ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近カレーは意外と危険と聞きびっくりして質問しました、どの程度危険なんでしょ...

chom0107さん

最近カレーは意外と危険と聞きびっくりして質問しました、どの程度危険なんでしょうか?
昨日の昼12時にカレーを作って食べました。そのまま常温放置で夕食は18時、熱々に温めて食べました。冷蔵庫に入れ忘れて気づけば朝4時。慌てて冷蔵庫にいれました。
室温は17度前後ですが昼に食べるのは大丈夫だと思いますか?あと二食分残っています。
具はじゃがいも、にんじん、なす、かぼちゃですが、すでにじゃがいも以外の具の形はありません…。
皆さんなら食べるか?食べないか?教えて下さい!

補足
ごめんなさい、聞き方が悪かったようですね…。
2日目のカレーは菌がめちゃくちゃ繁殖していて危ないという情報を聞きました。
私も産まれて26年、一度も危険だなんて考えたこともありませんでした。しかし人からカレーは冷蔵庫入れないとすぐに傷むんだよ、2日目のカレーの美味しさは実は菌なんだと聞いてびっくりして聞きました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okotae2008さん

カレーの常温保存は実は危険です。
たとえ十分に加熱してあっても、温めたカレーをそのまま常温で置いておくと、
食中毒の原因菌であるウェルシュ菌が繁殖する恐れがあるのです。

この菌、100℃でも死なずに逆に活性化し、酸素が無いところでも増殖するということで、
加熱して他の菌が死に絶え、酸素も少なくなったカレールーの中でウェルシュ菌が増殖し、
食中毒を引き起こす可能性があるのだとか。
(43~49℃辺りで活発に増殖します。)

症状や予防方法についての解説はこの辺をどうぞ。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/uerusyu.html
http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k01_g1/k01_07/k01_7.html

とはいえ(極稀に死亡例もありますが)大抵は下痢程度で
命に関わるわけでもないので、私だったら気にしないで食べますが、
質問者さんは過去に食中毒でトラウマが有るそうですから、
気を付けるに越したことは無いと思います。

ところで、
「二日目のカレーの旨味は納豆菌による」とする説というのも無いわけではなく、
http://74.125.153.132/search?q=cache:http://www.atomin.go.jp/atomin...
こちらの記事(元記事は既に消えていてグーグルのキャッシュしか見つかりませんでした。)では、
「カレーを培養したら納豆菌のコロニーが確認できた」という旨の研究結果が報告されています。
(ただし、そのことをメーカーに連絡したら、その後カレールーから納豆菌が検出されなくなった、
というオチがついています。)

もっとも、先日、NHKの「すイエんサー」にて
「二日目のカレーの美味しさの秘密」をテーマにした放送がありまして、
それによると二日目のカレーが美味しく感じるのは

1.ジャガイモが溶けてとろみ成分となるため、
舌に味が残りやすく美味しく感じる。

2.人間の舌は体温位の温度で一番良く味を感じるが、
二日目のカレーはとろみが付いているので
再加熱時に熱くすることが難しく、
結果として適温で提供される。
(出来たてのカレーは適温よりも熱い)

といった理由によるとの事でした。

まぁとにかく、菌のせいなのかとろみのせいなのか、
理由はどうあれ「二日目のカレーは美味い。」
というのは間違いないようです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/19 20:56:25
  • 回答日時:2010/4/19 18:05:44

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんの意見全部BAにさせて頂きたいところでしたが、専門的なことまで教えて頂けましたので…。
    どうやらやはり気にしすぎたようですね。子供もいるからか?なにかと食の安全を追求しなければ気がすまなくなりまして…。
    どうやら「カレーは無敵!」というのは間違いだから気をつけなさいねって程度で考えておけばあまり神経質にならなくていいみたいですね。お昼においしく頂きました。
  • コメント日時:2010/4/20 00:12:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minaminosalubatooreさん

