ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鉄筋コンクリート3階建の2階に部屋を借りてます。新築で入り8年半。先日突然窓...

ctan8606さん

鉄筋コンクリート3階建の2階に部屋を借りてます。新築で入り8年半。先日突然窓枠から雨漏りしたので大家さんに話したところ、 屋上からの雨水管が詰まって割れ雨水が壁に染み込んで行ったためだと分かりました。それはすぐ修理されましたが、私が雨漏りに気づくまでに壁に相当湿気がたまったのか、雨漏りした窓の脇、壁の隙間からアリが出てくるようになりました…壁に巣でも作られたのか、絶え間無く出てきます。

それを大家さんに話すと生返事。私としては壁を壊してでも駆除してほしいのですが…

これは居間で、アリが好むようなものが一切ない場所でのことです。また、外を見てもらいましたがアリはいません。明らかに私の過失ではないと思うのですが、こんな場合借り主は業者による駆除を大家さんに依頼できますか?自費で駆除するにしても大家さんの了承がいるだろうしアリノスコロリも効かない…我慢するしかないのでしょうか。

補足
間違えました。入居当時の間取り図を見たら鉄骨造としか書いてありませんでした。パナホームのタイル外壁です。鉄筋コンクリートではなかったです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ftr220033さん

大変な状況ですね。

以前不動産関係の仕事をしてましたので、その知識の中から回答します。

雨水の配管のつまりは、物件管理者の責任で間違いないと思います。

また、雨漏りも管理者の責任かと思います。

疑問に思うのが、雨水がコンクリートの壁に溜まるということは、可能性としては低いと思います。
その壁材は、本当にコンクリートでしょうか?

もしコンクリートでなければ、疑問点は解消しますので、その物件に住み続けたいのであれば、一度管理会社に確認されてみてはいかがでしょうか?

多くの物件のオーナーは、個人経営ですので、トラブル時の対処方法を知らないパターンが多いように思われます。

管理会社が入っている物件であれば、まず管理会社に相談した方がスムーズかと思います。

退去を考えられている場合でも、請求がきては納得出来ないと思いますので、なんらかの結果は出した方が賢明ですね。

質問した人からのコメント

• ご丁寧にありがとうございます。これまで管理会社には随分な目に合わされたので、相談の相手として思い付くの忘れてました!確かに退去の時に請求されたら大変なので、もう一度大家さんと管理会社の両方に言ってみます。
  • コメント日時:2010/5/12 20:20:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

害虫(アリ)の駆除について 数日前、部屋にアリ(羽アリとかシロアリではなく普通の2位の黒アリです)がいたので出所を確かめたら出窓の隙間から出ていたので「アリの巣コロリ」を置いたら数日間は出没しなかったのに、今日また発見しまし...
集合住宅に住んでいますが、最近ベランダの壁にアリがたくさん来ます。 夕方は巣に帰るのか、朝、日が昇った頃にまたやってきます。 毎日50匹くらいのアリが我が家の両隣の壁伝いに、うちのベランダにも来ます。 ベランダの床...
5階建のマンションで、構造が鉄筋コンクリートなのですが、壁をたたくとパンパンとコンクリートの音でなく空洞があるような音でした。 しかし案内役の大家さんは、壁は石膏ボードではないと言ってました。 コンクリートの壁でな...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

06時32分現在

860
人が回答!!

1時間以内に1,786件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く