解決済みの質問
何度か車にひかれかけた事があります。その場合の対処方法について
何度か車にひかれかけた事があります。その場合の対処方法について
二度ほど車にひかれかけた事があります。両方とも私が自転車に乗っている時でしたが、一度目は前に走っていた車が突然四つ辻で180度回転、しかも急速に方向転換をした時です。大分前のことなので詳細についてはうろ覚えの部分もありますし、私も運転免許は持っていますが、とにかく普通ではありえない車の動き、また急速な方向転換でした。
その時は確か私の自転車の前輪が車にからまりかけ、私は転倒しました。しかし運転手は車内で「すまない」といった様なゼスチャーを見せただけで走り去ってしまいました。
二度目は、バックして車庫入れをしようとしている車と壁の間にはさまりかけた事です。運転手は私が見えていなかった様でどんどん私の方へバックしてきます。車庫入れを誘導している人が運転手が私の事を見えていないと悟り止めてくれましたが、あのままだと壁と車との間に自転車ごと潰されてしまっていた気がします。
両方とも事故に合いかけたというだけでケガなどはしていないのですが、特にケガなどしていない場合は何も交渉せず帰ってしまってよかったのでしょうか?また、少しでもケガなどあった場合は運転手とどのように交渉をすればよいですか?
-
- 質問日時:
- 2010/4/30 09:53:09
-
- 解決日時:
- 2010/5/15 03:10:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
接触がなく怪我や物の損害が無ければ事故とはなりません。
ですから、現場で「気をつけてください」とか「お互い気をつけましょう」などの言葉を交わして終わりでしょう。
怪我などがあれば、当然警察に届けなければなりません。
1回目の事故は転倒したとのことですから、その程度によっては警察に届けておいた方がいい場合もあります。
怪我があれば、警察に届け、お互いの連絡先を交換し、相手の保険会社を確認する。
病院で診断書をもらい、警察の事故証明を人身事故扱いにしてもらう。などでしょうか。
相手が任意保険に加入していれば保険会社から連絡があると思いますので、そちらと交渉していくことになりますが、いわゆる示談については治療が終わってからになります。
なお、あなたが車を所有し任意保険に加入していれば、人身傷害保険特約や日常生活賠償特約にもぜひ加入しておいてください。
自転車の事故で自分が怪我をしたり、相手に賠償しなければならない場合に支払われる保険です。(人身傷害は車との事故の場合にしか適用にならないという契約もありますので、内容は保険会社によく確認しておいてください)
また、自転車に乗るときには、「見られる運転」に心がけてください。
渋滞中の車の間や横に止まるときには、車から死角にならない位置に止まる。また渋滞中の車の横をすり抜ける時(本当はしてはいけませんが)には、車のバックミラーなどを通してドライバーの視線を確認し、こちらを認識しているか確認する。など事故に遭わないようにする運転ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/30 10:41:03
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 事故の目撃 今日の15時過ぎ、交差点で信号待ちをしていました。 ふと右側を見ると、自転車をこいでいるお爺さんが赤信号なのに横断歩道を渡ろうとしていました。 しかも信号は黄色から赤色に変わる頃でした。 すると、右側から...
- 自転車に乗っているのですが目が悪いためよく見えません 普通の眼鏡をかけて走ってもいいのですが おしゃれに走りたいのでスポーツタイプのサングラスのような 度の入った眼鏡を探しています 20000円ぐらいで買えるものがありま...
- バイク 対 自転車 事故 以前にも同じような質問がありますが、相談させて頂きます。 私がバイクで、相手が自転車です。生活道路(幅8メーターぐらいの車線なし)だったのですが、直進していると前方から対向として走って来た...