに入ろうかな?って思ってたんですけど
吹奏楽部の演奏をきいて心にズドーン!ってきて・・・メッチャかっこよくって><
私もやりたいって思ったんです^m^

家に帰って、中学2年生のお兄ちゃんに言ったら「どんだけ金かかるっておもってんねん<(`^´)>って・・・」じつわ私の家母子家庭で、
貧乏な訳じゃないんです(ーー゛)
でも、必死に働いてるお母さんに迷惑かけたくないんです><
学校で貸し出ししてくれてるんですが、おかあさんに「楽器貸し出ししてくれるしかわんでもいいんやで」って言ったら「中学生にもなったんやからそういうものは自分の欲しいと思うし余裕できたら、買ったげる」って・・・メッチャ嬉しかったんですけどめいわくかけてるんやろうなって思うと申し訳なくって(--〆)

これって、スナオにありがとうねってかってもらうべきでしょうか・・・??それか、お母さんのためを思ってやめておくべきでしょうか・・・??
私だってサックスとかクラリネットは何十万単位ってことぐらい知ってます(ーー゛)だから、余計心配してるんです・・・↴

買ってもらうべきかどうかと、買ってもらう時に備えて、安い通販ショッピングのホームページ教えていただければ光栄デス<m(__)m>

長々とスイマセン(ーー゛)ぜひおねがいします><

吹奏楽のエピソードも大歓迎です^^

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karen_flute1128さん

中2の吹奏楽部員です。
私も母子家庭で、あまりお金持ちとはいえません。

私は小6の頃からフルートに興味を持って、
必死で頼み込んで中学で絶対にやるからと
フルートを購入してもらいました。
でも、中学には上手い人が居て、
結局フルートパートにはなれませんでした。
フルートが大好きでなれなかったのも悔しかったけど、
それ以上に約束を破ってしまったことも
お金を無駄にしてしまったこともとても悔しくて、
ずっと1人で泣いていました。
でも、私の親は怒らず、
部費も出しながら個人レッスンにも通わせてくれました。

確かに、音楽はとてもお金がかかります。
楽器自体も高いですし、楽譜や消耗品もバカになりません。
でも、そのお金に見合う演奏をすること、
そして、そのお金に見合う努力をして、
お金に見合うくらい楽しむことが大切だと思います。

質問者様のお母様にたいする思いは素敵です。
でも、質問者様が本気でやりたいと思っているのなら、
素直になってもいいのではないかと思います。

質問した人からのコメント

• 成功この方はもちろん、みなさんの文をきいて涙がでました・・・熱い思いが伝わり感動しました。みなさんにベストアンサーをおくりたいです(・_・;)ありがとう!今日入部しました!!みなさんの思い思いを胸にがんばっていきます・・・<m(__)m>
  • コメント日時:2010/4/23 22:49:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

e13_dolceさん

私は吹奏楽部に入っていて、クラリネットを吹いています。
私の部活は7、8割の人が学校の楽器を使っていますよ。
私は自分のクラリネットですが。。。(クランポンのE13で280000円ぐらい)
将来の夢とかをしっかり持っているなら、買ってもらった方がいいと思いますが、
まだクラリネットを趣味として吹いていくのか、それを仕事とするのかという予定(?)が決まってないなら、決まった時に買うのが1番だと思います。
あと、楽器を買うとしたら、絶対に楽器屋さんで買ってください!
値引きをお願いしたりもできるし、実際に見て、お店の人のオススメを聞いたりできます。
吹奏楽は練習すればするほどどんどんうまくなるのでがんばってください。

hornlove0303さん

ほとんどの学校が、楽器は学校で貸し出ししてくれると思います。
でも、小物(オイル・リード)は自分で買わなきゃいけないかもしれません。
特に、リード(サックス・クラリネットに使います)が結構高いうえに
月1のペースで買わなきゃいけなさそうです...。

あと、楽器を買ってもらうなら、途中でやめてしまうのはもったいないです
高校・大学までやるなら買ってもらってもいいかもしれませんね!

