ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

きせるってなんですか

ID非公開さん

きせるってなんですか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

最近は使っている人はあまり見かけませんね
下記リンクを参照してください。

という冗談は置いておいて。
長距離区間を乗車する場合、端っこの区間だけきっぷを買って、あいだの運賃を省いてしまう不正乗車の一種です。
例えば、東京から横浜まで乗るとして、川崎から横浜までの定期券を持っているとします。東京で有楽町までのきっぷを買って、横浜で定期券を見せれば、昔の有人改札時代は不正乗車かどうか見抜けませんでした。
この端っこだけお金を払っているのが、吸い口と先端だけが金属で間が木製の煙管に例えられてキセルと呼ばれるようになりました。
今は、自動改札の導入で、キセル自体は減っています。そのためか、他の種類の不正乗車も含めてキセルと呼ぶようになりました。
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/yamasiroya/tatunosinpage9.htm

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

本来はタバコを吸う道具。=和風パイプ
キセルは、両端だけが金で出来ているので、
電車などに乗る時、
すべての区間の運賃を払わないで、
乗り始めの区間と降りる直前の区間の運賃しか払わないこと。
露見した場合の罰則金は、かなり高い。

• アバター

ID非公開さん

ただ乗り,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
もしくは、昔タバコをすう時、葉っぱを「きせる」の先に詰めて吸いました。。。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/4/25 20:39:09
  • 回答日時:2005/4/25 20:36:14
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時26分現在

3942
人が回答!!

1時間以内に7,796件の回答が寄せられています。