ここから本文です

解決済みの質問

老人ホームに入居する高齢者はどのような施設を求めているのか?

jaime_hommenさん

老人ホームに入居する高齢者はどのような施設を求めているのか?

大学の授業で老人ホームについて研究しています。

そこで、入居する高齢者はどのような施設を求めていますか?

例:地の利(自宅から近く、住みなれた地域がいい・・・)

費用(毎月これぐらいの費用がいい・・・)

医療体制(看護師が24時間常駐がいい・・・)

など

回等よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tender7jpさん

初めまして。
参考になるかわかりませんが、ご家族、本人の希望を尊重しなければどんな施設に求めているかわかりませんよね^^;

リハビリをしていつか自宅へ帰りたい!と思っている方なら老人保健施設ですし、寝たきりやADLの低下・認知症などの方で
在宅で介護をうけれない方は、特別養護老人ホームなど

さらに、体も、頭もしっかりしているが、家にはすむことが出来ない、何らかの理由で自宅を出なければならないなどの方は
ケアハウスや、高齢者専用の賃貸マンションなどを利用するかもしれません。

病院関係が多いとおもいます。その看護師24時間体制は当たり前だと思います。
ニーズを聞けば、どんな食事の提供なのか、部屋はどうなのか?人間関係など
一番聞かれるのが、料金ですよね。

料金はピンキリです。
リーズナブルな料金は月15万ぐらいから
高い所では50万ぐらいまでします。このギャップがありやはり安いところに皆さん集まり、予約が一杯・入所待ちが多くなり
高い所ではいつでも入れる状況になっています。
また、介護度にもよりますが、月の負担額も変わってきます。

質問した人からのコメント

• 詳しく教えてくださってありがとうございます!
    老人保健施設、特別養護老人ホーム、高齢者専用の賃貸マンションなど
    入居者のニーズや金額によって変わってくるんですね(>_<)
    もう一度、色々な施設のことを調べたりしてみようと思います!
  • コメント日時:2010/5/6 17:54:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hashi_borderさん

老人ホームに入居する老人と言っても、生活状況(貧富の差・身体状況・家族状況・動機等)が皆違うわけですし、アバウトすぎますね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

高齢者の施設 高齢者の施設は「特別養護老人施設」、「介護老人施設」「民間老人ホーム」などあるようですが、それぞれ入居資格や入居可能期間などが詳しく説明されているサイトなどはありませんか?
有料老人ホーム、特別養護老人ホーム、特別介護老人保健施設の違いがわかりません。 費用や受けられるサービスの違いなどがあるのでしょうか? また、入居の期間なども定められているのでしょうか?
高齢者施設の違いについて グループホームと老人ホーム、介護つき老人ホーム、特養、老健等の違いについて教えてください。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時56分現在

2809
人が回答!!

1時間以内に5,254件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する