僕も一旦回答しようとしたら「補足」。「最近の」ですか。

そういう類の情報って気にしないんだけど
今回は"何故か?”少し怖かったりして…
でも、やっぱり質問者さん気にし過ぎ。

僕で言えば2日目どころか、
3,4日目が美味しいと思って40年近く食べて(毎日じゃないよ)きたし、
冷蔵庫なんて入れたことありません。
それで今もピンピンしてます。

irohanihoheton123さん

真夏に外に出しっ放しにして、中途半端にしか火を通さなかったら危ないかも。
今の時期なら余裕ですね~。気になるようならしっかり火を通してから食べて下さい。

中途半端な情報を鵜呑みにするのはよくないですよ。「危険」と聞いたのであれば「何故危険なのか」「対処法は何か」くらいは調べてみましょう。二日目のカレーの美味しさは菌?何じゃそりゃ。

数年前に「ホントは怖い家庭の医学(だったっけ?)」という番組でカレーの食中毒を取り上げていた事がありました。カレーはとろみがあるので再加熱の際に隅々まで火が通らず、中心部分の食中毒の菌を殺しきれない、という内容だったと記憶しております。要するに「当たるとヤバい」という事ですが、それはカレーに限った事ではないので、前の日の食べ物を再加熱する時は充分火を通す事を徹底すればいいと思います。真夏は面倒でも冷蔵庫に入れましょう。
カレーは「何日も再加熱して食べる」料理の代表格ですから「カレーは危ない」って事になったのかもしれませんね。シチューでも味噌汁でも当たれば危ないですよ、そりゃ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/19 10:20:52
  • 回答日時:2010/4/19 09:42:29

sizukazukuniさん

それ、どこが問題なんでしょう?うちは今の時期ならカレーは常温保存ですけど。朝と夜にしっかり火入れしてはいますが、それでこの時期に問題があったことは、いちどもありません。小さいころからですから、かれこれ40年以上、腐ったこともおかしい味になったこともありませんが。。。。。しっかりとぐつぐつと沸くまで再加熱はしましょう。それで十分です。

<補足>またまた出ました怪情報、ですね。二日目の美味しさが菌!久方ぶりに大笑いさせていただきました。この世に、それほどの味覚の持ち主が数多くいたとは。最近の中では出色の冗談です。ちなみに、菌が繁殖するのは正解です。というか、水分をある程度含む料理なら菌は当然繁殖します。台所は無菌室じゃないんだし。だからちゃんと火を通してから、ってみんな書いてるでしょ。でも心配なら、カレーに限らず作った料理はすべてその日のうちに食べきるか、あら熱取れたらすぐに冷蔵しておきましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/19 13:26:24
  • 回答日時:2010/4/19 09:21:18

flipperyoshikaさん

私ならスルーです。キケンなのは夏場や梅雨時などの気温も湿気も高い季節です。ゆうべも一度火入れしてるんだし問題ないと思いますよ。カレーはどろっとしてるのでしっかりすみずみまで沸騰させたつもりで実は火が入りきってない部分があったりすることと、じゃが芋や玉葱など特に傷みやすい食材が入る事で意外と危険、と言われるのではないでしょうか?味も濃いしスパイスの類もたくさん入るし比較的いたみにくいメニューと言えると思います。今日のお昼に食べ切ればいいですけど残ったら冷蔵庫に入れましょうね♪入れないといたむ、と言う事ではなくて自分自身が安心して食べるために、です。

>補足拝見いたしました。私も初耳でした(・・;)「二日目の美味しさは菌なんだ」。。。オイシイ菌…納豆菌とか???あまり実感わかないですね。自分の鼻と舌でヨシとするならヨシって事で。。。(^^;

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/19 09:46:46
  • 回答日時:2010/4/19 09:18:18

あなたにおすすめの解決済みの質問

昨日の夜19時頃に作った味噌汁ですが冷蔵庫に入れるのを忘れていて今朝冷蔵庫に入れて来ました。 父は食中毒になったことがあるのでその味噌汁には手をつけませんでした。 半日くらい放置しても腐りませんよね? 部屋は灯油スト...
大根、なす、にんじん、じゃがいも、トマト、キャベツ バケツ1杯ずついただきました。 冷蔵庫にも入りきらず、処理に困っています。 これらのものを大量に使えるレシピ教えてください。 夏バテ気味なのでさっぱりめがあったら嬉...
昨日作ったゆで卵 冷蔵庫に入れ忘れてずっと常温の所に放置していました。 皆さんでしたら今日使いますか?捨てますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時56分現在

4896
人が回答!!

1時間以内に9,588件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く