解決済みの質問
準備書面についてご指導お願いしますその1
準備書面についてご指導お願いしますその1
過払い金返還請求訴訟の中で相手(サラ金)からこんな内容の準備書面が差し入れられました。
裁判所から貴方も反論しなさいと言われていますが、どの様に反論(準備書面)をしたら良いか分かりません
一応、次回で弁論終結らしいのですが、相手の出して来た準備書面の中身を見ても今一よく分かりません
お知恵をお貸し下さい、お願いします。
相手からの準備書面の内容
悪意の受益者にあたる主張に対する反論
「悪意の受益者」とは法律上もの原因のない事を知りながら利得した者をいい(最高裁判所昭和37年6月19日判決)、該当該当受益について悪意がどうかを決定すべき時点は、受益者が法律上の原因が無い利得である事を事実上知った時を基準としなければならない。
従って本件にそくして言えば被告が「悪意の受益者」にあたると言う為には、被告が原告から弁済金受領する時点において既に原告に被告に対する残債務が存在しない事を現実に知りながら受領する事を要する。
しかしながら、そもそも利息制限法は第1条第1項において、法定利率を上回る約定利率を無効としつつ、同条第2項において法定利率を上回る約定利息に基づく利息が任意に支払われた場合は返還しなくてもよいとものとしている。
すなわち、利息制限法は、法定利率を上回る法定利率の利息の支払いであることを認識しながら超過利息をした時であってっも、不正利得すらならない場合をあらかじめ定めているのである。
ましてや、、貸し手が貸金業者である場合は、貸金業に関する法律第43条第1項により、契約の際、貸金業の規制等に関する法律第17条のを充足する書面を交付しており、弁済の際、貸金業の規制等に関する法律第18条の要件を充足する受領証書を直ちに交付しており、債務者が約定金利による利息を利息としての認識で支払い、債務者が約定金利による利息を任意で支払った場合には、利息制限法の上限金利を超過した利息を支払った場合でも、有効な弁済とみなすとされていることであるから、貸金業者としては、債務者が約定利息を認識した上で約定利息を支払う事を承認してしているのであれば原則として任意支払いと認め葉払い状態の発生など把握していないのが常態である。
つまり、貸金業者としては、後日、債務者あるいはその代理から不正利得返還訴訟を受け、利息制限法の制限利率に引き直して計算する事により、この時点で初めて、過去に不正利得が生じていた事を
- 補足
- 知るのである。
してみれば、本件において、被告は、上記引き直し計算の結果から被告から示された本起訴起時以降は「悪意の受益者」となることがあっても、それ以前の時点において「悪意の受益者」とされる理由は無い。
このような事を書いた準備書面が届きました。
私はどの様に反論したら良いのでしょうか?
本当に困っています。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/10 16:54:28
-
- 解決日時:
- 2010/5/25 03:36:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
適当な反論でも十分です。
下級裁判所が、これまで積み上げられてきた常識(当然悪意の受益)を覆す事はありえません
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/10 21:50:52
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
SFですね。
17、18条書面交付の立証あったわけじゃないですよね?
参考になるサイト探して丸写しでも反論はできます。
でも、もう少し勉強しないと「丸写しで大丈夫かな?」っていう不安に駆られますよ。頑張って下さい
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/10 21:10:24
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 代金債務と利息制限法について。 利息制限法は、金銭を目的とする消費貸借(金銭消費貸借契約)について適用されるとされていますが、例えば、金銭消費貸借ではなく、売買契約の代金債務が履行遅滞に陥ったときは利息制限法は適用...
- 7.17最高裁判決で、「貸金業者が制限超過部分を利息の債務の弁済として受領したが, その受領につき貸金業法43条1項の適用が認められないときは, 当該貸金業者は,同項の適用があるとの認識を有しており・・・」 と、言いま...
- 民事訴訟の答弁書に対する準備書面の件でお尋ねします。 被告から答弁書が届き、答弁書中の「請求の趣旨」に対するの 第1 1原告の請求棄却 2訴訟費用は原告の負担 うんぬんという決まり文句や、 「請求の原因」に対し、具体...