解決済みの質問
キッチンの設備について。IHとガス。どちらを設置した方がよいでしょうか?
キッチンの設備について。IHとガス。どちらを設置した方がよいでしょうか?
当方、来年からマンションオーナーになる予定のものです。
いまマンションの設計をしているのですが設計業者さんから
「台所の設備をIHか、ガスかどちらにしたらいいのか?」と聞かれました。
ネットでいろいろ調べてみるとIHの方がいま流行りと聞きます。
ですが、火力が弱く焼き物料理には向かないとのことです。
ただ、管理の方はIHの方が汚れなくて良さそうです。
マンションオーナーの立場からIHとガスどちらを設置した方がよいでしょうか?
不動産屋さまのご意見などもお聞かせ頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/4/29 17:20:32
-
- 解決日時:
- 2010/5/3 13:31:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どうしても料理はガスがいい…という人もいますが、賃貸で商売されるならIHの方が人気出ると思います
簡単な料理しかしない人もたくさんいますし、
IHは機能云々よりもイメージがいいですから、マンションだとIHのほうが売りになると思います
ガスは都市ガスでしょうか?
IHのランニングコストはガスとほぼ同等(都市ガスよりも悪く、プロパンよりも悪い)ですが、そんな事は普通知らないのでエコなイメージも与える事ができます
初期投資がかかりますが…
IHの方が汚れ…はどうかなあ
ガスだと上昇気流が発生するから、換気扇が汚れます
IHは発生しないから、じんわり部屋に広がります
管理がどちらが楽かは断定は出来ません
プロパンだと、業者によってはかなり高いので、お客さんには不都合だと思いますが、配管工事を無料でしてくれて、機器もつけてくれる場合が多いのでオーナー側から見れば初期投資にお金がかかりません
入居するときに都市ガスかプロパンかなんて気にする人は、知恵袋を見ていてもまだまだ少ないですから
IHとガスコンロは全く違うものですし、メリットデメリットありますが、貸す側から見れば、どちらが人気が出て入居率が上がるか、どちらがオーナー側にとって経済的かつ管理が楽か…になると思います
- 違反報告
- 編集日時:2010/5/1 09:22:03
- 回答日時:2010/5/1 09:13:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ガスが良いと思います。IHの人気は一時的なものだと思います。IHは複数の機器を使用するとすぐブレーカーが落ちるのでかなり不便だと思います。
最近は、電磁波が身体に悪影響で妊婦さんは使用を避けたほうが良いなどの話をよく聞きますし、これからの安定を考えてもガスが良いと思います!
IHのコンロは火が見えないから私は逆にこわいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/2 08:44:13
マンションがファミリー向けなのか、ひとり暮らし向けなのかにもよるので一概には言えませんが
一般的にオール電化マンションは人気が上がってきていますね。
それにIHはデザイン性が高いですしね。
管理の点から見ると、ガスよりかはIHですね。
火がないので火災の心配がないですし、上昇気流が少ないので換気扇や壁紙などが汚れにくいです。
また燃焼時に発生する水蒸気の発生も有りませんのでカビなども抑えられます。
IHとガスお悩みでしたらお近くのショールーム(東ガスにも、東電にもショールームはあります 他地域ですと分からないですスミマセン)へ行って専門家からメリット・デメリット聞くのが一番だとは思います^^
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/2 01:10:29
200Vの2口以上のIHクッキングヒーターならおすすめできます。ファミリータイプなら60センチ幅か75センチ幅の3口を入れましょう。
1口は100V/200V関らず使い勝手の面でおすすめしません。給湯室的ミニキッチンになってしまいます(まあ、ガスコンロでもそうですが)
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/30 23:37:39
無論IHでしょう。
安全面から見てもIHを希望される客が増えてきてます。
あと、ガスタイプにしてても「IHに交換してもらえないか?」という交渉が今後出てくると思われます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/30 08:04:24
kein480さん
IHの火力帯はガスよりも広いですよ。
弱火はチョコの湯煎がお湯なしでできるくらいの火力が安定して出ますし、
強火は中華料理屋レベルの火力が出ます。
(炒め物用というより、湯沸しに使うための強火力です)
「火力が弱い」というのを耳にされたのは、
IHではなく昔の「シーズヒーター」「ラジエントヒーター」などの
電熱調理器のことの間違いではないでしょうか??
また、ガスの炎は水分を多く含んでいるため、
燃焼により水蒸気が多く発生し、結露の原因となって住宅の壁や天井を傷めます。
IHの方が水蒸気の発生が少なく、賃貸物件の資産価値を維持できるかと。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/30 00:28:59
savawogさん
ガス屋です。
ガス屋だからって訳じゃないんですが、開栓に行ってIHが付いてると仕事が楽・・・じゃなくて、意外と「一口のIHだと物足りないからガステーブルを使いたい」って事を良く聞きますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/29 23:38:14
最近ではIHでも焼き物料理に向かないというレベルではないと思います。
オーナーさんとのことですので火災などの危険度を見ると火を使うガスよりは電気のみのIHのほうが安心ではないかと思います。
新築住宅でも最初からIH(オール電化)比率がかなり上がっていることを考えても問題ないといえるのではと。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/29 18:07:15
あなたにおすすめの解決済みの質問
- IH を使っている人、便利さはどうですか。 当方は、プロパンガスを使用しています。 火力が少し弱いので そろそろ IH に変えようかと思っていますが、 調理用なべなども最近では広範囲だと聞きますが、不便・便利ご意...
- 【IHクッキングヒーター】VS【ガス】 12年間、社宅で慣れ親しんだガス(プロパン)から、 マイホームに転居したのでIHクッキングヒーターに切り替えました。 「IHは火力も強い」 「安全性は抜群」 「復旧は他の物より...
- ガスオーブンの設置について IHクッキングヒーター、電気温水器を使用する家を建てました。 家自体にガスを設置する設備はありませんが、それでもガスオーブンを設置することは可能だと 聞いたことがあります。 本当に出来...

質問した人からのコメント