解決済みの質問
フォトプリンタの画質について
フォトプリンタの画質について
デジカメで撮った画像を写真で残したくなり、フォトプリンタを買おうと思っています。
質問なんですが、
現在販売されているプリンタで印刷したら、フォトショップで依頼した場合と変わらないくらいの画質で印刷してくれるのでしょうか?
予算は2万~3万くらいで考えているので、オススメのプリンタなどがあれば教えてください!!
ちなみに、パソコンで利用しているプリンタは持っているので、写真用としてのプリンタを購入するつもりで考えています。
-
- 質問日時:
- 2010/4/23 23:41:08
-
- 解決日時:
- 2010/4/27 18:36:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
a123acngさん
プリンタの修理屋です。
正直言ってインクジェットプリンタは実用的には十分と言う程度で考えたほうが良いかも。
悪くは無いけれど、どうしてもベト付いた感じがしてしまいます。
ただ、写真屋さんでのプリントもかなり差はあるでしょうから、さほどの差は無いと思って良いと思います。
さらに、画質の差についていける目があるかどうか、それも問題ですね。
以前にテストを兼ねてキヤノンのセルフィーを使っていたことがあるのですけど、軽やかな画質で好感が持てました。
写真の画質は昇華型が優れていると昔から言われていたのですけど、実際に比較してみると思っていた以上に差は大きかったです。
ただ、色々と問題もあります。
まず、L判とか、はがきサイズ程度までということ。写真以外は使えないこと、コストが高めで専用の用紙、インクシートしか使えないということです。
ただ、コストはどんな写真でも常に一定ですから、予算化は出来ますね。
http://cweb.canon.jp/cpp/lineup/index.html
同じキヤノンでPro9500という機種も使ったことはあるのですけど、こちらも画質に関しては明るい軽やかな感じでした。
普通のインクジェットのほうが発色がよく、単純にキレイと思っていたのですが、知り合いのセミプロに見せたら「発色が不自然」といっていました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/24 09:12:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
写真屋ではサービスで画質に補正をかけたりもしているようですね。(一応、バイトでそういうことをしている友人がいるので)
素人が適当にやるよりは、その部分だけでも画質はいいんじゃないでしょうか。
プリンタもピンキリですが、用紙にちゃんとした光沢紙を用いるなどすれば、結構な画質になります。
ただ、インクジェットはインクが高い上に、日常的に使わないとすぐにインクが詰まってヘッドがダメになるので、個人的にはあまり好きになれません。
枚数にもよりますが、写真屋に依頼する方が気楽ではあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/23 23:50:09
あなたにおすすめの解決済みの質問
- デジカメプリントの手段は 最近、デジカメを購入しました。 たくさん写真を残していきたいのですがプリントする手段はどのようなものが良いのかわかりません。 自宅でパソコン、プリンタを使って印刷。 写真屋さんで印刷。 大型...
- デジカメで撮影した画像を印刷する際に・・・ 最近デジカメを購入しました まだまだ不慣れですが。。 撮影した画像は自分のパソコンに取り込んでプリンタで印刷しようと思っているのですが・・・ プリンタがものすごーく古いんです ...
- 私はEPSON PM-G700を持っています。 そこで、デジカメのデータを印刷しようとしましたが、スジや変な色が出てしまい上手く印刷出来ません。 設定は ・EPSON写真用紙 ・双方向印字オフ ・マイクロウェーブスーパー です。 このプ...