ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

転職時の資格の有利・不利

luv_dub_rollin_wit_my_cadilacさん

転職時の資格の有利・不利

下記の資格を持っています。

簿記3級
電卓2級
MOUSエクセル97一般
ワープロ3級
漢字1級
フォークリフト
品質管理検定4級
運転免許

今転職のために就職活動をしています。(前職製造業)

自分が希望の職種は製造業(工場)なのですが、履歴書に上記の資格を全部書いたほうがいいのか、
工場に関係するフォークのみ書いたほうがいいのか悩んでいます。

というのは、どちらかというと事務向けの資格が多く工場で働くよりはその資格を生かして違う業種でやっていったほうがいいんじゃないか、工場に不向き、工場で働くには必要のない資格などと思われる可能性があるのかなと思いました。

過去に1回だけそういうような感じで言われたことがあります。

製造業でも、現場で使う会社もあると思いますが、そういう会社にはプラス要素になるけれど、全然使わない会社としては逆にマイナス要素になるんじゃないかと。

なので、上記5つは書いてしまうとかえって逆効果かなと思ったんですがどうでしょうか?

まとまりがない文章ですが意見よろしくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asaman147さん

漢字1級、フォークリフト、品質管理検定4級、運転免許
を書けばよいと思います。

簿記3級、電卓2級、MOUSエクセル97一般、ワープロ3級
は初心者程度で、事務向けでも価値があるとは思えません。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

iwataka1236さん

資格マニアと思われる場合があります。

失礼ながら、
簿記3級:商業高校レベル
MOUSエクセル:上級ならともかく一般?
ワープロ3級:商業高校レベルである上、いまどきワープロ?
漢字1級(漢検1級?): 面接のときのネタにはなるかも。
品質管理4級:初めて品質管理を学ぶ人や新入社員、社員外従業員、
初めて品質管理を学ぶ大学生・高専生・高校生が対象の資格でしょ。
と思われるのがオチでしょう。

というわけで、さらに失礼な言い方になりますが、
「どちらかというと事務向けの資格が多く工場で働くよりはその資格を
生かして違う業種でやっていったほうがいいんじゃないか」
というのも相当ずれていて、事務でも生かせる資格ではないです。

(あなたが社会人経験がそれなりにあるという前提で書きました。
高卒後間もないのであったら、高校時代の努力に敬意を表します)

あなたにおすすめの解決済みの質問

再就職について悩んでいます。 30代中盤、女性です。 志望動機などは別にして、取得資格から考えた時、どのような職種が書類審査が通り易いと思いますか? 持っている資格は ・普通自動車免許 ・ワープロ2級 ・珠算3級 ・ワ...
就活中です。 履歴書を作成する際に、「持っている資格は全部書きなさい」と言われました。 高校時代に取った検定を含め現在これだけしか資格を持っていません。 全商簿記1級 北関東簿記2級 全経電卓2級 情報処理2級 商業経済2級 ワー...
事務系で就職活動経験のある方、新規採用の選定に関わった方、就職活動に有利な資格があれば教えてほしいのですが・・ちなみに持ってる資格は「ワープロ検定2級・秘書検定2級・日商簿記検定2級・漢字検定1級」等 今の仕事を...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時29分現在

4674
人が回答!!

1時間以内に9,023件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く