解決済みの質問
軽度の受け口矯正をどこで受けようか悩んでいます。
軽度の受け口矯正をどこで受けようか悩んでいます。
地元と大きな病院で矯正をやっている大学医学部付属病院の歯科口腔外科で矯正の相談をしました。
レントゲンを取って幸い骨削りは必要なしとの事。
金額や支払い方法は納得の行く価格(1年半の通院費も含めて62万円くらい・分割あり)でした。
あとは仕上がりの面の不安さえ緩和されればそこで受けてしまおうと思っています。
悩んでいる理由は、
①見た目に40歳前後の若い女の先生で技術が不安(矯正歯科認定医)
②月曜日と木曜日にしか矯正外来がなく、予約がないときには不在なことも多い→過去の施術件数が少ないのでは?(何かあった場合には、総合病院だけあり、夜間も電話対応している)
田舎なもので、総合病院はここだけしか矯正外来はありません。
個人の病院では認定医が8人・専門医が3人いますが、僕としては総合病院のほうが安心できるのかな・・・とも思っています。
- 補足
- 施術経験が一定数あると認定医の称号が与えられるとのことですが、ということは一定数になるまで認定医ではない医師が矯正に携わっているということでしょうか?
認定医であれば、技術的に問題ないとのことですが、それでも個人医院をお勧めする理由はありますか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/13 09:10:27
-
- 解決日時:
- 2010/5/13 18:30:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
矯正認定医であれば矯正治療経験は一定数あるので技術的な問題はないと思われます。大学病院のほうが口腔外科ですので矯正が専門というわけではないので常勤で矯正医がいないということでしょう。
歯学部の付属病院ではないので、矯正治療であれば個人クリニックの歯科医の医院がよろしいと思います。
補足について
歯科医師であれば、矯正治療をおこなっても問題ありません。ですので、虫歯治療の歯科医が矯正治療しているところも実際にあります。ただ、認定医とは、矯正治療の一定数以外にも条件がありますので学会のサイトをみれば確認できます。
要は、矯正治療の経験がどの程度あるかわからない歯科医よりは、ある程度、矯正治療経験がある矯正医のほうが安心なので矯正認定医がいいということであって治療の上手い・下手の基準ではありません。
今回の大学病院は医学部の口腔外科ですから、矯正専門医が常勤でいないのではないでしょうか?それであれば、個人クリニックの方が常勤でいるのでいいということになります。何かあった場合、常勤で矯正医がいる矯正専門歯科医院のほうが安心だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/5/13 15:06:24
- 回答日時:2010/5/13 10:58:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。