ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

35週切迫早産にて入院中のものです。 運転免許の更新期間になってしまいました。 ...

krelaoveさん

35週切迫早産にて入院中のものです。
運転免許の更新期間になってしまいました。
自宅(現住所)は都内ですが、 入院先は地方(実家近く)で近々退院予定ですが東京へは戻れません(何かあったら怖いので…)
出産時期にもよるとは思いますが更新期限の6月中旬はまだ産後1ヶ月経たないような感じだと思います。

このような場合、連絡したら更新期間を延長したり何か配慮してもらえるのでしょうか?
また、どこへ連絡したらよいのでしょうか?

ちなみに講習区分は優良、地元の警察署には連絡しましたが、そこでの更新は出来ないと言われました。
お知恵をお貸しくださいっ!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sdf0401さん

誕生日までであれば、実家のある県の免許センターで経由地申請が可能です。
東京都の収入証紙をご主人等に購入して郵送してもらう必要があり、更新連絡書や写真も必要です。
あくまで申請であって、免許証の交付は東京都になります。(郵送手続きをとると遠隔地での受取りはできます。)
更新時講習を受けることは必要ですので、ご自身でご判断ください。

更新期間を過ぎると免許証は必ず失効してしまい、更新期間を延長することは不可能です。
やむを得ない事情があれば、失効後に免許期間を継続させて(ゴールド免許のまま)失効手続きが可能ですが、質問者さんの場合は更新期間内に(公安委員会の定義による)やむを得ない事情(出産のための入院)が止んでしまうと思われます。
そのため、理由なしの失効手続きになってしまうでしょう。(3年のブルーになる。)

更新期間内に東京に帰ることができなければ、免許証の住所を一旦実家の住所に変更され、出産後更新期間内に実家のある都道府県で更新を行ってください。
郵便物等で住所変更が可能であれば問題ありませんが、警察または免許センタに問い合わせをされて、住所変更に住民票が必要になるようであれば、早めに住民登録をしてください。
出産が理由で数ヶ月間であっても実家に居住するならば、住民登録を行うことが本来は正しい方法です。

質問した人からのコメント

• 感謝かなり詳しく教えていただき、ありがとうございました!私としては初ゴールド!ですし、他に済ませたかった用事もあるので半日、赤ちゃんを親に預けて更新に行ってきたいと思います。
  • コメント日時:2010/5/2 09:36:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

appleberry_sweetpieさん

経由更新は各都道府県により異なり、免許センター等でないと警察署ではできない所もあります。また経由更新には更新手数料が東京都(もしかしたら東京都は収入証紙が無くなったかもしれませんが)の収入証紙で必要ですし、手続きできる期限は誕生日までとなります。今のあなたのお身体で更新は大丈夫ですか?もし期限が切れても、失効はしますが、やむを得ない理由があるということで、再取得の手続きもありますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/30 19:52:34

norakoneko1103さん

区分が優良であれば経由更新ができるはずですがね。
受け付けた警察官が経由更新の制度を知らなかったのではないでしょうか?
経由更新の期間は誕生日までとなっていますので注意して下さい。
(誕生日~1ヵ月後の期間は経由更新はできません。)

後は、ゴールド免許証になるのをあきらめて、一度失効させます。
6ヶ月以内であれば試験免除で免許証を新規発行できます。
(「みなし更新」と呼ばれますが、書類上は失効+新規発行になるのでゴールド免許証ではなくなります。)

araaraarara1234さん

優良ですよね?免許証見てください。

下記の条件以外の人は経由更新(他都道府県)で来ますよ。
再度確認しましょう。
1 免許に身体の状態に応じた条件(眼鏡等、補聴器使用の方は除く。)を付与された方
2 免許再取得後の年数が5年未満の方
3 申請時に記載事項変更の届出や再交付申請を併せて行う方

initial_bxさん

免許証は半年以内であれば期限を過ぎても失効しません。

詳しくは最寄りの免許センターへお問い合わせを。
警察所に聞けば、そこの電話番号くらいは教えてくれると思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

切迫早産で入院中の35週目の妊婦です。 入院が一週間位だったのですが張りが少しあるのと、お腹が少し下がり気味なので退院が長引きそうです。 子宮口はまだ開いていません。 場合によっては出産まで入院ということもあり得ると...
運転免許更新時の費用について 今月運転免許の更新(優良)があり、警察署で更新予定です。 免許試験センターのHPによると 必要なもの (1) 運転免許証 (2) 更新手数料 ・・・ 2,550円 (3) 講習手数料 優良講習 ...
運転免許の更新時期なのですが、東京23区在住で、平日、手続きできるものなのでしょうか? 現住所は世田谷区で、一応、優良運転者講習のみです。 その際の手続きの場所と、持ち物(ハガキは紛失してしまいました。。)等 ほかに...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時27分現在

1278
人が回答!!

1時間以内に2,365件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く