解決済みの質問
普天間基地、沖縄の北部訓練場内に移設ってダメですか?
普天間基地、沖縄の北部訓練場内に移設ってダメですか?
沖縄の北部訓練場って、地図でみたらムチャクチャ広いんですよね。
米軍の訓練場って、やっぱ富士宮(?)の訓練場みたいな感じで、広ーい所で大砲撃ったり戦車走らせたりしてる感じですよね?
だったら、滑走路の一本や二本造るスペースくらい在るんじゃないかと…
~素人なりの根拠として~
○最近の訓練はテレビゲームみたいの利用してやってるらしい。(テレビで観た情報)
…なら、小スペース化可能。
○大国同士の戦争から、テロとの戦いにシフトしてるらしい。
…テロ対策の訓練をテレビで観たけど、SWATの訓練みたいに市街戦なのね。
…なら、小スペース化可能。
…ってな具合で。
沖縄の負担軽減にはならないけど、珊瑚礁埋め立てるよりは遥かにマシだと思うのよ。
まるっきり素人の思いつきだけど、コメントしてくれると嬉しいです。
単純に訓練内容と移転のコスト、基地の広さは十分とれるかってな質問なんで、「鳩山が~!」とか「ネット右翼が~!」みたいな回答は勘弁。
- 補足
- もちろん県外・国外に移設が理想なのは理解してるんですが、「普天間移設する」っていいながら15年以上経ってまだこのザマなんですよね…><;
普天間が危険な基地のまま固定化しちまうよりは、移設しやすいトコに移設しちゃった方が…とか思ってしまいます。
-
- 質問日時:
- 2010/5/5 12:35:18
-
- 解決日時:
- 2010/5/12 12:42:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
沖縄の負担率を軽減させるのが主題なのに、沖縄県内移動では問題を先送りするだけでしょうね。
負担していない都道府県に負担させるのがよいと思いますが…。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/5 12:45:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
次の2点がクリアできればいいと思います。要は抑止力をそがないことです。そもそもこれがなければ意味がありませんから。
・有事の際に、海兵隊飛行場とそちらの空軍基地のが一つの攻撃で同時に攻撃を受けて機能しなくなる場合のこと。別系統の有力部隊が、一つの攻撃で一度にやられる恐れがある。その北部の基地の米軍の部隊の規模や種類によりますね。
・沖縄に集中する戦闘機やヘリの収容能力を維持するためにも、空軍基地とヘリ基地は別に維持する必要がある。混じると有事の際は運用が難しい。また、多数の戦闘機とヘリを同一基地において、同時に運用するのは極めて困難でしょう。(戦闘機がすごいスピードで離陸着陸していく隙間からヘリコプターが上昇下降して行くというイメージ)その基地の広さによりますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/9 13:02:05
あなたが住んでいるところの人口はどれくらいですか?
限界集落があるようなところですか?
米軍は、兵士の娯楽を重視する観点からインフラが整い歓楽設備がある場所以外には基地を設けません。
必然的に人口が少ないところの移転には反対となります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/5 13:17:34
>単純に訓練内容と移転のコスト、基地の広さは十分とれるかってな質問なんで
これだけなら何にも問題はないと思う。
問題は、後付されたジュゴンでも珊瑚でもないし、危険や騒音も問題だが絶対ではない。
本当の問題は、銃剣とブルドーザーで作られたといわれる沖縄の基地群。
それが今回(15年前の普天間移設協議))はじめて民意が反映されることになったのになぜそれが沖縄なのか?
それが問題の根本だから、技術的にどうとかは事の本質ではないと思うよ。
ちなみに徳之島も沖縄同様米国に占領されてた歴史があるので、同じ理由で無理だと思う。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/5 12:58:57
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 第2次大戦以降の戦争で戦車同士が撃ち合う戦いってあったのですか? 追記 自衛隊には90式がありますが、国内での戦車戦なども想定した訓練がおこなわれているのですかね。 (素人考えでは)現代戦で戦車同士の撃ち合いってかな...
- 陸上自衛隊の訓練に、疑問があります なぜ、富士演習場みたいなただっ広い場所での戦闘訓練ばかりしているのでしょうか?当然、市街戦とかもっと実戦向きな訓練すればいいのに...。専守防衛ならなおさらなのでは?ひょっとし...
- 500枚出しますので教えてください!!明日、テレビでスワット(SWAT)の訓練特集がやるらしいのですが、チャンネルと時間がわかりません。誰か教えてください・

質問した人からのコメント