解決済みの質問
名刺作成にあたって、イラストレーターで小さな文字を入たいのですが、きれいに印...
名刺作成にあたって、イラストレーターで小さな文字を入たいのですが、きれいに印刷できる方法を教えて下さい。
名刺の住所などはどうしても小さい文字になります。
印刷会社に印刷を依頼する場合、アウトライン化はするとして、
その前に、例えば黒にしたいときK100%でいいのか。そうでない方がよいのか。
グレーを使いたい場合は?
カラーを使用したい場合は制限されたカラーから選ぶべきなのか。(どの色が制限色かわかりません)
名刺で小さな文字をきれいに印刷できる方法を知っている方、よろしくお願いいたします。
追記
オンデマンド、レーザープリンタよりオフセット印刷の方が小さな文字もきれいでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/4/20 22:04:53
-
- 解決日時:
- 2010/4/22 09:35:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>名刺の住所などはどうしても小さい文字になります。
あなたの名刺だけでなく、みんなの名刺もそうですよ。あの小さいサイズで表現する訳ですから、肩書きや住所等はどうしても小さいポイントを使用せざる事になります。書体や印刷会社のスキル、印刷方法によって違ってきますが、最低で5.5ポイント以上で極端なボールドの使用はやめましょう。(またバックカラーの上に小さいポイントの乗せや白抜きは特に注意、文字つぶれの可能性大)
>例えば黒にしたいときK100%でいいのか。
それで結構です。
>グレーを使いたい場合は
特別なグレー(特色)を使用しなければならない場合以外はK?0%で作成しまよう。特色を用いた場合は別版が必要となりますので当然印刷費は変わってきます。
>カラーを使用したい場合は制限されたカラーから選ぶべきなのか。
4色印刷であれば、特に制限された色はないとですが、CMYKのインクの総量が250%を超えるようであれば、要注意です。
CMYKのインクの総量=業者によって許容数値が違いますので、直接確認(尤も名刺の場合はロゴや特別なバックカラー以外はこのような総量にはならないと思いますが)その他の住所、名前等には特別な意図な無い限り使用ポイントも小さいですから高濃度の掛け合わせは厳禁です。文字はK100%もしくはK?0%のグレーが無難でしょう。
また、業者が推奨するテンプレート2色や3色の名刺依頼でしたら、業者指示に色から選定した方がもちろんやすあがりです。
[追記質問]
一番奇麗に精度が高い印刷はオフセット印刷>オンデマンド>レーザープリンタです。オンデマンドとはカラーコピーの親方というぐらいの認識でもいいかと思います。※予備知識として※オフセット印刷でもスクリーン線数(一般主流は175線)を多くするとさらに再現精度はよくなります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/20 23:22:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
印刷会社の入稿規定にあるでしょう。そちらをご覧ください。印刷会社によってちがうので、一概には言えません。
印刷はCMYKの4色です。制限されたカラーとかは関係ありません。グレーはスミの濃度を落とせばいいでしょう。
小さな文字といいっても、読めないような小さい文字は入れませんよ。名刺の意味がなくなる。
オンデマンドとかじゃなくて、名刺なら、普通の格安名刺専門会社でいいのではないでしょうか。テンプレートでデザインして送ればいいだけです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/20 22:41:50
何を悩んでいらっしゃるのか?
アウトライン化した文字がプリンタ出しで潰れてしまうことですか?
もちろん極端に小さい文字は潰れてしまいますから使えませんが、
そうでなければ潰れるのはアウトライン化したからで、アウトライン化する前ではどうでしょうか?
多少は文字太りはしますが、本印刷に近い結果が見られるはずです。
本印刷ではアウトラインした文字もしっかりすっきり出ますよ。
>カラーを使用したい場合は制限されたカラーから選ぶべきなのか。(どの色が制限色かわかりません)
まるっきり印刷のノウハウがないようなので、発注する印刷所に詳しく相談しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/20 22:41:14
あなたにおすすめの解決済みの質問
- イラストレーターの[カラー設定] イラストレーターのカラー設定で質問をさせていただきます。 フォトショップは6.0 、 イラストレーターはCS1を使用しています。 フォトショップで使用している画像をイラストレーターに貼って、...
- 個人でイラストレーターでつくったデザインを印刷所さんに渡すとき 個人でイラストレーターでつくったデザインを印刷所さんに渡すとき用意するものは、トンボを作ってアウトライン化したものをわたしてくれと言われたのでCDR...
- EPSONプリンターPM-4000PXの質問です 最近、この機種にて名刺や型紙の印刷を行いました。が!!! なんで最下部の印刷が3cm弱くらい印刷できないのでしょうか???? 「紙のくわえ部分」とは理解できるのです。が・ 「全面印...

質問した人からのコメント
どうもありがとうございました。