tezcelloさん

楽器はそう簡単に買い換え出来るモノではないですよね。なのに、メーカーも色々あって、同じメーカーでも何種類もあって...
楽器を始めて何年か経つと、だんだんと自分の好みが分かってくるはずです。そうなってから自分の楽器を購入してもいいのではないでしょうか?
たしかに学校の備品には状態の良くないものもあるのですが、手入れ方法も知らないうちから新品の楽器はちょっと冒険かもしれませんね。
それに、「良い楽器だけれど、初心者や初級者では演奏が辛い」というのもありますよ。反対に、それなりに吹ける様になってくると、初心者向きといわれる鳴り易い楽器では物足らなく感じる事も多くあります。

希望が燃え上がっている質問者さんに水を差すようで申し訳ないのですが、吹奏楽を、楽器を、十分知ってからでも遅くはないと思います。
例えば、中学の間頑張って続ける事が出来て、卒業後も吹きたいという気持ちが強いのなら、卒業とか高校入学とかのお祝いとして買ってもらっては?(その時に、自分のお小遣い貯めておいて上乗せするとか)

親は、子供のやりたい事をさせてあげたいものです。出来る範囲の無理は(無茶な事でなければ)迷惑だとは思わないでしょう。でも、上の様な理由から、楽器を買ってもらうタイミングが今であるとは思いません。

「安い通販」これだけはやめてください。適正な価格よりも非常に安いというのはそれなりに訳があって安いんです。
例えば、上質とはいえない様な材料を使っているとか、楽器の作り易さを優先して音色や操作性を犠牲にしているとか、雑な造りで強度不足や正常に動作しないものとか...「楽器の形をした置物」とまで言われるものさえあるようです。

楽器を吹くという事は、人生に潤いを与えてくれ、心を豊かにしてくれると思います。
何人かで合奏する(文字通り「息を合わせる」)事で、人数の何倍もの充実感も得られるでしょう。
練習等で多少辛い事もあるでしょうが、本番の舞台で「上手く出来た」と思える瞬間が少しでもあれば、そんなのは吹っ飛んでしまいます。

僕がずいぶん昔に先輩から贈られた言葉を、これから吹奏楽を始められる質問者さんに贈ります。
「細くても(=ものすごく熱心ではなくてもの意)休み休みでもいいから、永く続ける事に大きな意味がある。」
音楽って素晴らしいです。たくさん経験して感じてください。

okocyama0504さん

私は今年中2になった、ユーフォニウムという楽器を吹くものです。
私はもともと学校にあった物を使っていますが、友達のクラリネットの子は自分で楽器を買ったようです。聞いたら、約30万のものだそうで(汗。
楽器はおもちゃではないので安くても結構なお値段になります。(私の体験談ですがすみません。)中1の時、うちもあなたとおなじく、お母さんに同じことを言われ、楽器屋にいったところ…。正直言って本当にビックリしました。
でも、「買ってあげる」と、言われただけとてもうらやましいなと思います。

やっぱり、 部費とかいろいろと辛いけど、 お母さんは笑顔で喜んでくれるしとってもたのしいですよ! 頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/17 22:21:04
  • 回答日時:2010/4/17 22:13:15

junko_otani0830さん

私も、母子家庭で吹奏楽を中学で1年やってきました。
確かに部費とか結構きついけど
演奏会とかで私が吹いてるのを見ているとき
母はとっても喜んでくれています。
吹奏楽を一生懸命がんばれば
あなたのお母さんの苦労も報われるはずですよ!

楽器は、高校でも続けるとか、学校の楽器が足りないとき
買えば良いと思います。
どうしても欲しいけど負担になるというのなら
楽器が上手くなってから自分でお金をためて
買えば良いと思います。
もしも、途中で吹奏楽をやめてしまったらもったいないです。

吹奏楽は1つの音楽を大人数で作る
とっても楽しい部活です。
大変だけどすごくやりがいがあります。
だからがんばってくださいね。

moonbany_rabiさん

お母さん的にはやめられるほうがつらいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中学校]

ただいまの回答者

01時07分現在

3744
人が回答!!

1時間以内に7,324件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く